2 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

На 20 лет назад: в Новосибирске снова начали открываться компьютерные клубы

Возрождению старого формата способствуют популярность киберспорта и дороговизна игровых компьютеров

Поделиться

Компьютерные клубы дают возможность воспользоваться дорогой техникой тем, кто не может себе позволить купить её

Компьютерные клубы дают возможность воспользоваться дорогой техникой тем, кто не может себе позволить купить её

В России начался «ренессанс» компьютерных клубов. По данным 2ГИС, их количество в городах-миллионниках выросло в 2019 году на 79%. В Новосибирске этот рост меньше, но тоже оказался значителен.

В исследовании 2ГИС проанализированы все виды заведений с подобными услугами: киберспортивные клубы, кибербары и киберкафе, а также клубы с оборудованием для виртуальной реальности. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга больше всего компьютерных клубов работает в Уфе и Казани (по 24), а также Перми и Ростове-на-Дону (22). Новосибирск находится где-то в середине списка со своими 18 точками.

Лидером по темпам роста этого вида развлечений Новосибирск не стал, но число компьютерных клубов здесь увеличилось на 50%. А в Воронеже 2ГИС зафиксировал рост 178%, в Москве — 149%, в Санкт-Петербурге — 104%.

В исследовании 2ГИС говорится о всех типах заведений, предлагающих развлечения на основе виртуальной реальности

В исследовании 2ГИС говорится о всех типах заведений, предлагающих развлечения на основе виртуальной реальности

Как отмечают в 2ГИС, интерес к компьютерным клубам со стороны потребителей подтверждается и числом соответствующих поисковых запросов. Оно растёт с 2018 года, но резкий всплеск интереса начался с 2019 года. Пользователи ищут компьютерные или киберклубы в различных вариациях. Активней всего спрос увеличился в Москве — с января почти в 3 раза (до 24 тысяч запросов в месяц). Другие мегаполисы не отстают — запросов с начала года стало в 2,7 раза больше (до 38 тысяч запросов в месяц), сообщили в 2ГИС.

Компьютерный клубы были популярны на заре массовой компьютеризации, расцвет этого формата заведений пришёлся на конец 90-х – начало 2000-х. Тогда основной причиной их популярности была сравнительная дороговизна такого рода техники. Любители компьютерных игр далеко не всегда могли позволить себя персональный компьютер дома. После того как эта техника стала более доступной, актуальность компьютерных клубов начала снижаться, а с развитием сетевых игр и вовсе сошла на нет.

Своё влияние на рост популярности компьютерных клубов оказывает рост относительных цен на специальные высокопроизводительные компьютеры (без которых играть в современные игры невозможно). Так по запросу «игровой компьютер» в «Яндекс.Маркете» средняя цена одного только системного блока (без монитора и прочих аксессуаров) в Новосибирске составляет сейчас где-то 80 тысяч рублей. При этом можно найти модели, которые стоят и 170–180 тысяч рублей.

Однако даже более существенной причиной роста интереса к компьютерным клубам можно считать развитие киберспорта. Участие в соревнованиях стало не просто развлечением, победители престижных чемпионатов сегодня могут зарабатывать приличные деньги. Например, призовой фонд в российском чемпионате на платформе Dota 2 в этом году составил 23 тысячи долларов (данные cybersport.ru). Дошло уже до того, что в Новосибирске стали открываться школы, где школьников учат игре на популярных платформах за деньги. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!