Все новости
Все новости

Опубликовано новое исследование Института CFA «Инвестиционный климат в России-2006г»

На прошедшей 17 ноября в Москве III Ежегодной конференции «Этика и профессионализм в инвестиционном бизнесе» было представлено новое исследование Института CFA «Инвестиционный климат в России-2006г».

Г-н Ричард Хейнсворт, CFA, Президент Ассоциации CFA (Россия) и генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» выступая на конференции, отметил, что подобные исследования инвестиционного климата Институт CFA проводит во всех странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

В исследовании, посвященном инвестиционному климату в России, отражено мнение только российских профессионалов-инвесторов, а не точка зрения иностранцев, наблюдающих за происходящим со стороны. Опрос проводился путем анкетирования специалистов инвестиционных банков и консультационных фирм.

Респондентов просили оценить текущие события на финансовом рынке, экономике и в правительстве России и определить свое отношение к российскому инвестиционному рынку. 79% респондентов высказались в целом оптимистично: (19% - очень оптимистично и 60% - достаточно оптимистично). В прошлом году только 64% респондентов высказали оптимистическое отношение, остальные высказались либо нейтрально (13%), либо довольно пессимистично (7%), либо очень пессимистично (1%).

Среди наиболее перспективных отраслей экономики названы банковский, финансовый и страховой сектор. Это – значительное изменение. В прошлом году первым в списке был сектор розничной торговли, на втором месте – нефтегазовый сектор, а банковский только на третьем.

На вопрос об области, представлявшей наибольший инвестиционный риск в России в последние три года, 54% респондентов назвали внутренний политический риск.

Оценивая этическое поведение инвестиционного сектора России (т.е. среди инвестиционных предприятий и профессионалов), 38% охарактеризовали его как “умеренно этическое” в то время как 41% сказали что инвестиционные предприятия “не уделяют особого внимания этике”. 11% назвали его “несколько неэтическим”, 5% - “заметно неэтическим”, а 2% - “высоко-этическим”.

В целом, данные исследования очень противоречивы. С одной стороны наблюдается рост оптимизма в оценке инвестиционного рынка, но с другой стороны ни в сфере корпоративного управления, ни в отношении прозрачности бизнеса, ни в отношении деловой этики изменений не происходит.

Таким образом, получается, что инвестор готов осуществлять вложения в российские банки, зная, что там не все благополучно с раскрытием информации, корпоративным управлением и с деловой этикой. И это происходит в условиях, когда политические риски являются самой большой проблемой для России. Другими словами, испытывая надежды на хороший доход от вложений, инвесторы в то же время сознают, что действуют в условиях большой опасности.

Bankir.Ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter