NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама

Индекс РТС продолжает ''худеть''

Ничто не смогло удержать рынок в пятницу от дальнейшего падения. Индекс РТС потерял 2,47%, докатившись до отметки 1845,44 пункта. Это самый низкий уровень почти за два месяца. И даже успешное размещение банка ВТБ не спасло ситуацию. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Тома Адзхеда, в пятницу все фишки упали в цене. «Это произошло на фоне плохих вчерашних новостей из США о том, что риск инфляции в Соединенных Штатах сохраняется. Данной негативной информации оказалось достаточно для падения рынка при отсутствии внутренней поддержки», - поясняет он.

Наибольшее негативное влияние на динамику РТС оказали «Сбербанк» (-3,99%), РАО ЕЭС (-3,23%), ЛУКОЙЛ (-3,04%) и «Сургутнефтегаз» (-3,1%). Главной причиной падения аналитики единодушно считают негативную динамику мировых фондовых индексов. В пятницу вышла макроэкономическая статистика, указывающая на вероятное усиление «инфляционного движения» в мировой экономике. Европейские рынки дрейфовали вниз под впечатлением заявлений Европейского ЦБ, в которых хотя сохранена учетная ставка на уровне 3,75% годовых, но содержится намек о ее возможном повышении этим летом.

Зато Банк Англии поступил решительно и повысил в четверг свою ставку с 5,25 до 5,5% годовых. Его примеру в ближайшее время может последовать и банк Китая, глава которого на днях признал существование «мыльного пузыря» на местном фондовом рынке. Внутренних ресурсов и свежих инвестиционных идей на данный момент недостаточно для поддержания роста индекса РТС.

Кроме того, в апреле был зарегистрирован рекордный отток средств из открытых паевых инвестиционных фондов. В течение месяца пайщики забрали из фондов около 1,9 млрд рублей. «Близость психологической отметки 2 тысячи пунктов послужила дополнительным поводом для фиксации прибыли инвесторами и открытия коротких позиций спекулятивно настроенными участниками», - отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

Прогнозы на ближайшее будущее оптимизмом не отличаются. Например, по мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, на мировых биржевых площадках может произойти снижение, к которому, вероятнее всего, присоединится и РТС.

GZT.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления