29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Ростелеком» объявил о строительстве второй «большой флешки» в Новосибирске

Поделиться

Новый центр обработки данных будет мощнее существующего в 6 раз

Новый центр обработки данных будет мощнее существующего в 6 раз

Поделиться

«Ростелеком» объявил о планах по запуску в Новосибирске нового центра обработки данных (ЦОД или дата-центра), который будет в 6 раз мощнее уже существующего.

Запуск ЦОД планируется к середине 2018 года. Он разместится рядом с уже существующим дата-центром в Калининском районе на ул. Менделеева, 1, рассказали НГС.НОВОСТИ в департаменте внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком». 

Внутри центра обработки данных 

Внутри центра обработки данных 

Поделиться

«Новый центр обработки данных (ЦОД или дата-центр) мощностью 3 МВт станет крупнейшим за Уралом. По мощности он в 6 раз превысит действующий в Новосибирске дата-центр "Ростелекома" (0,5 МВт). В ближайшее время начнутся процедуры по выбору подрядчиков на проектирование, выполнение строительных работ, поставки и пусконаладки оборудования. ЦОД планируется использовать для оказания всего спектра услуг по модели облачных вычислений», — привели в компании слова начальника отдела организации эксплуатации технической инфраструктуры ИТ Дениса Грищенко. 

Сейчас проект находится «на стадии формирования требований и подготовки технических заданий». 

Новый дата-центр построят рядом с уже существующим на ул. Менделеева

Новый дата-центр построят рядом с уже существующим на ул. Менделеева

Поделиться

«Ресурсы ЦОД планируется использовать для предоставления всего спектра услуг — от colоcation (размещение оборудования клиентов в ЦОД), предоставления в аренду оборудования до облачных услуг и SaaS(software as a service , т.е. программное обеспечение по требованию. — О.В.) корпоративным, государственным и частным заказчикам», — пояснили в «Ростелекоме».

В департаменте внешних коммуникаций отметили, что расширение мощностей дата-центра нужно и для развития собственной инфраструктуры «Ростелекома».

Дата-центр позволяет хранить большие объёмы информации

Дата-центр позволяет хранить большие объёмы информации

Поделиться

Замдекана факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Виктор Куршин по просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ объяснил простым языком, что такое центр обработки данных. 

«По факту ЦОД — это память, большая флешка, которая далеко лежит, и к ней есть доступ через интернет. Вторая функция ЦОД — это удалённые вычисления», — сказал Виктор Куршин, пояснив, что подобные центры проводят большое количество вычислений в секунду.

Дата-центр — это своего рода огромная флешка

Дата-центр — это своего рода огромная флешка

Поделиться

В «Ростелекоме» напомнили, что существующий дата-центр был построен в 2009 году. Он до сих пор является одним из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке.


Это не только масштабное «хранилище» серверов, это программно-технический комплекс, который объединяет сетевые ресурсы разных компаний, помогает управлять ими, синхронизировать их с бизнес-процессами. Объект ориентирован как на решение собственных задач «Ростелекома», так и на ИТ-аутсорсинг. Сейчас он сотрудничает с такими компаниями, как Google, Yandex, Yota, Тele2, Скартел и др.

В 2012 году компания «Ростелеком» тоже расширяла свои возможности — тогда она подключила всю Новосибирскую область к широкополосному доступу (ШПД) в интернет. После этого интернет стал доступен во всех 490 муниципальных образованиях региона.

Ольга Власова
Фото предоставлены департаментом внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!