Все новости
Все новости

Архитектура сапога

«Обувь России» начала строительство своего главного офиса на месте исторического здания на самой уютной улице города

Поделиться

На улице Богдана Хмельницкого начали сносить старый дом, чтобы построить вместо него здание в 3 раза больше. Это «Обувь России» проводит реконструкцию офисных помещений, доставшихся им от угольной компании «Белон». Обувщики говорят, что старались, чтобы новое здание не сильно выбивалось из общего архитектурного ансамбля улицы. Архитекторы считают, что улица — пример комфортной жилой среды, той самой «европейской», которой так любят рекламироваться новосибирские девелоперы, но в данном случае — без кавычек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выясняла, кто занимал здание «Белона» и «Обуви России» раньше и портят ли новостройки район.

Справка: История улицы Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска началась в 1947 г. Первоначально жилой район вокруг ул. Богдана Хмельницкого назывался «Красная горка», строился кварталами, не имел улиц и состоял из 2- и 3-этажных домов. Главным застройщиком «Красной горки» являлся Новосибирский завод химконцентратов.

На ул. Богдана Хмельницкого, 56 сносят 2-этажное здание постройки 40-х годов прошлого века. Вместо него вырастет новое 6-этажное здание. Как рассказали в компании «Обувь Россия», они проводят реконструкцию здания, чтобы разместить в нем головной офис компании. «В результате суммарные площади помещений увеличатся в 3 раза — до 6,7 тыс. кв. м. Проект будет финансироваться за счет собственных и заемных средств. Вложения составят 300 млн руб.», — сообщила Наталья Паули, замдиректора по связям с общественностью «Обуви России».

Решение о реконструкции здания и расширении площадей связано с ростом бизнеса обувщиков. В 2011 году компания на 40 % увеличила выручку, за 1,5 года открыла 80 магазинов по всей России. Переехать в новое здание компания намерена через 1,5 года. Сейчас у «Обуви России» два головных офиса: часть сотрудников находятся на проспекте Дзержинского, 87, еще часть — уже переехала на Богдана Хмельницкого, 56. В каждом офисе работает по 60–70 человек.

Комплекс по адресу Богдана Хмельницкого, 56 состоит из двух зданий — 2-этажной постройки 40-х годов прошлого века и 4-этажной пристройки. Прежде здесь находился офис угольной компании «Белон», купленный обувщиками более года назад. Сами угольщики перенесли штаб-квартиру в Белово в Кемеровской области. Во втором здании, принадлежавшем «Белону», — на Богдана Хмельницкого, 58 — сейчас находится ООО «Торговый дом ММК», которое занимается металлопрокатом.

Поделиться

Житель ул. Богдана Хмельницкого с 1956 года Юрий Власов, в честь отца которого назвали Павловский сквер на Богдашке (Павел Власов — бывший директор НЗХК) вспомнил, что в здании № 56 раньше было заводоуправление Новосибирского завода химконцентратов, а в соседнем здании №58 — милиция: «Заводоуправление переехало в 1953 году, а на его месте открылся техникум, который сейчас называется «политехнический колледж» и находится в другом месте».

В частности, по словам Натальи Паули, они сохранили форму здания и некоторые архитектурные элементы — например, треугольный элемент в верхней части здания.

«В целом, улица Богдана Хмельницкого представляет собой пример ансамблевой застройки и сложившейся комфортной жилой среды — той самой «европейской», которой так любят рекламироваться новосибирские девелоперы, но в данном случае без кавычек. Ее еще не успели испортить по-настоящему, хотя и пытаются: пафосный жилой комплекс «Эдем» — фактически одна из таких попыток», — думает главный архитектор «Творческой группы архитектора Буслаева» Андрей Буслаев.

Поделиться

Архитектор оценил, что новое офисное здание немного «подпортит» сложившуюся среду из-за топорной стилизации и неуклюжей попытки маскировки под традиционный дизайн фасадов — арочные проемы первого этажа, псевдоклассический фронтон.

«Можно было обойтись без этой «дымовой завесы», лучше укрупнили бы окна средних этажей с учетом масштаба старой застройки и обошлись без громоздкого остекления верхней части. Проект здания не соответствует существующей «городской ткани» и нарушает ее еще и потому, что его архитектура выполнена не для уличного рядового здания, а для здания, перед которым должна быть площадь», — объяснил Андрей Буслаев.

Доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский поведал, что ул. Богдана Хмельницкого строилась как соцгород, созданный под влиянием американской школы: когда в их урбанистской культуре стали строить рабочие районы при заводах. В Новосибирске такие рабочие слободы при промышленных предприятиях — это также ул. Мира при Оловозаводе и ул. Авиастроителей при Чкаловском заводе.

«В советское время территория Богдана Хмельницкого была московского обеспечения. И даже в самое плохое время там были самые лучшие магазины. И Богдана Хмельницкого закрепилась в этой ситуации как территория другой жизни.

До перестройки эта среда была лучше, чем в центральной части города», — констатирует Игорь Поповский. По его мнению, уплотнение застройки — нормальный процесс реконструкции всякого города, даже в Венеции есть новые постройки. Вместе с тем, строящийся ЖК «Новая Заря», буквально нависающий своими 17 этажами над церковью, архитектор не считает нормальным фоновым объектом для храма. Лучше вписался в архитектуру Богдашки ЖК «Эдем» — ладный 20-этажный дом персикового цвета неподалеку от клуба «Отдых».

«Это можно сравнить с тем, как у человека появляются родинки или бородавки. Кому-то родинка придает пикантность, а кого-то безобразит. У Веры Брежневой это даже симпатично. Какой будет новая родинка в уровне Богдана Хмельницкого — вопрос времени и вхождения в культурный контекст», — рассуждает Игорь Поповский.

Живущая на ул. Богдана Хмельницкого с 1951 года Диана Зенкова прокомментировала снос старого здания с печалью: «Конечно, очень обидно, что исторический облик Богданки меняется. Но, наверное, здания, так же как и люди, живут и уходят из жизни».

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1, 2), Стаса Соколова (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2