В новосибирских супермаркетах появился в продаже сыр камамбер российского производства.
Как сообщил категорийный менеджер компании «Сибирский гигант» (развивает сеть супермаркетов «Мегас») Рустам Наумкин, первая партия российского камамбера поступила в магазины во второй половине августа. Сыр выпускается в Белгородской области, в поселке Томаровка Яковлевского района и продается под названием «Камамбер блан» (в «Мегасе» на него выставлена цена в 239 руб.).
Как признают в «Сибирском гиганте», производителей такого рода сыров в России пока очень мало. «У нас в стране нет такой культуры сыроварения, как во Франции, например, все, что появляется — это единичные предложения», — говорит Наумкин.
Помимо российского камамбера в новосибирских супермаркетах сегодня можно купить сыр этого типа, произведенный в Тунисе. Кроме того, попытки производить его предпринимаются отдельными энтузиастами в кустарных условиях.
Справка: Камамбер — традиционный французский сыр, относящийся к типу мягких сыров с заплесневелой корочкой. Он происходит из региона Нормандия, но не относится к так называемым «защищенным наименованиям» (как, например, рокфор или камамбер из Нормандии), поэтому может производиться под этим названием повсеместно.
НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова