7 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Как не платить налоги из-за коронавируса и сколько миллиардов уже осталось у новосибирских бизнесменов

Семь полезных карточек о том, кто и сколько денег может сэкономить на налогах во время пандемии

Поделиться

А вы уже воспользовались какой-нибудь мерой поддержки? Поделитесь с нами в комментариях 

А вы уже воспользовались какой-нибудь мерой поддержки? Поделитесь с нами в комментариях 

Предпринимателям области выплатили 1,9 млрд рублей из-за пандемии

Экономика страны трещит по швам из-за пандемии коронавируса. Большие компании сокращают филиалы, маленькие и вовсе закрываются. Но постепенно всем разрешают работать — после многочисленных жалоб бизнесменов уже открыты летние веранды, все магазины и крупные торговые центры. По-прежнему непросто живётся спортивным клубам и фитнес-центрам. Чтобы как-то облегчить жизнь бизнесменам, правительство России сделало ряд налоговых послаблений. Конечно, предпринимателям хотелось бы ещё большей налоговой свободы, но и этой помощью они активно пользуются. Журналист НГС Елена Гурьянова узнала в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, сколько денег уже осталось у новосибирского бизнеса, кто и на какие льготы может рассчитывать и как их получить.

1

Кого освобождают от налогов из-за коронавируса

Новосибирские предприниматели получили освобождение от налогов во втором квартале 2020 года, но не все. Рассчитывать на льготы могут компании из наиболее пострадавших отраслей. Как рассказали в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, наиболее пострадавшие отрасли определяются по коду основного вида деятельности по ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года.

2

От каких налогов можно получить освобождение из-за коронавируса

Чтобы проверить, можно ли получить освобождение от налогов и от каких именно, нужно зайти в специальный раздел на сайте налоговой.

3

На что могут рассчитывать все бизнесмены

Всем без исключения налогоплательщикам разрешили перенести сроки сдачи отчетности и налоговых деклараций, а также приостановили взыскание задолженностей и проведение налоговых проверок (выездных, по вопросам контрольно-кассовой техники и валютного законодательства).

4

Что положено бизнесу из пострадавших отраслей

Как пояснили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по НСО, первый пакет мер поддержки налогоплательщиков правительство РФ утвердило 2 апреля — полный список очень обширен, но можно выделить основные.

Самая главная помощь — снижение ставки по страховым взносам с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса. Пониженные тарифы применяются не только до конца 2020 года, эта норма закреплена в Налоговом кодексе РФ с 2021 года.

По оценке УФНС России по Новосибирской области, объем страховых взносов, который сэкономит местный бизнес за счет этой меры поддержки в 2020 году, составит 7,8 миллиарда рублей.

Кроме того, за два месяца новосибирскому малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей выплатили субсидий на 1,9076 миллиарда рублей.

5

Что положено всем бизнесменам из пострадавших отраслей

С учетом уже 5 изменений в категорию пострадавших попадают 12 видов деятельности, 49 отраслей. Для них действует 6-месячный мораторий на банкротство, а также они могут претендовать на получение отсрочек (рассрочек) по налогам и страховым взносам на длительный срок по упрощенному порядку. Отсрочки (рассрочки) предоставляются до 6 месяцев без обеспечения, свыше 6 месяцев — с обеспечением.

6

Что положено малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей

Для этой категории налогоплательщиков перенесены сроки уплаты по налогам, кроме НДС, на 3–6 месяцев, а по страховым взносам — на 4–6 месяцев. При этом уплата перенесенных налогов осуществляется поэтапно, равными долями в течение 12 месяцев.

Также они могут получить 12 130 рублей субсидии на одного работника организации или индивидуального предпринимателя за апрель и май 2020 года. Субсидия могла быть использована на покрытие различных затрат бизнеса, в том числе на сохранение занятости и оплату труда работников. Для ее получения нужно было подать заявление в течение мая-июня.

Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей также освободили от уплаты ряда налогов. В частности, за апрель, май и июнь 2020 года для них применяется «нулевой» тариф по всем трем видам социального страхования (ОПС, ОМС, ОСС). По оценке налоговой, за счет этой меры новосибирские налогоплательщики могут сэкономить в общей сложности 1,2 миллиарда рублей.

И, наконец, малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации, отвечающие определенным условиям, могут получить субсидию на профилактику COVID-19. Заявления принимаются с 15 июля по 15 августа 2020 года.

Субсидия предоставляется единоразово для частичной компенсации затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Её размер составляет 15 тысяч рублей, а также по 6,5 тысячи на каждого работника в мае 2020 года. Если у ИП нет наемных работников, то размер субсидии будет равен 15 тысячам рублей.

7

Как помогли самозанятым

Плательщикам налога на профессиональный доход выплатили субсидию в размере уплаченного ими налога за 2019 год. Новосибирцам, работавшим с Москвой и областью, Калужской областью и Татарстаном, вернули 5 миллионов рублей.

Также уже зарегистрировавшимся самозанятым и тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, положен налоговый бонус 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда).

Всего в Новосибирской области зарегистрировано 17 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход. Деньги им перечисляются автоматически на банковские карты, привязанные к приложению «Мой налог». Списываться они будут также автоматически в счет уплаты налога, задолженности или пени по налогу на профессиональный доход.

После того как президент России Владимир Путин решил «заморозить апрель», новосибирские бизнесмены рассказывали, что у них нет денег даже на зарплату за март. Тем не менее предприниматели пытаются сделать всё, что возможно, для спасения своих компаний. Директор сети Redken loft Сергей Кротов рассказал, как обращение в банк за государственной мерой поддержки принесло ему ещё больше проблем.

2ГИС считал, сколько бизнесов убил коронавирус: впечатляющие цифры по Новосибирску.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!