14 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С

Новосибирец 2,5 года провел в СИЗО из-за убийства футбольного фаната. Потом его признали невиновным

Сейчас Виктор Афанасьев проходит по делу как свидетель. Он рассказал НГС, как изменилась его жизнь

Поделиться

Сейчас Виктор восстанавливает свою репутацию

Сейчас Виктор восстанавливает свою репутацию

Поделиться

Суд в Новосибирске оправдал обвиняемого в убийстве футбольного фаната

В Новосибирске пересматривают громкое дело об убийстве футбольного фаната Эдуарда Самышкина. Обвиняемый в убийстве — 27-летний Виктор Афанасьев — больше двух лет провел в заключении и вышел на свободу раньше назначенного срока (изначально ему дали восемь с половиной лет колонии строгого режима). Новосибирский областной суд отменил обвинительный приговор, признал молодого человека невиновным и вернул дело на доследование. НГС узнал, как изменилась его жизнь и на какой стадии сейчас находится уголовное дело.

Массовая драка и смерть фаната

18 ноября 2017 года на спортивной площадке в Заельцовском районе подрались фанаты футбольных клубов из Новосибирска и Красноярска. Во время потасовки погиб Эдуард Самышкин. Ему пробили висок и сломали шейные позвонки. Вскоре полиция задержала подозреваемого — 24-летнего Виктора Афанасьева. Его сняли с поезда в Кировской области.

Эдуарду Самышкину было <nobr class="_">30 лет</nobr>

Эдуарду Самышкину было 30 лет

Поделиться

Спустя почти полтора года, 13 июня 2019 года, Виктора Афанасьева приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Новосибирец не согласился с приговором и подал апелляцию на решение Заельцовского суда.

2,5 года борьбы за свободу

Апелляцию рассматривали год. Виктора перевели из Новосибирска в следственный изолятор в Линёво. Сначала он участвовал в заседаниях по видеосвязи, но потом попросил, чтобы ему разрешили лично присутствовать на процессе. На одном из заседаний изучали видео, на котором видно, что Виктор находился в нескольких метрах от погибшего Эдуарда.

— Меня привезли назад в Новосибирск, и начались эти процессы. Было гораздо больше информации, свидетелям давали столько времени, сколько нужно на изучение записи, их никто не прерывал. Областной суд принял решение, что я говорю правду. Я не отрицаю, что участвовал в этой драке, никогда не отрицал. Но судили-то меня не за драку, а за убийство, к которому я не был причастен, — рассказывает Виктор Афанасьев.

7 мая 2020 года Новосибирский областной суд отменил обвинительный приговор. Дело вернули в нижестоящий суд.

Жизнь после заключения

Раньше Виктор Афанасьев работал управляющим в одном из заведений общественного питания в Новосибирске. После освобождения он до сих пор не может найти работу.

— 2 года и 5 месяцев я провел в следственном изоляторе, был вынесен приговор, потом отменен, и сейчас есть проблемы с устройством на работу, — говорит Виктор. — Когда прохожу проверку службы безопасности, то мне показывают, что я судим и, по сути, должен еще нести наказание. Сейчас это всё убирают из баз. Я думаю, что в ближайшее время эти сведения сотрут. Хочу начать отбеливать свое имя.

Несколько лет в СИЗО, признается новосибирец, сильно повлияли на него в эмоциональном плане, но ему помогает поддержка близких.

— Я думаю, что почти 2,5 года в тюрьме никому на пользу не пойдут. Слава богу, серьезные проблемы обошли меня стороной, есть мелкие, вроде гастрита, бессонницы... Друзья, те, кто знал меня ранее, изначально не верили в мою причастность к этому, была серьезная поддержка со стороны родственников и друзей. Собственно, благодаря этому я, наверное, оказался на свободе, потому что никто руки не опустил, мы до конца боролись. У тех, кто знал меня близко, нет сомнения, что я не виновен. У некоторых знакомых есть во взгляде недоверие, но мне, по большому счету, не очень важно их мнение, — рассказывает Виктор Афанасьев.

Правоохранители продолжают разбираться в деле об убийстве Эдуарда Самышкина. Появились новые фигуранты, Виктор Афанасьев сейчас проходит в качестве свидетеля:

— Этой истории еще долго до конца, потому что привлекли других людей, они находятся под следствием, под домашним арестом. Им выдвинули обвинения. Очные ставки проводились. Думаю, в скором времени начнутся суды.

Информацию, что расследование продолжается, НГС подтвердили и в прокуратуре.

— Дело было направлено на дополнительное расследование, которое еще не закончено. Заканчивается оно примерно в середине апреля. После будет направлено в прокуратуру для проверки и утверждения обвинительного заключения, — сообщил старший помощник прокурора области Павел Макаренко.

Виктор Афанасьев выразил соболезнования семье погибшего. Также он поблагодарил своих близких и адвоката за поддержку:

— Мы заняли позицию и стояли до конца. Когда адвокат — Ольга Огнева — вошла в дело, то, естественно, делала всё, что от нее зависит. В первый раз нам показали видеозапись драки через полгода после того, как мы познакомились. И человек, который меня близко не знает, при просмотре видеозаписи смогла меня узнать и убедилась, что это не я совершил преступление. Думаю, оправдание стало уже делом принципа.

В Следственном комитете по НСО не смогли оперативно прокомментировать ход расследования громкого дела.

В декабре прошлого года суд оправдал Александра Филиппова, которого обвиняли в убийстве родного брата Леонида. Тело погибшего обнаружили в квартире в 2014 году, на его руке был след от укола, а в крови обнаружили лидокаин, который мог привести к гибели. Однако выяснить, была ли доза смертельной, не удалось. На шприце не было отпечатков Александра. Его приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима, после чего он подал апелляцию. НГС подробно разбирался в этой истории.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...