NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

747мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость обзор Элитный остров и громкие аресты — пять самых громких скандалов с земельными махинациями в Новосибирске

Элитный остров и громкие аресты — пять самых громких скандалов с земельными махинациями в Новосибирске

Как столица Сибири теряет ценные ресурсы и деньги

Сельские территории порой уходят частным лицам по очень мутным схемам

Земельные махинации, как кажется иногда, — одно из любимых развлечений новосибирских чиновников и предпринимателей. В недалекой ретроспективе — всего 5 лет — можно найти массу публикаций о незаконном или просто сомнительном и вызывающем вопросы о выделении земли и ее перепродаже. НГС выбрал самые заметные прецеденты.

Остров в Морозово


Остров, конечно, выглядит очень привлекательно даже ранней весной

Возвращение в госсобственность острова на Берди — один из самых заметных и значимых прецедентов в Новосибирской области, который тянется уже несколько лет. В 2014 году здесь анонсировали престижный коттеджный поселок, а в 2015-м стало известно, что строить дома будет не менее престижный подрядчик — финская компания Honka. Оформлена земля на острове была на ДНТ «ФМК», один из учредителей которого был связан с группой «Фуд-мастер», развивавшим сети «Вилка-Ложка» и «Жили-Были».

Местные дачники тогда же начали жаловаться на вырубку леса и перспективное заболачивание реки, а в 2016 году фильм о найденных нарушениях сняли в ФБК (организацию в 2021 году признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории России). Через несколько дней после этого Искитимский районный суд решил, что дамбу нужно снести.

Впрочем, исполнение решения постоянно сдвигалось — разобрали дамбу только осенью 2021 года. Передачу же земли дачникам тоже пытаются признать незаконной, хотя ДНТ «ФМК» отчаянно борется за остров в судах. Там и выяснилось, что симпатичное место с лесом площадью 17,5 га оказалось продано всего за 10 миллионов рублей. Позже ущерб государству от этой сделки оценят в 44,5 миллиона рублей.

История с островом стала точкой в карьере бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды. В 2020 году его арестовали, через год дело дошло до суда.

«Сказочная поляна»


Весной в Москве задержали новосибирского предпринимателя Михаила Обласова, одновременно был задержан и его партнер Николай Вдов. Хотя дело против них связывают с конфликтом Обласова с девелопером Владиславом Крючковым, его возбудили из-за земельных махинаций: в основу легла история садового общества.

Оказалось, что городские власти выделили СНТ «Сказочная поляна» около 150 га земли в Заельцовском и Калининском районах общей рыночной стоимостью порядка 383 миллионов рублей. Затем по доверенностям в состав СНТ ввели более ста человек без их ведома, приватизировали участки и перепродали.

При этом в конфликте, из-за которого, как считают участники рынка, и развернулось дело, упоминали бывшего начальника управления по земельным ресурсам мэрии Юрия Кузнецова. Его подозревали в превышении должностных полномочий — тоже из-за махинации с земельным участком.

По-родственному


Раздачей земли в Барышевском сельсовете заинтересовалась прокуратура и подала иск против руководителя местной администрации

В 2017 году прокуратура нашла нарушения при выделении земель в Барышевском сельсовете. Жители поселка Ложок пожаловались в прокуратуру, после чего в сельской администрации начались проверки. Оказалось, что за два предыдущих года около 224 гектаров земли «разошлись по рукам», — нарушений было множество, причем самых разных.

Например, администрация Барышевского сельсовета разрешила 15 гражданам бесплатно построить жилые дома, при этом трое из них оказались родственниками работников самой администрации и местных депутатов. Участок в тысячу квадратов за 34 тысячи рублей получил сотрудник муниципальной компании, а перепродали его за 600 тысяч. Так же поступили еще 24 человека, в их числе оказались родственники местных властей. Еще 9 эпизодов касались сомнительных сделок с юрлицами. Глава администрации Барышевского сельсовета Олег Посметный из-за большого земельного скандала попал под суд. При этом часть претензий Посметный отрицал.

Любопытно, что занимавшийся этим делом Владислав Мандрыко был одним из прокуроров, которые получили землю в ДНТ «Планета», — обо всех можно прочитать в расследовании НГС.

Махинация на 2 миллиарда

В 2016 году в Новосибирске задержали сотрудника Росреестра Дмитрия Ламерта (еще одного дачника из «Планеты»): его обвинили в переводе госземель в собственность частной компании. Земли дважды сменили назначение — из неразграниченной госсобственности в земли сельхоз назначения, а затем в земли населенных пунктов, а затем были распроданы. Ущерб власти оценили в 240 миллионов рублей.

Эту махинацию называли самым крупным хищением госимущества в истории Новосибирска: рыночная стоимость земель оценивалась примерно в 2 миллиарда рублей. Дело Дмитрия Ламерта также дошло до суда, и в итоге его обязали выплатить за украденную землю 60 миллионов рублей. Он вышел на свободу в 2019 году.

Без льгот

Серьезное разбирательство прокуратура в 2018 году проводила в Новосибирском районе, где предназначенные льготникам земли выдали кому-то другому — ведомство тогда не уточнило, кому в итоге так повезло. Проверки шли в 34 дачных и садовых обществах сразу за несколько лет.

Правда, как позже пояснили НГС, прокуроры неправильно истолковали представление начальства: нарушения были только в 2012 году, а все проблемы были из-за разногласий с Росреестром. За эту историю никто ответственности так и не понес, и спустя несколько лет льготники всё еще требовали вернуть землю в собственность властей и раздать льготникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления