27 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Деловое селфи

Как правильно выбрать снимок для резюме: работодатели рассказали, из-за каких фотографий отказывают соискателям

Поделиться

Поделиться

Продай себя снимком

Рынок труда сейчас остается «рынком работодателя», спрос превышает количество вакансий в десятки раз. Поэтому для привлечения внимания стоит использовать любые возможности, в том числе фотографию, рассуждает Елена Зайцева, врио директора новосибирского филиала Банка Москвы. «Для успешного результата в поиске работы кандидат должен уметь себя "продать" в хорошем смысле слова. И резюме, и фотография в нем — это первый этап "продажи", заочное знакомство работодателя с кандидатом», — указывает эксперт. Резюме с фотографией получает больше просмотров на job-сайтах, добавляет Татьяна Курантова, директор департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny Lane Personel.

Порядка 60 % людей являются визуалами, поэтому гораздо выше шанс, что ваше резюме попадет именно к визуалу, чем к аудиалу, рассуждает психолог, специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков.

Обычно в этом случае требования к внешности соискателя содержатся в тексте вакансии. «Это, например, должность секретаря. Также желательно отправлять фотографию для стюардов, актеров театра и кино и всех других профессий, где внешность играет большое значение в принятии решения», — отмечает Руслан Ашымканов, директор компании Trout&Partners. Большое значение фотографиям рекрутеры уделяют, когда ищут топ-менеджеров, помощника первых лиц компании, менеджера по работе с клиентами, продавца-консультанта, перечисляет Татьяна Курантова, директор департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny Lane Personel.

В базе резюме НГС.РАБОТА совместно с Зарплата.ру фотографии сопровождают 36 % резюме новосибирцев. Чаще всего соискатели показывают себя в разделах «Розничная торговля», «Персонал офиса и АХО» и «Бухгалтерия, финансы, банки». Меньше всего фотографий содержится в разделах «Сельское хозяйство» и «Страхование».

В выгодном ракурсе

Поделиться

Кажется, проще всего обзавестись новым снимком, сделав селфи. Рекрутеры отговаривают от такой фотографии. «Селфи синонимично можно связать с развлечением, нежели с работой, поэтому не рекомендуем этим злоупотреблять», — предостерегает представитель Банка Москвы. Подобный снимок может быть уместным для линейного персонала и рабочих, но губы «уточкой» недопустимы, добавила Светлана Ленкова, директор по персоналу «ТНГ-Групп».

Эксперты обращают внимание на то, что снимок должен быть четким, показывать вас с лучшей стороны и соответствовать месту, на которое вы претендуете. «Идеальный вариант — это профессиональное фото, где будет четко видно лицо человека, — говорит Алина Пахомова, менеджер по персоналу Delivery Club. — Лучше, если будет фото в полный рост».

Для работы в банке нужен снимок в деловой обстановке, строгой одежде и с умеренным макияжем, рассуждает Елена Зайцева. Для творческих специальностей уместна креативная фотография, добавляет Алина Пахомова, менеджер по персоналу Delivery Club.

С помощью фотографии можно показать свои сильные стороны.

Например, если должность требует лидерских способностей, подчеркните волевой подбородок снимком в полупрофиль, советует специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков.

Аккуратнее относитесь к фотографиям с улыбками. Не стоит использовать снимки с несимметричной улыбкой, когда приподнят только один уголок рта. «Она будет восприниматься либо как презрение, либо как неискренность. Это происходит на подсознательном уровне», — предупреждает эксперт.

Оптимально, чтобы в резюме ваш снимок находился слева, рекомендует Герман Тепляков. «У нас мозг устроен таким образом, что все идет наперекрест. Поэтому все, что человек видит левым глазом, идет в правое полушарие, которое читает образы. Фотография сразу попадает по назначению», — объясняет эксперт. Текст и всю информацию о вас лучше поместить справа, чтобы правый глаз «передал» эти данные в левое полушарие, отвечающее за обработку цифр и слов.

Банкир в пляжных плавках

По фотографии можно увидеть, как соискатель относится к работодателю и к миру — и даже многое понять о его интеллекте, уверяет Светлана Ленкова, директор по персоналу «ТНГ-Групп»: «В моей практике были случаи, когда

на вакансию "главный электрик" присылали резюме с фото с голым торсом,

причем дважды. Один раз это было фото где-то на пляже, второй раз — явно в мастерской электрика».

В «Сибирских сетях» отдел персонала регулярно получает фотографии, вырезанные из свадебных снимков. «В кадре остаются букет и фата невесты, — описывает увиденное Елена Денисова. — Получаем резюме и с прикрепленным групповым снимком в формате "я и друзья"».

«Нередки случаи, когда у соискателей на должность в банк в резюме выставлены фотографии с пляжа в плавках, на отдыхе в шлепках, снимки из портфолио для модельного агентства, в баре с бокалом пенного и т.д.», — сетует Елена Зайцева. Резюме с подобными фотографиями сразу отбраковываются, признается представительница Банка Москвы. «Я таким кандидатам отказываю, потому что считаю, что мой потенциальный работник должен иметь элементарные представления о правилах этики независимо от должности», — объясняет Светлана Ленкова.

Лучше обойтись без фотографии вообще, чем присылать 15 фотографий с друзьями и пальмой, добавляет Алина Пахомова, менеджер по персоналу Delivery Club. Хорошее резюме не пострадает от отсутствия снимка, уверяет она: «В первую очередь мы смотрим на профессиональные качества».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку