NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

749мм 89%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Криминал обзор Спецназовец ГРУ, беспредельщик из 90-х и подельник Солодкина — смотрим на самых разыскиваемых преступников из Новосибирска

Спецназовец ГРУ, беспредельщик из 90-х и подельник Солодкина — смотрим на самых разыскиваемых преступников из Новосибирска

Их ищут по всему миру — и не факт, что когда-нибудь найдут

Двоим обвиняемым удалось сбежать от силовиков еще на стадии следствия, третьему уже огласили приговор — но он его не услышал

Громкие преступления и резонансные суды мелькают в средствах массовой информации и забываются через считаные дни, уступая место новым, как говорится у журналистов, инфоповодам. Но не всякое уголовное дело заканчивается приговором: порой подозреваемые и обвиняемые умудряются скрыться так удачно, что найти их не удается ни через месяц, ни через год. НГС проверил базы МВД и Интерпола, чтобы узнать: кто самые разыскиваемые преступники из Новосибирской области.

Просто выполнял приказ

Прапорщик спецназа ГРУ Владимир Воеводин надежно лег на дно. Его не могут найти уже почти 20 лет

Звучное имя Владимира Воеводина давно перестало быть на слуху, а по маленькой черно-белой фотографии, явно переснятой с паспорта или личного дела, мужчину вряд ли сможет узнать хоть кто-нибудь, кроме опытного оперативника — хотя бы потому, что в июле ему должно исполниться 47 лет, а на фото — явно нет и 30. Сегодня вряд ли кто-то вспомнит: это фигурант одного из самых громких уголовных дел о преступлениях российских военных в Чечне. В январе 2002 года прапорщик спецназа ГРУ Владимир Воеводин и его командиры лейтенант Александр Калаганский и капитан Эдуард Ульман обстреляли машину мирных жителей, а когда обнаружили свою ошибку, добили раненых.

Из карточки в базе розыска МВД можно узнать лишь то, что Владимир Николаевич родился в Новосибирской области, и разыскивается повторно, а ранее ему избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом в базе Интерпола Воеводина отчего-то нет — что особенно странно, если учесть, что в ней можно найти одного из его подельников — Эдуарда Ульмана.

По данным «Коммерсанта», группа спецназа участвовала в ликвидации банды и должна была перекрыть боевикам пути отхода, ехавший по дороге УАЗ военные разведчики якобы приняли за машину боевиков. Водителя и пассажиров расстреляли, один из находившихся в машине мужчин погиб на месте, остальных добили.

— Ульман вышел на связь и сказал, что обстрелян УАЗ, сказал: «Сугроб, три горячих, два теплых», — приводит издание Lenta показания еще одного фигуранта по делу, оперативного офицера при руководителе спецоперации Алексея Перелевского в 2007 году. — Я понял, что сугроб — это УАЗ, горячие — убитые и теплые — оставшиеся в живых. Я уточнил у Ульмана, есть ли при них оружие, он ответил, что нет.

Дело Ульмана и его сослуживцев на судейском столе

Эти факты Перелевский озвучил командиру, полковнику Владимиру Плотникову (тот в итоге наказания не понес), и командующий операцией, согласно показаниям осужденных спецназовцев, отдал приказ добить раненых, трупы сложить в машину и сжечь их. Еще один человек смог сбежать, но позже умер от ран.

Среди убитых были директор и завуч местной школы, лесник, водитель, местная жительница и ее родственник — все исключительно мирные люди.

Воеводина вместе с Ульманом, Калаганским и Перелевским взяли под стражу, но уже к концу года выпустили под подписку о невыезде. Их обвинили в групповом убийстве, а Перелевского — в превышении должностных полномочий. Разведчики не отрицали, что обнаружив, что перепутали селян с бандитами, добили раненых, включая и женщину, однако ссылались на то, что выполняли приказ командира.

О том, как воспринимался этот аргумент, можно судить по тому факту, что группа Ульмана последовательно выслушала два оправдательных приговора. В первый раз коллегия присяжных признала их невиновными в 2004 году, но Верховный суд отменил приговор, по данным «Коммерсантъ», из-за ошибок при подборе заседателей. В 2005 году Воеводина, Калаганского и Ульмана оправдала другая коллегия, но приговор снова отменили. В третий раз рассматривать дело доверили уже профессиональным судьям. В день, когда в прениях сторона обвинения должна была запросить наказания для подсудимых, Владимир Воеводин, Александр Калаганский и Эдуард Ульман не явились на заседание.

Военных разведчиков заочно арестовали, однако поймать их это не помогло. Как писала, со ссылкой на адвокатов военных Lenta, Владимир Воеводин мог находиться в Новосибирске — он родился в Купинском районе, в Новосибирской области жили его родители — однако поиски беглого прапорщика результатов не дали. 14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове заочно приговорил всех троих военнослужащих к достаточно мягким (по меркам части 2 статьи 105 УК РФ, до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение) наказаниям. Воеводина приговорили к 12 годам колонии строгого режима, 9 месяцев из которых он уже отсидел в СИЗО. Его сослуживцы получили похожие сроки — 14 лет дали Эдуарду Ульману, 11 — Александру Калаганскому, 9 — Алексею Перелевскому, которого единственного взяли под стражу в зале суда.

С тех пор военных разведчиков не видели, а карточки розыска из баз не убирали.

«Красная карточка» футболиста Сураева

Эдвард Сураев кажется типичным персонажем конца 90-х — начала нулевых: коммерсант, спортсмен и, вероятно, рэкетир и заказчик убийства

В отличие от Владимира Воеводина, которого в базе данных Интерпола нет, другой разыскиваемый новосибирец Эдвард Сураев давным-давно обзавелся собственным красным уведомлением.

Красное уведомление Интерпола — это международно признанный запрос на арест лица, разыскиваемого правоохранительными органами. Оно действует как глобальный сигнал, предупреждающий полицию 190 стран-участниц о том, что им следует разыскивать беглеца.

Его история достаточно типична для деятелей спорта и бизнеса в Новосибирске начала нулевых. Сураев занимался лекарственным бизнесом и был президентом футбольного клуба «Челси-2005» (изначально «Полигран», прекратил существование в 2008 году).

По данным сервиса «Контур.Фокус», Эдвард Сураев является одним из четверых учредителей ООО «Юнисиб-М» (50%). Данных о прибыли и выручке не представлено. Основной вид деятельности — торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

За какую именно историю Сураев в 2006 году был объявлен в международный розыск, точно не ясно. Согласно красному уведомлению, его ищут за «похищение человека и вымогательство, совершенные группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, организация убийства, сопряженного с разбоем с применением насилия». И первая часть этой формулировки появилась в карточке бизнесмена как раз в середине нулевых.

По данным «Коммерсанта», когда оперативники пришли в дом Сураева с обыском, силовики нашли у него 200 тысяч евро, 55 тысяч долларов США и 1,5 миллиона рублей. Несмотря на это, денег подозреваемому явно хватало: Эдварду Сураеву удалось уехать в Таиланд, его выдачи добивалась генпрокуратура РФ, но тщетно.

Новосибирские следователи давно подозревают, что у Эдварда Сураева богатая уголовная биография. Однако на скамье подсудимых бывший коммерсант так и не оказался

Это уголовное преследование в итоге сослужило Сураеву добрую службу: когда в 2007-м было раскрыто дело об убийстве другого известного в городе спортсмена, каратиста Алексея Полькина, предполагаемый организатор преступления уже находился вне досягаемости следствия.

Полькина расстрелял наемный убийца 1 сентября 2000 года, киллер всадил в него семь пуль, причем каждое ранение само по себе могло быть смертельным. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое в итоге приостановили и вновь взяли в работу только семь лет спустя. Посредник, бывший десантник Виталий Ус на допросах сдал и исполнителей, и заказчика. Следствие пришло к выводу, что заказчик — Эдвард Сураев. Прокуратура посчитала, что он завидовал популярности Алексея Полькина в коммерческих и спортивных кругах, а главное, не хотел возвращать ему дорогую машину.

Трое участников в 2009-м выслушали обвинительный приговор. Новосибирский областной суд приговорил киллера Дениса Шуткина к 15 годам строгого режима, Виталий Ус получил 13 лет лишения свободы. Пособника, который, по версии следствия, дожидался Шуткина в машине и был готов прийти к нему на помощь в случае форс-мажора, суд оправдал за недоказанностью. Материалы дела в отношении Эдварда Сураева выделили в отдельное производство, и маховик правосудия готов раскрутиться, когда бывший президент футбольного клуба окажется в зоне досягаемости российских полицейских.

Страницы из дела Солодкиных

Кирилла Дереева следователи подозревают в мошенничестве и участии в деятельности организованного преступного сообщества — сам он называл эти обвинения абсурдными

Примерно в то же время, по данным следствия, орудовал и следующий герой, 41-летний (на сегодня) новосибирец Кирилл Дереев, которого ищут за особо крупное мошенничество и участие в деятельности организованного преступного сообщества. Дереев был партнером по бизнесу Юрия Солодкина (брата вице-мэра Александра Солодкина-младшего и сына Александра Солодкина-старшего) и вместе с компаньоном сбежал из Новосибирска 16 февраля 2010 года.

В это время над делом Солодкиных уже вовсю работали следователи: отец и брат Юрия были арестованы, так что предполагаемым аферистам было чего опасаться.

В процессе побега Юрия едва не поймали: его машину остановили сотрудники ДПС, но выяснив, что перед ними брат вице-мэра и сын главы фонда развития культуры и спорта Новосибирской области, отпустили его восвояси.

Спустя год чудом оставшиеся на свободе Юрий Солодкин и Кирилл Дереев выпустили видеообращения. Согласно ролику, который записал Дереев в 2011 году (в настоящее время удален), следствие заподозрило его и Юрия Солодкина в хищении долей в компании ООО «Центр-систем». Он называл обвинения в свой адрес абсурдными, в частности, считал, что долю в фирме получил законным способом, а участвовать в деятельности ОПС никак не мог, потому что в 2004 году только заканчивал институт.

Бывший компаньон Дереева Юрий Солодкин связал «масштабное уголовное преследование своей семьи» с переделом новосибирской барахолки и даже называл имя предполагаемого выгодоприобретателя — тогдашнего главу ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Александра Никитина. (После тот возглавил главк МВД в Ивановской области, а затем сам стал фигурантом коррупционного уголовного дела):

— Я убежден, что мера пресечения в виде заключения под стражу для меня и моих близких является исключительно инструментом давления, — глядя в камеру, обращался он к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву.

Александр Солодкин-старший и Александр Солодкин-младший в 2015 году выслушали обвинительный приговор, 6 лет колонии общего режима со штрафом 1,2 миллиона рублей и 8,5 лет колонии общего режима со штрафом 505 тысяч рублей соответственно. Спустя год Солодкин-отец вышел на свободу (в наказание вошло время, проведенное в следственном изоляторе), еще через год освободился его сын, а вскоре их карьера вновь пошла в гору.

Сам разыскиваемый бизнесмен уверен, что ему просто не повезло: слишком близок оказался к семье Солодкиных

Кирилла Дереева по-прежнему разыскивают по всему миру, но он не торопится ни возвращаться в Россию, ни путешествовать в любую из 190 стран, в которых работает Интерпол.

Красного уведомления на Юрия Солодкина в базе международной полиции нет.

Недавно НГС нашел замок авторитета из 90-х. По рассказам осведомленных людей, его обстреливали из гранатомета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления