Бизнес истории «Жарю, пою и кайфую от этого»: новосибирец бросил бизнес и стал поющим шашлычником — ему платят 80 тысяч за выезд и позвали в телешоу

«Жарю, пою и кайфую от этого»: новосибирец бросил бизнес и стал поющим шашлычником — ему платят 80 тысяч за выезд и позвали в телешоу

Илья Козлов поет с детства — он ездил на занятия за 180 километров от дома

Илья Козлов нашел свое дело в 2019 году

Илья Козлов в 28 лет бросил продажу автозапчастей, поняв, что добился в сфере всего, чего хотел, и уехал переживать свой кризис в село, обрабатывать поля от вредителей. Там он понял, что может совместить два своих любимых дела: Илья любит петь и жарить мясо. Вместе с женой они придумали название для бренда — Meat&Jazz, и постепенно он стал обрастать клиентами. Журналист НГС Мария Тищенко узнала, как работает поющий шашлычник, в чём секрет его вкусных блюд и как ему удается всё совмещать.

История поющего шашлычника Ильи Козлова — в видеосюжете НГС

«Был в эмоциональной дыре»

Илья Козлов говорит, что его история началась в 1996 году, когда мама привезла его из деревни в Алтайском крае в Барнаул, в вокально-хореографическую студию. Так он начал петь. В шесть лет съездил в Москву на конкурс «До-ми-солька» и стал развиваться в этом направлении.

— Были многочисленные конкурсы. Мама постоянно таскала меня на занятия из деревни за 180 километров — три раза в неделю. Потом всё понеслось: после окончания школы я переехал в Новосибирск, делал с ребятами живую группу «Соседи». Через время ушел от этого, занялся бизнесом — автозапчастями, — вспоминает Илья.

Но, добавляет он, музыка его не отпускала. В 28 лет Илья понял, что работу в продажах надо прекращать: решил, что устал продавать, добился в этой сфере всего, что мог, и хочет петь. Но ему казалось, что и здесь уже всё пройдено: были рестораны, бары, разные группы, сольные выступления.

— И я уехал в поля. Набрал 15 килограммов за месяц, потом скинул их. Я был в какой-то эмоциональной дыре и не знал, что мне делать. Жена была в шоке, — говорит Илья.

В полях он занимался химией: обрабатывал растения от вредителей, хотя специального образования в этой сфере у него не было.

С начала мая до конца сентября 2022 года Илья пожарил 3,5 тонны мяса и 3 тонны овощей на 90 мероприятиях

«Такое вкусное мясо нужно продавать»

Жена подарила Илье курс со специалистами, помогающими найти любимое дело, — на его прохождение потребовалось около двух месяцев. В процессе он понял, что его призванием может стать мясо — его он жарит каждый год на природе с друзьями.

— Мне друзья говорили, что такое вкусное мясо нужно продавать. И так я понял, что кайфую от того, что жарю мясо, — я же деревенский. Я не профессиональный повар, но мясо я чувствую. Надо быть мясом, чтобы оно получилось классным. Я подумал, что я молодой, буду жарить только свое мясо, выезжать — но своей фишки-то нет. А потом понял, что она будет в пении! Так получилось, что я жарю, пою и кайфую от этого. Я единственный человек, которые делает такое в России, — уверяет Илья.

В репертуаре Ильи 600–700 песен, которые он знает наизусть

Свое дело он назвал Meat&Jazz: джаз здесь — не конкретный стиль музыки, а в значении «веселиться», «джазовать». К тому же у Ильи была машина Jazz желтого цвета, на которой он ездил работать. Правда, автомобиль он недавно продал: мощности увеличились, и его стало не хватать.

Концепцию бизнеса обсуждал с женой, вместе они придумывали название, логотип. Первые заказы, в 2019 году, были от друзей, аккаунты в соцсетях вела жена Ильи, а дальше пошло сарафанное радио. И его хватает, поэтому сейчас Илья даже не особо ведет соцсети.

Илья говорит, что любит свое дело, чувствует себя нужным людям

Илья рассказывает, что люди часто спорят, поет ли он вживую или под фонограмму. Он утверждает, что всё поет вживую.

— Так получилось, что в 28 лет я был в кризисе, а сейчас я качаю и кайфую от того, что делаю. Если в толпе есть хоть один энергичный человек, то я возьму от него энергию и отдам ему в два раза больше, — замечает поющий шашлычник.

Илья отмечает, что люди особенно хвалят его стейки и грибы. Недавно он открыл рецепт идеальной говядины на шпажках и стал жарить шашлык из говядины.

— Если люди думают, что говядина сухая и ее невозможно жевать, то они просто не умеют ее готовить, — уверен Илья. — Она должна таять во рту.

У Ильи есть собственные рецепты для мяса

«Мне нужно 220 вольт и водички»

Илья говорит, что кому-то его выезды кажутся дорогими.

— Мой сегмент — выше среднего. Может, для кого-то это дорого, но порой люди сидят в ресторане и оставляют 3 тысячи, ничего толком не поев, — замечает Илья. — Я думаю, что у меня недорого: в прошлом году я считал, что в среднем 3–4 тысячи на человека выходит. Понятно, что чем меньше людей, тем дороже, потому что выезд к 10 людям стоит примерно столько же, как и к 4. Один раз я приезжал для одного человека.

Он признаётся, что иногда ему обидно, когда он бронирует дату для какой-то небольшой компании, а потом приходится отказывать большим корпоративам. Самое большое мероприятие шашлычника было на 300 человек.

Цена состоит из нескольких компонентов: выезд, подготовка к нему — закупка мяса, мариновка и так далее. На 20 человек, например, понадобится 10 кг мяса — оно ужаривается примерно на 30%, а также овощи. Килограмм готового шашлыка стоит 1700, а еще могут быть стейки: например, рибай или томагавк, килограмм которого стоит 7000.

У Ильи есть фирменные сосиски. Например, с сыром чеддер, с бараниной и кинзой

Выезд по городу стоит в среднем от 1000 рублей, 3 часа вокала с выходами по 30 минут — 21 000, аппаратура — еще 4000, большой аппарат — 12 000, аппаратуру Илья привозит свою. В среднем он поет 3 выхода по 30 минут за 3 часа, максимально он пел так 8 часов — потом несколько дней не разговаривал ни с кем.

Еще Илья привозит с собой шатры, мармиты, чтобы мясо не остывало, — так получается сумма около 80 000 рублей для заказа на компанию из 20 человек.

Жена Ильи — пиарщица. Она ему всегда помогала и помогает, а сейчас находится в декрете с двумя детьми

Илья всё привозит на площадку в вакууме. Начинал он с маринования дома — сейчас у него уже появился отдельный цех для этого.

— Мне нужно 220 вольт и водички, всё остальное я сам привезу и устрою праздник, — шутит шашлычник.

Зимой он тоже выезжает: делает либо квартирные вечеринки со своими чугунными сковородками, либо жарит мясо на улице, даже в 40-градусный мороз. Один раз, утверждает Илья, он жарил мясо в загсе.

Дома шашлычник готовит каши детям, иногда — мясо

«Со стейками всё просто — кроме выбора мяса»

Илья говорит, что у него часто спрашивают, как он делает маринады. Он рассказывает ингредиенты, но всё делает на глаз и считает, что его рецепты всё равно не повторить.

— В свинину я люблю добавлять зиру, паприку или тмин, соевый соус, но кто-то может добавить и пересолить. Со стейками тоже всё просто, кроме выбора мяса, потому что в Новосибирске сложно сейчас найти хорошее. Мясо просто поливаешь оливковом маслом, солишь морской солью, посыпаешь смесью перцев и растираешь. Оно отдыхает минут 30, потом — на мангал. В сковородку кладешь сливочное масло, чеснок, розмарин, тимьян, а потом оставляешь отдохнуть минут на 10, чтобы стейк был мягким, — делится своими секретами Илья.

Илья готовит мягкую говядину

Чужое мясо, замечает Илья, он не жарит — только привезенное с собой. Сейчас одного поставщика у него нет, мясо он ищет у разных фермерских хозяйств. Иногда ему приходится искать, например, 75 килограммов говяжьей вырезки за раз.

Первые полтора года Илья работал один: делал всё сам, отмывал после себя площадку. Чтобы не перегореть, он нашел себе помощника, а если мероприятие большое, приезжает с несколькими.

Шашлычник говорит, что пока не планирует как-то расширяться: ему нравится, как всё происходит сейчас. Иногда он летает на заказы в Москву и Санкт-Петербург — и таких заказов Илья Козлов хотел бы больше.

Илья ко всем овощам и мясу подбирает свои специи и маринады

Когда-нибудь Илья хотел бы открыть свой ресторан, но признаёт, что тогда для поддержания качества ему придется находиться в нём постоянно.

Вечером 17 июня на телеканале «Россия 1» выйдет выпуск программы Андрея Малахова «Привет, Андрей! Песни под шашлычок», в котором снялся Илья Козлов, — Андрей Малахов уже восхитился поющим шашлычником из Новосибирска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления