Смена работы заставила героев этой статьи освоить новую профессию или начать свое дело. Кто-то закончил собственный ремонт и собрал бригаду, другой наконец нашел время на выпечку тортов на заказ, которая стала приносить деньги. Четыре новосибирца поделились своими историями о том, как сделали хобби средством дохода и чем они подрабатывали, пока не нашлась постоянная работа.
Из продавца в отделочника
«Раньше я работал кладовщиком, три года назад — менеджером торгового зала. Я ушел сам, но все шло к закрытию магазина, — вспоминает Александр Ю., отработавший два года в бригаде ремонтников. — В это время я делал ремонт в своей квартире, мне помогал друг. И когда у меня начались проблемы с поиском работы, он предложил самим этим заняться. Мы никакую фирму не организовывали, просто развесили объявления, искали заказчиков по соцсетям. Мы начали работать вдвоем, потом к нам устроился третий. Видимо, у меня руки из нужного места растут. (Смеется.) Все нормально получалось, ровно и аккуратно.
Сейчас бригада распалась: один ушел работать в такси, другой поехал красить вышки вахтовым методом. Бывает, падают заказы, но я не выполняю ремонт полностью. Так, стиралку подключить, водопровод сделать — то, что одному по силам. Кроме того, ремонтирую компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны. Мне с детства интересна техника, была мечта стать ученым.
Да, ремонтником можно получать неплохой доход и с графиком проще. Главное — выполнить работу, хоть ночами прокладывай этот водопровод, хоть в выходной.
Сейчас я ищу работу менеджера, я так посмотрел, она более перспективна. А какие перспективы в работе отделочника? Подумал: уж лучше устроиться куда-то менеджером и там развиваться».
Из преподавателя в художника
«Я рисовала уже давно — это было увлечение, художественного образования у меня нет, — поясняет Марийка Мур, художник «Пряничной сказки». — Раньше я преподавала математику и информационные технологии. В какой-то момент я осталась без работы, занялась фрилансерством — в основном полиграфией и иллюстраторскими работами.
Однажды я пришла в кафе-кондитерскую и попросилась рисовать на кондитерских изделиях.
Я стала стажером, работала бесплатно около месяца. В это время у меня были разного рода подработки, довольно низкоквалифицированные — например домработницей, нянечкой.
Потом я стала художником, затем старшим художником и уже сама готовила стажеров. Теперь я работаю в команде профессионалов в "Пряничной сказке". У меня с детства была мечта — жить в домике, который я сама полностью разрисую и снаружи, и внутри. В каком-то смысле эта мечта осуществилась — я расписываю домики, только пряничные».
Из инженера в учителя танцев
«У меня высшее техническое образование, я инженер и года два отработала по специальности в инженерных компаниях, — признается Татьяна Гуревич, руководительница танцевальной школы Swing Time. — Я занималась поставками оборудования и не чувствовала никакой отдачи. Люди, которым я поставляла это оборудование, сидели где-то во Владивостоке, я бы никогда их не увидела и не познакомилась.
К тому же мне надоело сидеть по 8 часов в день.
В 2011 году я уволилась и уехала в Москву на учебу где-то на 3 месяца. Когда я вернулась домой, то поняла, что единственное, чем я хочу заниматься, — это танцами. Я занималась спортивными бальными танцами в детстве, но никогда не думала, что свяжу с ними жизнь. Потом в мою жизнь пришли свинговые танцы. Вначале это было хобби, я им всецело заболела и захотела танцевать всегда и везде. Мне предложили их преподавать. Через какое-то время мне захотелось соединить свои организаторские способности с педагогикой и организовать свою студию. Танцы — это дело моей жизни, то, что получается лучше всего.
На эти деньги прожить получается, если бы я их не тратила на то же самое. (Смеется.) Сейчас у меня получается "Заработай и потрать". Я очень люблю путешествовать и езжу в танцевальные лагеря, что накладывает свой финансовый отпечаток.
Не страшно ли было увольняться в никуда? До сих пор страшно! (Смеется.) В основном это связано с финансовыми вопросами: то людей много, то немного… В танцах есть сезонность. Фактически ты работаешь от сентября до июня, а дальше — время спада».
Из журналиста в кулинара
«Готовить я любила всегда, сколько себя помню, — рассказывает журналистка Галина Мель. — Я начала печь торты буквально пару лет назад. Поначалу это были какие-то простые вещи вроде бисквитов, морковных тортов и т.д., а в прошлом году я стала натыкаться на интересные рецепты. Они стали накапливаться, потому что времени постоянно не хватало.
Зимой на свой день рождения я решила "испытать" один из накопленных рецептов и приготовить торт самостоятельно. Гости были настолько довольны, что со временем я стала делать это чаще, а рецепты становились все сложнее. Так я дошла до чизкейков. Друзья начали просить приготовить что-то на праздник, потом их знакомые…
Моя подработка началась весной этого года. Я как раз уволилась с работы, началось время раздумий и поисков себя. Как бы тривиально ни звучало, я вымоталась и мне хотелось чего-то нового. Журналистику я бросать не планировала, но никаких интересных вакансий на тот момент не было.
Сейчас мое кулинарное увлечение — скорее небольшой заработок, чем основной доход,
ведь заказы то есть, то нет… Если бы я уделяла этому больше времени, то оно могло бы перерасти и в полноценную работу, но у меня нет такой цели. Мне нравится совмещать эти два занятия. Например, когда мне надоедает писать статью и в этот момент у меня есть заказ, то я с удовольствием прервусь на выпечку. Такая смена дел меня очень расслабляет».
Фото depositphotos.com (1), предоставлено Татьяной Гуревич (2)