NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

ю-в.

746мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама

Упадок цен

В ноябре рост цен в России замедлился вдвое по сравнению с октябрем. Чиновники считают, что причиной тому меры, принятые ими. Эксперты возражают: меры лишь вызвали ажиотажный спрос, который и взорвал цены в октябре, а теперь он выдохся и инфляция вернулась в спокойное русло.

Инфляция в России за первую неделю ноября составила 0,2%, сообщил в пятницу руководитель Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Если учесть, что в октябре инфляция достигла 1,6%, налицо сокращение ее темпов.

Особенно отраден тот факт, что, по словам Клепача, рост цен существенно замедлился в основном на продовольственные товары. Похоже, меры по их обузданию, принятые в октябре правительством, принесли плоды. Ведь именно продукты питания внесли основной вклад в осенний инфляционный всплеск. Такие товары, как подсолнечное и сливочное масло, молоко и сыр, в ряде регионов подорожали чуть ли не вдвое. В итоге прахом пошли не только планы удержать годовую инфляцию в пределах 8%, но даже показатели предыдущего года (9%) оказались превзойдёнными уже по итогам октября. Чтобы удержать цены, правительство снизило импортные пошлины на подсолнечное масло и молоко и увеличило экспортные – на зерно. Кроме того, с крупными продавцами и производителями были заключены договорённости о замораживании цен на «социально значимые» продукты питания.

Однако эксперты считают эффект от этих мероприятий властей сомнительным. Громогласное оповещение населения о том, что правительство занялось проблемой инфляции, могло произвести скорее обратный эффект, говорит аналитик инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

Покупатели по привычке решили на всякий случай начать скупать про запас долго хранящиеся товары. Этим и объясняется огромная инфляция в октябре. Сами же меры не эффективны.

Срок фиксации цен на ряд товаров Надоршин считает недостаточно долгим. К тому же крупные сетевые структуры, с которыми заключены договорённости о временной заморозке цен, занимают недостаточно большую долю в розничном обороте, чтобы оказать серьёзное влияние на ситуацию на продовольственном рынке. И вообще, ключевая проблема, в очередной раз проявившаяся в данной ситуации, – это управленческая компетенция властей, которые принимают решение с запозданием и непоследовательно.

«Скорее всего, население просто выдохлось», – объясняет Надоршин ноябрьское снижение темпов роста цен. Все, кто хотел и мог оказывать ажиотажный спрос, его постепенно удовлетворили, и инфляция входит в спокойное русло.

Его прогноз по итогам года – 11,5%. «По всей видимости, в ноябре и декабре мы будем иметь обычные для этого периода 0,8–0,9%. Соответственно, по итогам года показатель инфляции может достичь 11,3%», – соглашается главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Сам МЭРТ недавно тоже повысил свой прогноз с 8 до 10,5–11%, хотя официально правительство ещё не пересмотрело цифр.

Впрочем, МЭРТ сообщил, что готов внести в правительство предложения по дополнительным мерам для борьбы с инфляцией. Каким именно – пока не сообщается. Эксперты надеются, что речь идет о либерализации внутреннего рынка. Необходима разработка стратегии в области конкурентной политики, направленной на снижение уровня монополизма и усиление конкуренции товаропроизводителей внутри страны, говорит Лисоволик. Кроме того, помогло бы и укрепление рубля.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления