
Владельцам гостиницы «Центральная» удалось выкупить землю в самом центре Новосибирска
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Владеющая гостиницей «Центральная» семья алтайского бизнесмена — хозяина сети «Мария-Ра» Александра Ракшина — сумела выкупить земельный участок, на котором расположился так называемый гастродворик. Земля, которую выкупили хозяева гостиницы всего за 15% от кадастровой стоимости, принадлежала городу и считалась частью Первомайского сквера. Эксперты считают, что эта сделка совершена с нарушением закона. Корреспондент НГС Илья Калинин изучил документы и выяснил, сможет ли бизнесмен Ракшин построить здесь
Что случилось
Владельцы гостиницы «Центральная» — семья алтайского бизнесмена Александра Ракшина, хозяина сети «Мария-Ра» и Центрального рынка. Управляет гостиницей ООО «Центральная-Альфа». Компания сумела выкупить земельный участок возле гостиницы, на котором расположился так называемый гастродворик. Ранее этот участок в 2350 квадратов принадлежал городу и считался частью Первомайского сквера, и эксперты предполагают, что он продан с нарушением закона.
ООО «Центральная-Альфа» образовано в марте 2007 года. Директор — Алексей Виноградов. Учредители — семья алтайского бизнесмена, владельца сети «Мария-Ра» и Центрального рынка Александра Ракшина. Ему принадлежит 23,3% гостиницы «Центральная». У Аллы, Евгения и Галины Ракшиных — по 25%. 1,7% ООО «Центральная-Альфа» принадлежит Виталию Денисову. Финансовые показатели на конец 2022 года: выручка — 145,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 71,3 миллиона рублей.
Гостиница «Центральная» построена в
Представители алтайского ритейлера «Мария-Ра» купили гостиницу в 2006 году за 420 миллионов рублей. Ее собирались реконструировать еще в 2011 году, придумав на ее месте

Проект реконструкции гостиницы, владеет которой семья алтайского бизнесмена Александра Ракшина, появился более десяти лет назад
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Как всё происходило
До последнего времени семья Ракшиных имела здесь в собственности два здания: гостиницу и бывшую трансформаторную подстанцию, в которой сегодня находятся бары, а также два земельных участка под этими объектами. Земельный участок площадью 2350 квадратов, на котором находится сам гастродворик, «Центральная-Альфа» арендовала у муниципалитета для расширения гостиницы.
Более 10 лет назад владельцы гостиницы «Центральная» заявили, что хотят на месте гостиницы построить
В марте 2021 года мэрия расторгла договор на аренду земельного участка и подала в суд на освобождение участка от кафе и баров, переведя его в сквер. В мэрии даже обсуждали вариант переноса популярного гастродворика в другое место: например, на Михайловскую набережную, объясняя, что владельцы гостиницы когда-нибудь всё же начнут реконструкцию и дворик ликвидируют.
По информации общественника и руководителя Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгения Митрофанова, который подробно изучил все операции со спорным участком, в начале 2022 года ООО «Центральная-Альфа» подала документы в Росреестр на регистрацию единого недвижимого комплекса из здания гостиницы и бывшей трансформаторной подстанции (копии документов Росреестра и переписки Митрофанова с ведомством имеются в распоряжении НГС). Указывалось, что земельные участки под ними находятся в собственности, а участок дворика, по которому под землей проложены трубы, в аренде.
Единый недвижимый комплекс (ЕНК) — комплекс зданий и сооружений, объединенных единым назначением и неразрывно связанных физически или технологически либо расположенных на одном земельном участке. В этом случае в ЕГРН зарегистрировано право собственности на комплекс в целом как на один объект недвижимости.

Здание бывшей трансформаторной подстанции и земля под ним зарегистрированы как отдельные объекты и давно принадлежат владельцам гостиницы
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Дата регистрации договора аренды 9 июля 2012 года. Таким образом, на момент осуществления учетно-регистрационных действий в отношении единого недвижимого комплекса с кадастровым номером 54:35:000000:42708 сведения ЕГРН содержали информацию о нахождении земельного участка с кадастровым номером 54:35:101350:26 (собственно дворик. —
После уточнения общественника о том, что договор аренды расторгли в 2021 году, ведомство подтвердило это и дало новое пояснение. По данным Росреестра, на момент регистрации ЕНК у «Центральной-Альфа» было право на использование участка гастродворика, в границах которого под землей расположены линейные объекты (линии электропередачи, трубопроводы и прочие).
После того, как Росреестр зарегистрировал ЕНК, владельцы гостиницы «Центральная» попросили мэрию продать спорный участок за 15% от кадастровой стоимости — ведь он является частью единого комплекса.

Спорный участок — это территория самого гастродворика, на которой нет стационарных объектов
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Когда они (владельцы гостиницы. — Прим. ред.) регистрировали этот ЕНК, у них не было права аренды, и они не могли не знать об этом. А если бы они не подали эти документы, то не зарегистрировали бы ЕНК и не выкупили бы землю. В данном случае они, получается, обманули Росреестр, — отметил Евгений Митрофанов. — И плюс к этому на момент регистрации ЕНК вид разрешенного использования участка был «территория общего пользования — скверы», и Росреестр не мог регистрировать в сквере никакой недвижимый комплекс. После того, как они выкупили земельный участок, они поменяли вид разрешенного использования.
По мнению общественника, продажа участка без объектов недвижимости, даже если под ним есть какие-то линейные сооружения, нарушает Земельный кодекс, потому что по нормам продажа земли под линейные сооружения невозможна.
Учитывая, что кадастровая стоимость 23 соток сквера составляла, согласно выписке из ЕГРН,

Гастродворик между сквером и гостиницей — одно их самых популярных тусовочных мест в городе: аншлаги здесь почти каждый вечер
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Сколько стоит земля гастродворика
Несколько лет назад, когда обсуждали проект
— Там была причина отказа в нарушении охранных зон: насколько я помню, они залазили на охранную зону, — вспомнил участник обсуждений, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский. — Вторая причина: они использовали пожарный проезд вдоль земельного участка, который принадлежит Первомайскому скверу. Мне кажется, они просто не нашли инвестиции, но ситуация с земельным участком, видимо, тоже остановила инвесторов. А с точки зрения архитектурных решений, даже если они сейчас начнут всё это делать, то могут выйти с проектом к тому моменту, когда появятся высотные ограничения в центральной части города.
Главный архитектор города Александр Ложкин уточнил, что определенные ограничения на строительство в центре Новосибирска действуют и сейчас. Но с сентября 2023 года они будут жестче.
— Линия фасадов там в новых ограничениях действительно будет не выше восьми этажей. Там даже так сказано: линия фасадов должна быть не выше соседнего здания. Этот проект уже заработает с 1 сентября, — сообщил Александр Ложкин.

После расторжения аренды в 2021 году часть этой территории по виду разрешенного использования считалась сквером
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Гектар в центре города стоит минимум миллион долларов. Тут, получается, почти четверть гектара. Я думаю, минимальная цена — четверть миллиона долларов. Но в действительности, поскольку участок уникален и таких участков фактически больше нет в центре, то реальная цена могла быть в разы выше, — считает управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. — Вообще есть вопросы к тем государственным органам, которые всё это регистрировали. Я не работник полиции, но у меня складывается ощущение, что тут был сговор. Соответствующим органам, мне кажется, имело бы смысл проверить всех участников: и Росреестр, и мэрию. Сделка крайне подозрительная, и я бы хотел, чтобы мэр прокомментировал эту ситуацию.

Эксперты считают, что реальная цена выкупленного у города земельного участка может превышать четверть миллиона долларов
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Что говорят участники истории
Корреспондент НГС отправил запросы по ситуации в Росреестр, мэрию и в компанию «Центральная-Альфа». Ответ перед публикацией поступил только из Росреестра. В учреждении подчеркнули, что земельные участки в ЕНК не входят — необходимость проверять наличие прав на них при такой регистрации отсутствует. Кроме того, вид разрешенного использования земли может не соответствовать расположенным на ней ЕНК, потому что последний не является созданным в результате строительства объектом недвижимости.
Из мэрии комментарий к моменту публикации материала не поступил. Директор гостиницы «Центральная» Алексей Виноградов на звонок и оставленное на автоответчике сообщение журналиста тоже не ответил.
В настоящее время в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривают два исковых заявления: от мэрии к ООО «Центральная-Альфа» и от владельцев гостиницы к мэрии.
Мэрия, правда, не требует оспорить сделку, а всего лишь хочет отсудить у владельцев гостиницы почти 2 миллиона рублей — ведь после расторжения договора аренды в 2021 году участком продолжали пользоваться, а гастродворик процветал. Компания «Центральная-Альфа» в свою очередь потребовала запретить мэрии «осуществлять действия, создающие препятствия к использованию земельного участка».
Судебное заседание по иску мэрии назначено на 17 августа 2023 года, а заседание по иску владельцев гостиницы «Центральная» отложено до 23 августа 2023 года.
В июне 2022 года НГС рассказал о самых заметных за последние пять лет сомнительных земельных сделках между новосибирскими чиновниками и предпринимателями. А в ноябре прошлого года подробно рассказывали, как экс-партнер Ракшиных получил под застройку берег Оби.