Рестораны — как люди: рождаются, живут и умирают. Некоторым выпадает долгая жизнь, другие закрываются, не проработав и года. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал самые заметные ресторанные проекты, которые покинули улицы Новосибирска в 2021 году. Среди них оказались как открытое в этом же году заведение, так и самый настоящий ветеран новосибирского рынка общепита.
«Иль Патио» на Красном проспекте
Сетевое итальянское кафе некогда могущественной корпорации «Росинтер» работало по этому адресу с 1998 года (до середины нулевых — под названием «Патио Пицца») и, казалось бы, «вросло в пейзаж». Представить себе здесь что-то иное было уже сложно. Но время оказалось неумолимо, «Росинтер» в последние годы теряет ресторан за рестораном по всей стране. В Новосибирске у компании осталось всего четыре заведения — два «Иль Патио» (в ТРЦ «Аура» и «МЕГА»), паназиатское кафе «Шикари» («Аура») и японский ресторанчик «Планета Суши» (ТЦ «Фантазия» на площади Маркса).
Из лидера рынка и создателя трендов «Росинтер» давно превратился в компанию, которая просто пытается как-то выжить, следуя за общим потоком. Уверен, что, если завтра любое из оставшихся заведений закроется, большинство горожан этого даже не заметят. Ну не стало еще одного ресторана с пиццей и пастой — велика ли потеря? На месте закрытого заведения уже заработал грузинский ресторан сети «Батоно» из Новокузнецка.
«Буфет № 1»
«Буфет № 1» открылся весной 2013 года и довольно быстро превратился в городскую достопримечательность. Заведений с историей в Новосибирске негусто, и ехать в «Пышечную» на Станиславского (она, кстати, в этом году отметила 60-летие) далековато. А «Буфет» стал своего рода интерактивным музеем советского быта, куда можно привести, например, иностранных гостей. Конусы для сока (куда сок наливали из тетрапаков), деревянные счеты на стене, коллекция этикеток «Жигулевского» пива...
«Буфет» — это единственный, пожалуй, пример относительно успешной попытки поиграть на чувстве ностальгии. Потому что все прочие или просто провалились, или провалились с треском. То есть читать в интернете про лучшие в мире советскую колбасу и пломбир люди готовы, а вот ходить в заведения, которые пытаются монетизировать этот интерес, публика оказывается, как правило, не готова.
Да и сам «Буфет» стал скорее местом общения, чем потребления. Люди там собирались интересные, но денег приносили недостаточно, а забот с этой публикой хватало. В результате владельцы решили переделать бар в нечто чуть более современное. Возможное новое название заведения — «Налей, Нина». Что это будет — пока непонятно, но в любом случае «Буфета» уже не вернуть.
Сеть Seabass
Владелец сети PRIMETIME (и еще целого ряда бизнесов, среди которых гостиницы, коворкинги и т. д.) Антон Горестов запустил смелый проект «морского бистро» в марте этого года. На вид всё было довольно стильно, а сама концепция выглядела свежей. Однако сама идея выглядела так, как будто сеть специально делали под продажу франшизы.
Демократичного кафе с рыбой и морепродуктами в городе, находящемся за тысячи километров от любого моря, не получилось. А привлечь публику побогаче создатель не смог. Вызывал вопросы и выбор места для первого заведения — район станции метро «Студенческая», где любые попытки кормить чем-то более сложным, чем шаурма, пицца и бургеры, никогда не имели большого успеха. Летом еще одна точка появилась в центре, в Первомайском сквере, но там дела шли еще хуже. Будь у владельца больше ресурсов, можно было попытать счастья в другом месте, но в середине сентября Антон Горестов обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании себя несостоятельным. Общий долг, возможно, не так велик (15,6 миллиона рублей), но предпринимателю стало явно не до развития новых проектов.
Сейчас площадка на «Студенческой» пустует, а в павильоне в Первомайском сквере в начале этого года должен заработать паназиатский бар Sabai.
Сеть «Гречка»
Кафе здорового питания начало довольно бодро, с небольшой точки на Кирова. Неожиданный выбор места был по-своему правильным — человек, который озабочен своей диетой, будет готов предпринять дополнительные усилия, чтобы этим требованиям соответствовать. К тому же в этой части города вообще было негусто «интеллигентных» заведений (без пива и шаурмы).
Ребята решились на расширение и открыли уже довольно большое кафе в ТРЦ «Галерея Новосибирск». И, в принципе, туда тоже пошли люди. Однако и без того рискованное расширение бизнеса совпало с пандемическими ограничениями, от последствий которых не все смогли оправиться. Впрочем, точка в «Галерее» закрылась бы при любом раскладе — владельцы ТРЦ решили перенести фуд-корт на четвертый этаж, и теперь вся зона, где работала «Гречка», закрыта на реконструкцию.
Sparks в городе
Неудачей закончилась попытка повторить в центре города успех одного из самых популярных заведений Академгородка — Sparks Home Kitchen объединения рестораторов Friends Orchestra. Поначалу идея казалась вполне разумной — повторить на небольшой площадке концепцию, которая уже который год собирает публику так, что вечерами (особенно в выходные) приходить сюда без забронированного столика не имеет смысла. На новом месте всё было вроде бы так же: и домашняя атмосфера, и большой стол, за которым повара готовили на глазах посетителей свои интересные, креативные блюда, и хорошо подобранная музыка.
Не было только Академгородка вокруг и уже сложившегося круга преданной публики. Зато имелись в огромном количестве самые разные заведения, на фоне которых Sparks как-то терялся, превращаясь в просто одно из интересных, но лишенных какого-то четкого позиционирования заведений.
В итоге ребята из Friends Orchestra решили, что лучше будет один-единственный (но полный посетителей) Sparks, и отдали это помещение под свой новый проект — латиноамериканский бар Chepica.
Если читать статьи про рестораны за год вам надоело до чертиков, возможно, вас заинтересует наш уникальный обзор лапши быстрого приготовления. Не зря же мы попробовали вслепую (не зная производителя) 12 видов «доширака»!