NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

сев.

748мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама

Недвижимость придавила доллар

Накануне Нового года доллар прервал свой уверенный подъем. В четверг его курс понизился на 6 копеек, в то время как евро вырос на 11. На падение «американца» повлияли вышедшие негативные данные о рынке жилья в США. Однако пауза будет недолгой: в 2008 году эксперты ожидают укрепления доллара.

В последние торговые дни уходящего года доллар взял паузу в подъеме. Последние две недели он неуклонно укреплялся, подорожав с 12 по 25 декабря с 24,42 до 24,73 рубля. Но 26 декабря восходящий тренд прервался, американская валюта потеряла 2 копейки, а 27-го официальный курс доллара расчетами tomorrow снизился сразу на 6,32 копейки до 24,63 рубля. Курс же евро в четверг вырос на 11,09 копейки до 35,72 рубля за единую европейскую валюту.

Российский рынок ориентируется в своих движениях на рынок Forex, говорят аналитики. На мировом рынке после 10-дневного пребывания в непосредственной близости от уровня $1,44 за единую европейскую валюту вечером в среду евро устремился вверх. К утру четверга он составил $1,4514. Однако после курс немного скорректировался и дошел до отметки $1,448–1,449.

Падению доллара способствовали вышедшие негативные данные о рынке жилья США. Опубликованный в среду индекс S&P/Case-Shiller показал, что цены на дома в 20 крупнейших городах Америки упали в октябре относительно аналогичного периода прошлого года на 6,1%.

Это максимальное падение за последние шесть лет.

«В настоящий момент доллар снижается на опасениях инвесторов, что рост розничных продаж в декабре, традиционном сезоне распродаж, окажется минимальным за последние 5 лет, что отразит снижение потребительской активности в США», – называет другие причины падения американской валюты аналитик ФК NorthFinance Александр Купцикевич. В этом случае доллар продолжит свое падение относительно основных мировых валют, в том числе и российского рубля, добавляет он.

Однако развитие событий возможно и по другому сценарию, отмечают аналитики. «Ко второй половине 2008 года «американец» может отправить евро в главной валютной паре на уровни $1,35–1,38. Примерно в этих же границах пара может и завершить следующий год», – считает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, также полагают, что падение доллара к евро прекратится в 2008 году. Это будет связано с тем, что госинвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона и с Ближнего Востока скупают американские активы, считают аналитики.

Действительно, по сообщениям министерства финансов США от 17 декабря, в октябре суммарный объем купленных международными инвесторами американских активов составил $114 млрд – наибольшее значение за последние пять месяцев. «Госинвестфонды покупают пострадавшие активы по дешевке, – заявил главный аналитик Redtower Джерри Селайа. – Экономика США достаточно сильна, сможет справиться с проблемами и возобновить рост, доллар последует за ней», – делает он прогноз. Согласно консенсус-прогнозу сорока двух аналитиков, благодаря такой активности инвесторов американская валюта может подорожать к евро в 2008 году на 3,4%, дойдя до отметки $1,4 за евро.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления