Реклама
СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

«Черная книга» мастеров

Бездомные дольщики и депутаты составляют скандальный список новосибирских строителей

Поделиться

Недобросовестные застройщики должны попасть в «черную книгу», — об этом сообщил депутатам заместитель председателя облсовета Евгений Покровский 16-го февраля, на заседании комитета по строительству и вопросам ЖКХ. По его мнению, «черная книга» нужна для того, чтобы недобросовестные компании «и близко не могли подойти к будущей стройплощадке». Впоследствии господин Покровский разъяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что его слова следует воспринимать фигурально, и отметил, что подготовительным материалом для «черной книги» должен стать список проблемных домов, стоящих на учете антикризисной группы «Дольщики застроек и банковские вкладчики».

«Есть такие недобросовестные застройщики, которые выиграли тендер у исполнительной власти, зашли на стройплощадку и ничего не сделали, — рассказал НГС.НОВОСТИ господин Покровский. — Поэтому я и говорю, что при проведении конкурсов нужно ввести какие-то дополнительные показатели добросовестности. Если человек показал себя недобросовестным, то это должно учитываться в будущих тендерах». Заместитель председателя облсовета также отметил, что антикризисная группа «Дольщики застроек и банковские вкладчики» подготовила список наиболее проблемных домов:

Глава антикризисной группы Валентин Сичкарев предоставил упомянутый список, несколько раз подчеркнув, что не знает, что Евгений Покровский имеет в виду под «черной книгой». В списке (см. ниже) из 29 пунктов перечислены объекты, принадлежащие 17 компаниям. Среди крупных застройщиков в перечне упоминаются «Уникон» и «Метаприбор». «Проблемность» домов, указанных в списке, господин Сичкарев определил так: «На тот момент, когда мы начали наблюдать за этими объектами, стройка была остановлена в полном объеме.

При этом количество денег, собранных с дольщиков, значительно превышало сумму, освоенную на объекте».

Гендиректор «Уникона» Надежда Зибницкая крайне раздосадована, что ее компания попала в список: «Во-первых, на наших объектах идет работа. Во-вторых, смысла в подобных перечнях я не вижу никакого, это только разрушает строительную отрасль, которая находится в глубоком кризисе». Пострадавшие дольщики считают, что списки, составляемые депутатами, не могут быть репрезентативными.

«Половина реального черного списка сидит в городском Совете депутатов и в областном Совете, — объясняет Ростислав Антонов, организатор пикета обманутых дольщиков, прошедшего 13 февраля на площади Ленина.

— И поэтому очень важно, кто будет составлять этот список. Если этот список будет составлять Сичкарев, это будет один список, если мы — совсем другой. Строительный рынок был локомотивом развития нашего региона, поэтому руководители многих компаний, в том числе и из «черного списка», пошли в депутаты. Комиссия же Сичкарева была сформирована, с одной стороны, чтобы не допустить социального взрыва, а во-вторых, чтобы не пострадали интересы депутатов, пришедших из строительного сектора».

Впрочем, господин Антонов сходу смог назвать лишь одну строительную организацию, которую группа Сичкарева не включила в перечень, — компанию «РСК», которая, по его данным, не достроила дом по ул. Сибревкома, 7/1.

Целесообразность «черных книг» кажется Ростиславу Антонову сомнительной: «Если это будут закрытые списки чиновников для чиновников, пользы они не принесут никакой. Другое дело, если информация о всех замороженных стройках, с подробным описанием ситуации, которая сложилась на каждой из них, станет доступна всем и будет распространяться публично».

Поделиться

Владимир Иткин

Фото omega-l.com, Стаса Соколова

Список «проблемных» жилых домов, находящихся на контроле рабочей группы «Дольщики застроек и банковские вкладчики» (предоставлен рабочей группой под председательством Валентина Сичкарева):

1. МЖК «Транспортных строителей» — Кошурникова, 24 (16-этажный монолитно-кирпичный дом).

2. ЗАО «Союзполимерстрой» («Сопос», г. Томск) — м/р № 5 на Ключ-Камышенском плато.

3. ООО фирма «КС-Росс», ул. Кирова – Автогенная (17-этажный жилой дом с помещениями общественного назначения, подземной автостоянкой, центральным тепловым пунктом, трансформаторной подстанцией), Автогенная, 69 (10-этажный жилой дом).

4. ЗАО ПСК «Сибстрой» — ул. Петухова, 6/6, Петухова, 6/5, Петухова, 6/4 (5-этажные кирпичные дома).

5. ООО «Уникон» — Горский ж/м, 10, ул. Горская, 8.

6. Ул. Клиническая, 1.

7. ЗАО «СУМЕТ» — ул. Пархоменко, 102.

8. ООО ИСК «Бизнесстрой» — ул. Некрасова, 63/1, 63/2.

9. ЗАО «СУМЕТ» — ул. Красина, 60.

10. ООО «Мегаком Спецстроймонтаж» — ж/м «Береговой».

11. Новосибирский фонд «Жилище» — жилые дома в г. Обь.

12. Ул. Б.Богаткова, 165/4 (163а стр.): панельные 1, 2 подъезды — I очередь, кирпичные 3, 4 подъезд — II очередь.

13. ОАО «НЗК» — ул. Ивлева, 160 (6-этажный).

14. ОАО «НЗК» — ул. Ивлева, 164 (5-этажный).

15. ЗАО «СУМЕТ» — ул. Станиславского, 10.

16. ООО «Авангард-88» — ул. Вертковская, 5/3.

17. ЗАО «СУМЕТ» — ул. Новосибирская, 25.

18. Новосибирская государственная академия — Залесского, 6.

19. ООО «СДСРК» — Бердск, ул. Красная Сибирь, 17.

20. ООО «СДСРК» — Бердск, ул. Гагарина, 2.

21. ООО «Сумет.Сибирь.Плюс» — ул. Связистов, 13/1.

22. ООО «Сумет.Сибирь.Плюс» ул. Связистов, 13/2.

23. ООО ЭСК «Альянс-строй» — ул. Танкистов (11-этажный).

24. ООО ЭСК «Альянс-строй» — ул. Танкистов (16-этажный).

25. ООО «БКП-7» — ул. Зыряновская, 55.

26. ООО ЭСК «Альянс-строй» — ул. Алтайская, 12.

27. ООО ЭСК «Альянс-строй» — ул. Ленинградская – 1-я Инская.

28. ООО «Социальный жилищный комплекс» — ул. Тульская, 84 (жилой дом переменной этажности).

29. ЗАО ИСК «Метаприбор» — ул. Военная Горка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter