24 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Новосибирской области произошел картофельный бум

Поделиться

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отчитался о росте пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе.


На встрече с журналистами 6 сентября Владимир Городецкий отметил, что за год продовольственных санкций против Евросоюза, США и ряда других стран местные товаропроизводители увеличили как объем, так и ассортимент продукции.


По словам Владимира Городецкого, в частности, в 2015–2016 годах в Новосибирской области приросло производство свинины и мяса птицы. «Нет проблем обеспечить наше население, допустим, этим ассортиментом, уже сейчас другая проблема — как найти новые рынки сбыта для вот этих возросших объемов птицепрома нашего, свиноводческого комплекса — Кудряшовского и других, небольших, хозяйств», — сообщил глава региона.


Также Владимир Городецкий объявил о выросшем производстве овощей, в том числе выращенных на открытом грунте. 


В частности, производство картофеля, по словам губернатора, увеличилось практически вдвое.


«Уникальное тепличное хозяйство по производству овощей — Новосибирский комбинат. В чем уникальность? По уровню производительности: 250 кг плодоовощной продукции с 1 кв. м парникового хозяйства, с закрытого грунта. Следующие идут по показаниям в России — это там 125–130 кг, вот какая разница», — заявил губернатор.


Кроме того, он отметил, что в регионе выросли показатели переработки пищевых продуктов. Только за 2015 год перерабатывающие предприятия произвели и отгрузили продукции на общую сумму 111 млрд руб. В том числе существенный рост показали предприятия по производству и переработке рыбы. «Если в 14-м году мы производили и перерабатывали 4,2 тыс. тонн рыбы, то уже в 15-м году — почти 6,1 тыс. тонн», — отметил Владимир Городецкий.


Также он сообщил, что в первой половине 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го в Новосибирской области «очень сильно» увеличилось производство минеральной воды. На 18,2 % приросло производство кондитерских изделий: увеличился как объем продукции, так и ее ассортимент. Производство комбикорма увеличилось на 14 %, муки — на 50 %, крупы — на 30 %. Однако, несмотря на высокие темпы прироста, власти не удовлетворены результатами.


«Мы вот по 16-му году <…> реализовали за пределы Новосибирской области 1 млн 200 тыс. тонн [зерна] — уже почти 50 % того, что в прошлом году собрали. А это продажа без добавленной стоимости, это не та экономика. Поэтому наша задача — как можно еще больше перерабатывать в мучные изделия, в комбикорма, чтобы с другой добавленной стоимостью реализовывать за пределы Новосибирской области вот эту продукцию», — пояснил губернатор.


НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!