NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Сокращенные штаты

Сокращенные штаты

К чему готовиться в случае коллективных увольнений, кого нельзя сокращать вообще, и можно ли попасть в категорию «неприкасаемых»

В смутные времена с карьерой может случиться всякое. Можно быть хорошим сотрудником, не иметь претензий со стороны руководства, но если компания столкнулась с серьезными трудностями, стоит быть готовым к тому, что вам вежливо укажут на дверь. Или невежливо — уж как повезет. Корреспондент НГС.РАБОТА выяснила, как правильно происходит сокращение персонала, какие нарушения чаще всего допускают работодатели, кого вообще нельзя сократить ни при каких обстоятельствах, а кем можно «пожертвовать» только в самом крайнем случае.

Без объяснения причин

Первое, что должен сделать ваш работодатель, — издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности организации. Приказом определяют перечень должностей, подлежащих исключению из штатного расписания, даты исключения таких должностей и даты расторжения трудовых договоров, а также ответственных лиц за осуществление всех необходимых действий.

Закон не обязывает работодателя объяснять подчиненным причины принятого решения о сокращении штата. Но все же, несмотря на это, суды исследуют целесообразность проводимых в организации штатных мероприятий. «В приказе о сокращении штата и численности работников работодатель обязательно должен указать реальные основания для сокращения той или иной штатной должности, а не потому, что цвет глаз подчиненного не понравился», — рассуждает бухгалтер Татьяна Зырянова.

Второй его шаг — уведомление работников, должности которых планируются к сокращению. Это происходит не менее чем за 2 месяца до даты расторжения с ними трудовых договоров. Все попадающие под сокращение подписывают соответствующее уведомление.

Если он не сделает этого, то суд или трудовая инспекция признают увольнение незаконным, и работник подлежит восстановлению на работе. «Работодателю не следует недооценивать работников, думая, что они могут не знать о наличии вакансий и скрывать от них такую информацию», — считает заместитель начальника правового управления компании «ТэКа Групп» Ярослав Киреев.

В юридическое агентство «Правовой центр» незаконно уволенные работники чаще всего обращаются за помощью в случае, когда нарушаются сроки уведомления о сокращении или работодатель не предлагает другую имеющуюся работу, сообщает заместитель директора агентства Дмитрий Карташов. Такие споры, по его словам, крайне редко доходят до суда, разрешаются в досудебном порядке и по обращению в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), государственную инспекцию труда. «В случае если разбирательство доходит до суда, то работник может рассчитывать не только на восстановление в должности, а также на компенсацию судебных издержек, компенсацию заработной платы в связи с вынужденным прогулом и морального вреда. Но, к сожалению, практика, сложившаяся в Новосибирске и области, под компенсацией морального вреда понимает минимальную сумму, зачастую не покрывающую данный вред», — поясняет Дмитрий Карташов.

А вас придется попросить остаться

Необходимо помнить, что перед лицом сокращения штата не все равны. Во-первых, вас не имеют права сократить, если вы беременная женщина или находитесь в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ), если вы женщина, имеющая детей до 3 лет, если вы одинокая мать (отец или другое лицо вместо матери), воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). Кроме того, работодателям необходимо учитывать, что работник, являющийся отцом многодетной семьи, жена которого не состоит в трудовых отношениях и занимается уходом за детьми, фактически является единственным кормильцем в семье и тоже не может быть уволен по сокращению численности или штата.

Сотрудника в возрасте до 18 лет могут уволить только с согласия трудовой инспекции. Во-вторых, отстранять от должности работников, которые находятся на больничном или в отпуске, тоже противозаконно. Исключением из всего вышеперечисленного может быть только увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Может возникнуть ситуация, когда работодателю на момент увольнения по сокращению штата неизвестно о факте беременности работницы, или о том, что она одинокая мать. По словам Ярослава Киреева, доводы работодателя о том, что работница злоупотребила своим правом и не сообщила, что она одинокая мать, являются несостоятельными, поскольку обязанность знать об этом лежит на работодателе.

Подавай ученую степень

Трудовой кодекс определяет категории работников, которыми работодатель должен «жертвовать» в последнюю очередь. Преимущественное право на сохранение места предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

«Более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально. Для определения производительности могут быть сравнены данные о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы и т.д. О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени или ученого звания», — добавляет юрист Дмитрий Карташов.

При равной производительности труда и квалификации преимущество отдают семейным работникам, имеющим двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи),

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий. Коллективный договор может предусматривать и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Про деньги

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. На период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения, за ним сохраняется средний месячный заработок. Трудовой или коллективный договоры могут устанавливать повышенные размеры выходных пособий. Пособие за первый месяц работодатель выплачивает одновременно с расчетом при увольнении работника.

Работодатель платит работнику выходное пособие за первый месяц авансом.

Когда проходит полностью второй месяц и работник предъявляет работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве, то ему выплачивают пособие за второй месяц. «Если работник будет трудоустроен через 1,5 месяца, то пособие начислят за все дни, когда он не был трудоустроен», — объясняет бухгалтер Татьяна Зырянова. По ее словам, пособие за третий месяц работнику выплатят только в том случае, если после увольнения работник обратился в центр занятости в течение 2 недель, был зарегистрирован, но за 3 месяца его так и не трудоустроили по объективным причинам, а не потому, что ему что-то не понравилось в предложенных вакансиях.

По словам технолога Центра занятости населения Светланы Дериглазовой, по истечении 3 месяцев со дня увольнения нетрудоустроенный сотрудник начинает получать пособие по безработице, размер которого составляет от 1020 (выплачивается 6 месяцев) до 5880 руб. (выплачивается 12 месяцев) в зависимости от категории безработного.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления