22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

iPhone 4S: секретарша за 40 тысяч

Начались продажи коммуникатора с говорящей помощницей, знающей, что делать, если тебе скучно

Поделиться

Поделиться

Мировая премьера iPhone 4S состоялась 14 октября — в этот день он появился в США, Великобритании, Франции, Германии и ряде других стран. Спустя два месяца после запуска творение Apple приехало в Россию — с сегодняшнего дня 4S официально можно приобрести и в Новосибирске.

Платить 36 тыс. за 4S необязательно — во-первых, ты можешь заказать его с eBay. Во-вторых, ты можешь попросить кого-нибудь привезти новую «четверку» из-за рубежа. Так, на официальном сайте Apple «разлоченный» 16-гигабайтный 4S черного цвета продается за 649 долларов. Наконец, можно просто погуглить: та же Доска объявлений НГС переполнена соответствующими предложениями (диапазон 27–30 тыс. руб.). Но безболезненно для твоего кошелька процедура покупки iPhone 4S не пройдет в любом случае.

Что ж, разберемся, за что с тебя просят такие деньги. Размер новинки — 115х59х9 мм. Вес — 140 г. 3,5 дюймовый retina-дисплей с разрешением 960х640. Процессор — двухъядерный Apple A5 тактовой частотой 800 МГц. Объем памяти — 512 МБ.

Традиционно изделия Apple судят по одежке, и тут новый iPhone от старого почти не отличается. Даже буквы S на корпусе нет. Чтобы отличить новую «четверку» от прежней, придется ее включить.

Поделиться

Начать можно с камеры — теперь она не 5 Мп, а 8 Мп. Качество снимков для телефона — более чем приличное. Конечно, друзья с зеркалками будут смеяться и показывать на тебя пальцем, но тут ничего не поделаешь. Поставь пару программ с набором веселых фильтров вроде Instagram и получай удовольствие: эти фотографии тебе с 3,5-дюймового экрана смотреть и в социальные сети грузить, а не в National Geographic сдавать.

Также в iPhone 4S установили новый процессор — двухъядерный Apple A5 с тактовой частотой 800 МГц. Это, скорее, инвестиция в завтрашний день: в AppStore немного приложений, которыми давится простая «четверка». Стандартный же набор «почта-интернет-фото» спокойно тянул и самый первый айфон.

Сильнее всего маркетологи Apple делают упор на «персонального ассистента» (точнее, ассистентку — голос женский) Siri. Самое необходимое она умеет точно — разбудить в 7:30, написать несложную SMS, отправить электронное письмо коллеге.

Можно спросить, как дойти домой, где попить кофе и где ближайшая пиццерия. Можно даже сказать Siri, что тебе скучно — ответом будет лаконичное: «Я постараюсь вас как-нибудь развеселить».

К сожалению, инженеры Apple почему-то не научили электронную ассистентку запускать приложения: просьба открыть клиент Twitter вводит ее в ступор. Плюс в протестированном экземпляре iPhone 4S Siri не понимала русский язык. Однако, несмотря на недостатки (свойственные первой версии любой программы) Siri, есть общепризнанный шаг вперед — недаром Google вовсю занялась доработкой своего голосового интерфейса, желая догнать Apple.

«Яблочная» компания утверждает, что в автономном режиме аккумулятор iPhone 4S держится дольше предшественника. Лично проверить, насколько живуча батарея новой «четверки», мы не успели, но тестеры утверждают, что два дня автономной работы аккумулятор стерпит — если, конечно, не увлекаться играми и просмотром HD-видео.

Новая камера, новый процессор, Siri — вот три главных козыря нового iPhone, которые Apple подчеркивает везде.

А вот поддержки 4G почему-то все еще нет — видимо, компания придерживает ее на будущее. iPhone 4S — не революция, но вполне себе эволюция: ремонт, разведка боем, iPhone 4,5. Но — почти полторы тысячи долларов? Только если у тебя еще нет «четверки» и ты отдаешь себе отчет, что уже через год выйдет следующий iPhone — в новом дизайне, с новой начинкой. И с новым ценником.

Роман Мун

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...