Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Подозреваемых в мошенничестве на 200 миллионов рублей на «Тяжстанкогидропрессе» не стали заключать в СИЗО

Экс-директора завода и основного акционера подозревают в отчуждении имущества путем мошенничества

У ФСБ появилось объяснение возникновения системных проблем новосибирского завода

Поделиться

В Центральном районном суде 15 февраля избрали меру пресечения Николаю Степакину и Виктору Арановскому. Следователь по уголовному делу запрашивал для фигурантов заключение под стражу, его поддержал гособвинитель, однако судья не нашел веских оснований для удовлетворения ходатайства.

— Суд отпустил Николая Степакина под домашний арест, Виктора Арановского также не стали заключать в СИЗО, ему назначен запрет определенных действий, — сообщила НГС помощник прокурора Центрального района Ксения Короед.

Основного акционера «Тяжстанкогидропресс» — Николая Степакина — задержали накануне сотрудники региональной ФСБ. Его подозревают в присвоении имущества завода путем мошенничества группой лиц по предварительному сговору.

— В период с 2016 по 2020 год указанные лица без ведома акционеров и членов совета директоров завода организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости, — уточнили в УФСБ Новосибирской области. — Были проданы здание, земельный участок, оборудование и 100% доли уставного капитала одной из принадлежащих «Тяжстанкогидропрессу» сельскохозяйственных компаний на общую сумму более 200 миллионов рублей.

В отношении подозреваемых возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

СМЦ «Стиллайн» является главным акционером ПАО «Тяжстанкогидропресс». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Стиллайну» принадлежит около 56% ПАО или 75% обыкновенных акций. А сам «Стиллайн» на 100% принадлежит одному из бывших гендиректоров «Тяжстанкогидропресса». ПАО «Тяжстанкогидропресс» — отдельное от «Стиллайна» юрлицо, зарегистрированное по тому же адресу. «Стиллайн» — его совладелец. У них один бенефициар — Николай Степакин.

В 2020 году у завода начались системные проблемы: штат «Тяжстанкогидропресса» начали сокращать, сотрудникам перестали выплачивать зарплату. Гендиректор предприятия Александр Журавлев рассказал НГС причины сложившейся ситуации.

В апреле губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о привлечении к проблеме завода силовиков. После чего полиция заметила в поступках собственника ПАО «Тяжстанкогидропресс», бывшего гендиректора завода Николая Степакина, мошенничество. А следователям СУ СК поручили возбудить уголовное дело.

Ранее НГС сообщал о том, что задержанный в Узбекистане новосибирец вернулся домой. У него изъяли дрон, из-за провоза которого возникли проблемы.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter