NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

южн.

746мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Экономика Руки из того места

Руки из того места

Четыре новосибирца рассказали, как сделали хобби своей работой или дополнительным доходом

Смена работы заставила героев этой статьи освоить новую профессию или начать свое дело. Кто-то закончил собственный ремонт и собрал бригаду, другой наконец нашел время на выпечку тортов на заказ, которая стала приносить деньги. Четыре новосибирца поделились своими историями о том, как сделали хобби средством дохода и чем они подрабатывали, пока не нашлась постоянная работа.

Из продавца в отделочника

«Раньше я работал кладовщиком, три года назад — менеджером торгового зала. Я ушел сам, но все шло к закрытию магазина, — вспоминает Александр Ю., отработавший два года в бригаде ремонтников. — В это время я делал ремонт в своей квартире, мне помогал друг. И когда у меня начались проблемы с поиском работы, он предложил самим этим заняться. Мы никакую фирму не организовывали, просто развесили объявления, искали заказчиков по соцсетям. Мы начали работать вдвоем, потом к нам устроился третий. Видимо, у меня руки из нужного места растут. (Смеется.) Все нормально получалось, ровно и аккуратно.

Сейчас бригада распалась: один ушел работать в такси, другой поехал красить вышки вахтовым методом. Бывает, падают заказы, но я не выполняю ремонт полностью. Так, стиралку подключить, водопровод сделать — то, что одному по силам. Кроме того, ремонтирую компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны. Мне с детства интересна техника, была мечта стать ученым.

Да, ремонтником можно получать неплохой доход и с графиком проще. Главное — выполнить работу, хоть ночами прокладывай этот водопровод, хоть в выходной.

Сейчас я ищу работу менеджера, я так посмотрел, она более перспективна. А какие перспективы в работе отделочника? Подумал: уж лучше устроиться куда-то менеджером и там развиваться».

Из преподавателя в художника

«Я рисовала уже давно — это было увлечение, художественного образования у меня нет, — поясняет Марийка Мур, художник «Пряничной сказки». — Раньше я преподавала математику и информационные технологии. В какой-то момент я осталась без работы, занялась фрилансерством — в основном полиграфией и иллюстраторскими работами.

Однажды я пришла в кафе-кондитерскую и попросилась рисовать на кондитерских изделиях.

Я стала стажером, работала бесплатно около месяца. В это время у меня были разного рода подработки, довольно низкоквалифицированные — например домработницей, нянечкой.

Потом я стала художником, затем старшим художником и уже сама готовила стажеров. Теперь я работаю в команде профессионалов в "Пряничной сказке". У меня с детства была мечта — жить в домике, который я сама полностью разрисую и снаружи, и внутри. В каком-то смысле эта мечта осуществилась — я расписываю домики, только пряничные».

Из инженера в учителя танцев

«У меня высшее техническое образование, я инженер и года два отработала по специальности в инженерных компаниях, — признается Татьяна Гуревич, руководительница танцевальной школы Swing Time. — Я занималась поставками оборудования и не чувствовала никакой отдачи. Люди, которым я поставляла это оборудование, сидели где-то во Владивостоке, я бы никогда их не увидела и не познакомилась.

К тому же мне надоело сидеть по 8 часов в день.

В 2011 году я уволилась и уехала в Москву на учебу где-то на 3 месяца. Когда я вернулась домой, то поняла, что единственное, чем я хочу заниматься, — это танцами. Я занималась спортивными бальными танцами в детстве, но никогда не думала, что свяжу с ними жизнь. Потом в мою жизнь пришли свинговые танцы. Вначале это было хобби, я им всецело заболела и захотела танцевать всегда и везде. Мне предложили их преподавать. Через какое-то время мне захотелось соединить свои организаторские способности с педагогикой и организовать свою студию. Танцы — это дело моей жизни, то, что получается лучше всего.

На эти деньги прожить получается, если бы я их не тратила на то же самое. (Смеется.) Сейчас у меня получается "Заработай и потрать". Я очень люблю путешествовать и езжу в танцевальные лагеря, что накладывает свой финансовый отпечаток.

Не страшно ли было увольняться в никуда? До сих пор страшно! (Смеется.) В основном это связано с финансовыми вопросами: то людей много, то немного… В танцах есть сезонность. Фактически ты работаешь от сентября до июня, а дальше — время спада».

Из журналиста в кулинара

«Готовить я любила всегда, сколько себя помню, — рассказывает журналистка Галина Мель. — Я начала печь торты буквально пару лет назад. Поначалу это были какие-то простые вещи вроде бисквитов, морковных тортов и т.д., а в прошлом году я стала натыкаться на интересные рецепты. Они стали накапливаться, потому что времени постоянно не хватало.

Зимой на свой день рождения я решила "испытать" один из накопленных рецептов и приготовить торт самостоятельно. Гости были настолько довольны, что со временем я стала делать это чаще, а рецепты становились все сложнее. Так я дошла до чизкейков. Друзья начали просить приготовить что-то на праздник, потом их знакомые…

Моя подработка началась весной этого года. Я как раз уволилась с работы, началось время раздумий и поисков себя. Как бы тривиально ни звучало, я вымоталась и мне хотелось чего-то нового. Журналистику я бросать не планировала, но никаких интересных вакансий на тот момент не было.

Сейчас мое кулинарное увлечение — скорее небольшой заработок, чем основной доход,

ведь заказы то есть, то нет… Если бы я уделяла этому больше времени, то оно могло бы перерасти и в полноценную работу, но у меня нет такой цели. Мне нравится совмещать эти два занятия. Например, когда мне надоедает писать статью и в этот момент у меня есть заказ, то я с удовольствием прервусь на выпечку. Такая смена дел меня очень расслабляет».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com (1), предоставлено Татьяной Гуревич (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления