NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Новосибирская Система

Новосибирская Система

Интервью с одним из создателей Системы «Город» Татьяной Федотовой, руководителем Дивизиона ЦФТ-Биллинговые системы

А вы знаете, что в Новосибирске за коммунальные услуги платить куда как легче, чем в Москве? Потому что в Москве по-прежнему не существует единой системы, которая объединяла бы поставщиков коммунальных услуг и тех, кто предоставляет людям возможность их оплачивать. О том, как развивается в Новосибирске Система «Город», через которую проходят порядка 90 % всех коммунальных платежей, читателям НГС.НОВОСТИ рассказывает Татьяна Федотова, руководитель Дивизиона ЦФТ-Биллинговые системы.

Сколько людей сейчас пользуется вашими услугами?

По Системе «Город» принимается свыше 3,5 миллионов платежей в месяц, то есть нашими услугами ежемесячно пользуется 600 000 человек – практически весь город. По нашим оценкам, мы собираем 90 % платежей в Новосибирске.

Как возникла Система «Город»?

Изначально идея родилась в 1998 году, когда наша компания (Центр Финансовых Технологий) сотрудничала с одним из новокузнецких банков, который хотел выйти на рынок коммунальных платежей, предложив клиентам качественно иной уровень обслуживания. Когда разработка была опробована и новокузнецкие результаты нас обрадовали, возникла мысль – почему бы не внедрить это в Новосибирске? Тем более что убеждать людей пользоваться Системой «Город» не пришлось, ведь платить без заполнения квитанций гораздо удобнее. К тому же, раньше платежи принимались в различных местах: за телефон – на телеграфе, за квартиру – в ЖЭУ и так далее. Разумеется, тратить время на возню с бумажками и хождение по разным пунктам оплаты никому не хотелось, поэтому Система «Город» быстро стала востребованной у новосибирцев.

Хотя в первое время работать было сложно – была очень большая путаница в базах данных, которые нам предоставляли. Поставщик услуг, особенно коммунальных, должен взять на себя обязательства по своевременной и регулярной передаче в Систему информации о выплатах, задолженностях и т.д. А точных данных у самих поставщиков услуг, как выяснилось, не было – были потеряны целые дома (дом есть, а в реестре его нет, куда девались платежи все эти годы - непонятно), с улицами творилась полная неразбериха - все эти данные надо было уточнить и свести воедино, так что первые годы нам пришлось очень активно поработать.

Для чего нужна карта, обязательно ли платить только по ней?

Карта Системы «Город» нужна, если вы оплачиваете нечто более сложное, чем коммунальные услуги – например, сотовый телефон или Интернет, который к адресу не привязан. В кассе, где оплата за обычные коммунальные услуги производится наличными, карта нужна исключительно ради вашей идентификации – чтобы вы не называли свой адрес. Но если вы собираетесь платить через Интернет, банкомат или с помощью мобильного телефона – карта Системы «Город» вам также нужна для идентификации.

Как люди чаще всего предпочитают производить расчеты?

В целом люди предпочитают платить наличными, хотя безналичные платежи растут. Если два года назад это был 1 %, то теперь уже 5 % от общей суммы платежей по Системе «Город». Три основных сборщика платежей, с которыми мы работаем – это Сибирский банк Сбербанка России, Телекомсервис (телеграф) и ЖЭУ. Касс в городе не хватает, есть дефицит и очереди, несмотря на то, что в Новосибирске работает 450 касс и 188 банкоматов. Мы работаем над решением этой проблемы: подключаем коммерческие банки, которые не столь загружены, у нас есть надежда на внебанковских сборщиков, на прием платежей в торговле. Свои центры по приему платежей мы открывать не будем – не имеем права, ведь мы не банковская организация, это не наш бизнес.

Сколько городов уже перешли на вашу Систему и планируете ли вы работать в Москве?

Сейчас мы работаем почти в 60 городах России, ближайшие наши планы – Томск и Калининград. Что же касается Москвы… Нельзя сказать, что нам бы не хотелось этого. Но Система «Город» – это некая договоренность, единство между участниками Системы. С одной стороны, это сборщики платежей, с другой – поставщики услуг. В Москве такое огромное количество участников этого процесса и такое переплетение интересов, что идти туда напролом нам не хочется. Если мы найдем партнера, то, возможно, выйдем на московский рынок, но нельзя сказать, что это произойдет в ближайшее время. Хотя москвичи, которые приезжают к нам (и в гости, и смотреть Систему«Город» наряду с другими продуктами ЦФТ) говорят: «Нам бы кто такое сделал!». Потому что они ходят с квитанциями по классической схеме «Почта-ЖЭУ-Сбербанк».

Существуют ли зарубежные аналоги?

Да, за рубежом (в основном в США) есть подобные технологии, но не с квитанциями, а со счетами. Поставщиков различных услуг множество, владельцу дома приходит по два десятка счетов, которые нужно отправлять разным получателям. Ходить никуда не надо, отправляется это все по почте, но отслеживается крайне трудно и, опять же, столько конвертов заклеивать - неудобно. Поэтому существуют системы, которые специализируются на консолидации данных, предоставляя клиенту единый счет.

На каком году Система «Город» стала себя окупать?

В конце третьего года – в 2001 году. Пользователь платит непосредственно нам, только если он пользуется чем-то дополнительно – например, платежами через наш сайт www.kvartplata.ru. А вообще комиссия за предоставление услуг платежа уже заложена в тарифах поставщиков самих услуг. Эту комиссию получают банки и мы, она и составляет наш доход.

Сейчас по Системе можно оплатить более 200 услуг. Планируются ли новые варианты?

Почти все, что сейчас существует, в Систему включено. Хотя нововведения появляются постоянно, ведь рынок развивается, соответственно, появляются новые виды платежей – например, по потребительским кредитам, страховые платежи по программам накопительного страхования, приобретение паев ПИФов, плата за обучение, за детский сад. Кроме этого, мы активно подключаем кассы и поставщиков услуг в Новосибирской области, так как многим, живущим, например, в Бердске или Оби, удобно оплачивать услуги в Новосибирске, и наоборот.

Расскажите, пожалуйста, о себе в Системе, вас ведь можно с полным правом назвать ее создателем.

Я давно работаю в ЦФТ - после окончания НГУ и учебы во Франции начинала в «Золотой Короне», потом, год спустя, я уехала в Петербург, однако решила вернуться. И по прибытии в Новосибирск передо мной стал вопрос: чем заниматься? В ЦФТ мне предложили заняться этим проектом - вести его практически с нуля, потому что кроме разработки для Новокузнецка еще ничего не было. Риск был достаточно велик, но я на это решилась, о чем ничуть не жалею.

Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления