NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

южн.

751мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама

Банкиры просят у ЦБ штрафов

Банкиры обратились к председателю ЦБ с просьбой смягчить для них ответственность за прежние нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Они предлагают карать банки за несвоевременное извещение о подозрительных операциях штрафами, а не отзывом лицензий. Идея неплохая, но расходится с генеральной линией ЦБ, отмечают эксперты.

В письме, подписанном президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном, банкиры просят применять к ним только предупредительные меры воздействия, если нарушения имели место до 1 января 2006 года.

В закон очень часто вносились различные изменения, что влекло неоднозначность толкования отдельных требований, объясняют банкиры. «До настоящего времени в судебной практике не сформировался единый подход к рассмотрению дел, возникающих из споров по вопросам применения норм закона», – говорится в письме. Кроме того, лишь недавно появилась единая программа обучения сотрудников служб внутреннего контроля банков, которые отвечают за отслеживание подозрительных операций и направление их в Росфинмониторинг. Программы, автоматизирующие этот процесс, также появились недавно, и даже сейчас банкиры не застрахованы от сбоев в отправке сообщений или их отбраковки.

«Территориальные учреждения ЦБ могут проверить банк за достаточно большой период, например начиная с 2003–2004 годов. Именно тогда начиналось становление системы контроля за подозрительными операциями, и, конечно, много ошибок было связано с человеческим фактором», – говорит сотрудник службы внутреннего контроля одного из крупных банков.

Сейчас, установив современное программное обеспечение, банки сами могут выявить ошибки, совершенные несколько лет назад. Но если банк не сообщил о подозрительной операции в течение суток после ее совершения, он нарушает закон.

Соблюдение сроков отправки сообщений банками «вызывает серьезную обеспокоенность», говорилось в недавнем сообщении ЦБ.

«Иногда проверяющие идут навстречу, видя, что банк сам выявил нарушение и устранил его.

Но если подходить формально, два таких нарушения в течение года уже дают право ЦБ лишать банк лицензии. Конечно, это создает почву для злоупотреблений в отношении банка», – говорит представитель еще одного крупного банка. «Меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством за нарушение правил противодействия отмыванию преступных доходов, не соответствуют характеру совершаемых правонарушений», – говорится и в письме АРБ.

Банкиры просят председателя ЦБ поддержать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, законы о Центральном банке и «О банках и банковской деятельности». Несвоевременную отправку сообщения о подозрительной операции, если сам банк выявил и устранил нарушение, АРБ предлагает наказывать штрафом в 5–10 МРОТ с должностных лиц и 10–50 с банка. Если нарушение установили проверяющие, наказание больше: штраф в 100–200 МРОТ для должностных лиц и 500–5000 МРОТ штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для банка-нарушителя.

Меру, позволяющую отзывать у банков лицензию за неоднократное нарушение требований закона об отмывании, предлагается исключить из закона о банках и банковской деятельности.

Юристы отмечают, что если ответственность за нарушение закона о противодействии отмыванию будет смягчена, ситуацией смогут воспользоваться те банки, у которых ЦБ отозвал лицензию по этой причине. «Если срок обжалования еще не истек (как правило он составляет один-два месяца), то банки смогут обратиться к статье 1.7.КоАП РФ», – говорит адвокат Ирина Калинина, член Лефортовской коллегии адвокатов. По этой статье закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение или улучшающий положение лица, имеет обратную силу. «В этом случае банки смогут требовать применения к их нарушениям нового закона и на этом основании обжаловать отзыв лицензии», – говорит адвокат.

«Центробанк может пойти на обсуждение предложения АРБ, поскольку процесс становления требований закона о противодействии отмыванию был очень непростым», – полагает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Однако как отделить ненамеренное нарушение банками требований закона и операции по отмыванию денег, остается неясно, отметил депутат.

«В последнее время ЦБ вплотную занялся подозрительными операциями и ужесточил надзор за банками», – отмечает один из банкиров. По его словам, не последнюю роль в этом сыграло убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. «Предложения главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника позволить ЦБ за любые два серьезных нарушения отзывать у банка лицензию также не соотносятся с идеей АРБ», – отметил он.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления