Криминал Вспоминаем, что известно о «банде Тамерлана»: ее участников осудили за рэкет и перестрелку в стиле 90-х у Хилокского рынка

Вспоминаем, что известно о «банде Тамерлана»: ее участников осудили за рэкет и перестрелку в стиле 90-х у Хилокского рынка

В результате разборок пострадали 5 человек и сожжен автомобиль Infiniti в 2019 году

Масштабная потасовка произошла в октябре 2019 года

В Ленинском районном суде Новосибирска огласили приговор группе новосибирцев по делу о «банде Тамерлана». Их обвинили в групповом вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) — они собирали деньги с торговцев у Хилокского рынка, и хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) — за перестрелку, в результате которой пострадали 5 человек.

Что сегодня решил суд

Осудили четырех человек. Бизнесмену и названному лидеру группы Абдирашиду Ахмедову за 16 преступлений назначили 15 лет строгого режима и штраф в 400 тысяч рублей. Его сообщникам Умидулле Шукурову и Акмалжану Алиеву назначали немногим меньшее наказание — 12 и 9 лет строгого режима соответственно. Четвертого подсудимого Павла Заливчего, которого обвиняли только в хулиганстве, приговорили к полутора годам колонии, но от наказания освободили, поскольку он отбыл его, находясь в изоляторе и под домашним арестом.

Абдирашид Ахмедов назвал приговор «несправедливым». Он продолжает настаивать, что к рэкету не имел никакого отношения, что дело в отношении него сфабриковано. Предприниматель намерен обжаловать решение суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Что известно о преступлениях

Отправной точкой для расследования стала массовая потасовка с применением оружия в районе улицы Малыгина осенью 2019 года. 7 октября местные жители сообщили о выстрелах и толпе мигрантов, которые подожгли автомобиль. В полиции сообщали, что произошел конфликт между двумя группами людей «на бытовой почве».

Перестрелку сняли на видео очевидцы

Спустя двое суток непосредственные участники событий рассказали корреспонденту НГС, что произошло своего рода восстание против «бандитских группировок», которые «обложили» торговцев и дальнобойщиков данью: 1500 рублей с фуры за якобы «оказание сопроводительных услуг». Платить также обязали владельцев торговых точек в районе Хилокского и Малыгинского рынков. По словам собеседников НГС, на тот момент система по сбору «дани» работала на протяжении 10 лет. Заявления в полицию о вымогательстве результатов не приносили, сообщили собеседники.

Поводом для событий 7 октября стала конкретная ситуация. Один предприниматель взял в аренду склад и очень удивился, что помимо платежей по договору должен отдавать деньги представителям некой фирмы «Тамерлан», которую возглавляет «Рашид с Первомайки». Бизнесмен взбунтовался и выяснение отношений с криминальным авторитетом вылилось в разборку.

Со стороны «тамерлановцев» приехали несколько легковых автомобилей с людьми, вооруженными пистолетами и автоматами. Со стороны торговцев вышли около 200 человек, которые в ответ на выстрелы начали забрасывать оппонентов камнями, кирпичами и палками. Примерно через час после начала разборок подъехал УАЗ с полицейскими. Силовики поставили свою машину между противниками.

После перестрелки местные жители нашли много гильз

При появлении полиции бунтовщики выгнали на пустырь «Газель», которая задом поехала в сторону стрелявших. Вперед побежала толпа, прикрываясь микроавтобусом и на ходу забрасывая «тамерлановцев» кирпичами. Вооруженные люди попытались остановить бунтовщиков выстрелами из винчестера, но в итоге были вынуждены отступить, бросив на пустыре Toyota Camry и Volkswagen. Автомобили сразу разбили и закидали кирпичами.

Один из стрелков решил прорваться на Infiniti через торговцев. Он преодолел несколько десятков метров, но машину быстро окружили. Водителю удалось сбежать, автомобиль сожгли. После того, как перестрелка закончилась и всё затихло, появились автобусы с омоновцами. Силовики устроили мигрантам проверку и забрали с собой около 50 человек.

«Газель», которую торговцы использовали как щит

Через пять дней после масштабной перестрелки силовики сообщил о задержании двух предполагаемых рэкетиров: один из них — директор ООО «Тамерлан» Абдирашид Ахмедов. Впоследствии задержали еще несколько его сообщников.

Адвокат Ахмедова заявлял, что его подзащитный рэкетом не занимался, а события 7 октября основаны на личном конфликте с предпринимателем, который арендовал склад. Владелец недвижимости якобы пожаловался Ахмедову, что арендатор отказывается вносить платежи по договору. Выяснение отношений привело к масштабным разборкам, уверял юрист. Сам Ахмедов, находясь в следственном изоляторе, заявлял, что его вынуждают дать показания против себя. Обвиняемый даже объявлял голодовку.

Абдирашид Ахмедов (слева) не признаёт свою вину

Когда дела дошли до суда

Первый приговор по делу о «банде Тамерлана» огласили в феврале 2021 года. Один из участников перестрелки заключил соглашение со следствием и в результате получил 2 с половиной года условно. Силовики тогда отмечали, что его показания помогли задержать еще одного участника «банды».

В марте 2021 года перед судом предстали еще четыре человека во главе с Абдирашидом Ахмедовым. По версии следствия, в период с 2016 по 2019 гг. они вымогали деньги с торговцев овощами и фруктами из стран Средней Азии. Общий ущерб от рэкета, по подсчетам силовиков, составил 3,7 миллиона рублей.

Рассмотрение дела в суде заняло почти два года

Летом прошлого года мы публиковали фото «бригады» из 90-х, среди которой оказались основатели «Первомайской ОПГ». Большинство людей на фото удалось опознать и выяснить, как сложилась их судьба.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления