
Летом на лавочке перед «Буфетом № 1» собираются десятки постоянных посетителей
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Многие считают, что в Новосибирске, несмотря на огромное количество заведений общепита, очень мало атмосферных мест. Да, есть вкусная еда, красивые интерьеры, но нет души. Однако в самом центре города, по адресу Ленина, 8, уже девятый год работает «Буфет
Давайте начнем с банальной фразы — «человеку нужен человек». Это абсолютная правда. Что бы мы ни делали и где бы ни находились, в одиночку идти по жизни всё-таки сложно. Поэтому одни заводят семьи, другие концентрируются на работе, а кто-то находит компанию единомышленников, с которыми можно приятно провести время в баре в пятницу вечером. Так вот люди, которые собираются вечерами около «Буфета», — как раз про последнее.
В основном это мужчины около сорока лет. Чаще всего у них уже есть хорошая работа, увлечения, жизнь. Но всех их объединяет, как сказал один из завсегдатаев, желание выпить. Впрочем, давайте по порядку.
Стакан коньяка и разговоры о вечном
Прекрасный пятничный вечер только наступил. На улице нежарко, дует легкий ветерок, а воздух будто бы насквозь пропитан атмосферой грядущего веселья. Красивые люди, улыбаясь, шли по Ленина в надежде наконец-то отдохнуть после долгой рабочей недели.
«Буфет № 1» расположился в уголке около ирландского паба, но внутрь люди заходят только по двум причинам: сходить в туалет или купить алкоголь. Настоящая жизнь кипит на лавочке перед входом. Сажусь на уголок и через секунду слышу вопрос:
— Девушка, а как вы относитесь к Советскому Союзу?
Рядом со мной сидит мужчина в светлой куртке с проседью в волосах и смотрит на меня немного косоватым взглядом, хотя на часах только полвосьмого. Я честно признаюсь, что СССР для меня — история, но не повод для ностальгии. Я родилась в начале 1991 года, а в конце страна распалась.
— Нет, тогда все было по-другому. Цены в магазинах были не такие… высокие. И люди совсем другие… — продолжает он.
Мужчину зовут Борис. Ему 53 года. Он военный на пенсии, сейчас занимается строительством. В «Буфет» ходит регулярно, потому что здесь «все свои».
— Просто понимаешь, вот была, допустим, Олимпиада. Так там и гимн советский играл, и флаг наш поднимался. И все гордились! А сейчас не пойми что, — добавляет мужчина.
В этот момент к лавочке подошли двое — Олег и Вадим. Олег —
— А вы, Александра, наверное, журналистка с НГСа, — бархатным голосом спросил Олег.
Вообще-то планом было не раскрывать мою настоящую профессию и причину, по которой я решила посетить «Буфет». Однако я почти не умею врать, поэтому честно говорю, что да, так и есть. Мужчины переглядываются и протягивают мне стакан коньяка.
— Тогда выпейте с нами.
И я пью почти весь стакан залпом. С момента, как я села на лавочку, прошло ровно 15 минут.
«Вот человек, с которым тебе точно надо пообщаться»
Людей становится всё больше, и внезапно каждый хочет со мной поговорить. Поймите, это правда удивительно, потому что обычно стоит признаться, что ты журналист, и все сразу стараются отойти от тебя подальше. Но здесь всем, наоборот, очень интересно. Более того, они искренне пытаются мне помочь.
— Вот человек, с которым тебе точно надо пообщаться, — сообщает Олег, указав пальцем на бородатого мужчину в красной кофте. Как вы понимаете, Олег стал моим проводником в мир завсегдатаев «Буфета».
Денис не против поговорить. Он добрался в Новосибирск автостопом из Нижнего Новгорода через всю Россию и как-то внезапно задержался. Говорит, что причина — в отзывчивых людях, которые живут в нашем городе. Я попросила рассказать весь его маршрут, и выяснилось, что за пять месяцев он посетил почти 30 городов.
— Десятого марта я выехал с Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга. Потом Москва, Воронеж, Краснодар, Ростов. С Ростова доехал до Новороссийска, с Новороссийска поехал через переправу в Крым. Затем Керчь, Судак, Саки. Потом заезжал в Евпаторию. Ялта, Симеиз, Форос. До Севастополя, к сожалению, не доехал, в Симферополе был. Дальше я стартанул на Сочи, еще заехал в Мацесту — это в сторону Адлера. В Адлере самом не был, с Мацесты — в Лоо. С Лоо сразу на Туапсе поехал, потому что, в принципе, ничего интересного. С Туапсе я поехал до Геленджика, оттуда — в Анапу, с Анапы — обратно до Краснодара, — перечислил Денис.
Потом были Шахты, Волгоград, Астрахань и Камышин. Там-то путешественнику и встретился дальнобойщик, который ехал в Екатеринбург на разгрузку и предложил Денису поехать с ним.
— Мы с ним проехали пять дней вместе в кабине. В Екатеринбурге ему сказали, что у него будет загрузка сразу на Новосибирск. Он предложил: «Поедешь в Новосиб?» Я ответил: «Конечно, блин, поеду». Мы в Екатеринбурге с ним денек потусовались, попили водки, погуляли, доехали до Новосибирска, он меня высадил, и вот я уже почти месяц здесь.
Наш город — это не точка назначения в путешествии Дениса. На самом деле он с седьмого класса мечтал съездить на Байкал и в ближайшие дни отправляется в Иркутск, чтобы наконец побывать у самого глубокого озера планеты.
— Ты людей грабишь? — спрашивает достаточно опьяневший за последние полчаса Олег.
Но вопрос, откуда деньги на путешествие, интересен и мне. Денис, кажется, немного обижается, но всё же отвечает.
— У меня есть родные, близкие, друзья. Я работаю вообще-то. Я сборщик мебели, в неоплачиваемом отпуске. Я рассчитался, и в сентябре меня шеф ждет назад. Ныл ему, что хочу поехать на Байкал. Вынашивал этот план
Всё это время за разговором внимательно наблюдает айтишник Вадим. На волне того, что люди хотят делиться, спрашиваю, возможно, у него есть какая-то история.
— У меня все истории — ползком отсюда, в такси и домой. Чувствую, что сегодня будет то же самое, — коротко произносит он и отходит к столику, стоящему на другом конце тротуара.
«Чикимонтана, брат!»
Сумерки накрывают бурлящий Новосибирск. Завсегдатаи прибывают к лавочке у «Буфета». Они обнимаются, смеются, выпивают. Эта атмосфера правда что-то волшебное. Краем глаза вижу, как Олег в обнимку с Борисом идут по улице, падают, встают. Олег устал. Он садится на лавочку и засыпает.
— Ребят, у него телефон из кармана как-то опасно торчит. Давайте в сумку ему уберем, — говорит Наташа.
Ребята встают, будят Олега, убирают телефон и продолжают общаться. Наташа — молодая девушка, которая также часто бывает у «Буфета». Ей
— Я пыталась продавать канцелярию. Но знаешь, работать — это не мое. Я за гедонизм, — гордо произносит она.
При этом с Наташей легко говорится и про кино, и про литературу, вообще обо всем. На самом деле здесь со всеми так. Знаете такие ситуации звенящей тишины, когда собеседники сидят и не знают, как поддержать разговор? Так вот, тут такого нет и не может быть в принципе. Каждый человек открыт, и с каждым легко.
За отдельным столиком сидит Эдик — самый загадочный посетитель «Буфета». Он бывает тут каждый день, но никто не имеет понятия, чем он занимается. Мне же он рассказывает, что работает на стройке и разгружает кирпичи. Верю ли я в эту версию? Не знаю. Почему нет? Эдику почти 40 лет, он ни разу не был женат, но говорит, что, наверное, уже пора.
— Чикимонтана, брат! — доносится с лавочки.
Эту фразу произносит Данил — высокий мужчина в красной толстовке с наушниками на затылке. Вообще она из песни группы «КерамикА», но он использует эти слова и для приветствия, и для того, чтобы выразить свою радость. Вроде бы Данил владеет автомойкой, но это не точно.
— Он знаешь как заливает! Мы вообще догадаться иногда не можем, «лепит» он или нет, — говорит кто-то.
Рядом со мной сидят архитектор, продажник, директор строительной фирмы, айтишник, бывший военный и еще куча людей, которых я не знаю, но с каждым из них найдется о чем поговорить. Все они интересные, добрые и пьяные.
— Целуемся? — внезапно спрашивает недавно подошедший к лавочке мужчина и, не дожидаясь ответа, смачно чмокает меня в щеку. Кажется, он как-то связан с театром.
На вопрос, что же всех этих людей связывает, абсолютно точно отвечает Вадим:
— Нас объединяют любовь к алкоголю и немного одиночество.
Уличные музыканты неподалеку играют песню «Амеги» «Лететь». Я вызываю такси, и каждый из тех, с кем я успела познакомиться, обнимает меня.
Наверное, чтобы не романтизировать пьянство, я должна написать, что каждый из завсегдатаев «Буфета