NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

6 м/c,

южн.

743мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Криминал В суд направили дело о незаконной продаже острова у Искитима с элитными коттеджами

В суд направили дело о незаконной продаже острова у Искитима с элитными коттеджами

Ущерб от действий бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды оценивается в 44,5 миллиона рублей

Олега Лагоду арестовали в декабре 2020 года, после нескольких месяцев в СИЗО в феврале 2021 года его отпустили под домашний арест

Прокуратура Новосибирской области направила в суд уголовное дело экс-главы Искитимского района Олега Лагоды. Ему инкриминируется незаконная продажа за бесценок острова Огуречный в Бердском заливе Новосибирского водохранилища. На острове построили коттеджный поселок, впоследствии земельные участки приобретателей вернули государству.

По информации прокуратуры, Лагода обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, 5 июня 2013 года он подписал постановление о предоставлении острова Огуречный в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК». После этого Лагода продал остров площадью 175 тысяч квадратных метров «ФМК» за 10 миллионов рублей, что по подсчетам прокуратуры в 6 раз дешевле рыночной стоимости. При этом категория земельного участка вообще не предусматривала возможности его продажи.

— В результате таких действий были нарушены права граждан на пользование общедоступным объектом (береговой полосой Новосибирского водохранилища), исключена возможность использования этого земельного участка населением в рекреационных целях, а также причинен материальный ущерб Российской Федерации в 44,5 миллиона рублей, — сообщили НГС в прокуратуре. — Уголовное дело направлено в Искитимский районный суд для рассмотрения.

24 июля 2020 года Новосибирский областной суд разорвал сделку «ФМК» с администрацией Искитимского района, постановив вернуть остров Огуречный в федеральную собственность. В августе того же года корреспондент НГС побывала на острове и рассказала, что там происходит. Также она пообщалась с так называемыми дачниками (на самом деле, владельцами привлекательных коттеджей, мало похожих на дачи). После возбуждения уголовного дела в отношении Олега Лагоды, его место во главе районной администрации занял Юрий Саблин. До Саблина обязанности временно исполнял Борис Безденежный.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления