NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Бизнес Экономика Вычтут из зарплаты

Вычтут из зарплаты

В новом году новосибирским компаниям придется сокращать оклады сотрудникам, хитрить или платить «в черную»

Уже через два месяца большинство предпринимателей вынуждены будут более чем в два раза увеличить отчисления во внебюджетные фонды. Сделать они это смогут либо за счет собственной прибыли, либо сэкономив на фонде оплаты труда (ФОТ) — то есть на зарплатах десятков тысяч сотрудников, которые трудятся в компаниях, попадающих под грядущие изменения. О том, что ждет новосибирские предприятия и работающих на них специалистов, НГС.БИЗНЕС рассказал начальник консультационно-юридического отдела Новосибирской торгово-промышленной палаты Сергей Мальцев.

С чем связано грядущее увеличение налогов?

С 1 января 2011 года увеличиваются ставки отчислений в социальные фонды (Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования). Ранее в зависимости от формы налогообложения размер этих отчислений мог колебаться от 14,5 % для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, до 28 % — для тех, кто находился на общей системе налогообложения. С будущего года размер для всех работодателей будет составлять 34 %.

И что самое главное — оно происходит резко. То, что грядут такие изменения, было известно давно, но до последнего времени существовала надежда, что повышение будет все-таки постепенным, и у бизнеса будет время к нему привыкнуть. Но этого не случилось.

В чем причина таких изменений?

Население стареет — число пенсионеров растет, и доходы Пенсионного фонда за ними не поспевают. К тому же нельзя не отметить, что в России до сих пор налоговая нагрузка на предприятия и граждан сравнительно невелика. В развитых странах уровень налогов существенно выше.

Насколько широко это затронет предприятия?

В Новосибирске порядка 30 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большинство из которых используют либо «вмененку», либо «упрощенку». Но здесь многое будет зависеть от специфики конкретного предприятия. Если это производство или торговля, у которого большая часть издержек приходится на материалы, аренду, оплату товара и т.д., то изменения такие предприятия затронут не сильно. Но для компаний, у которых большую роль играет человеческий фактор, — это услуги, медицина, проектная деятельности и т.д., то есть где большая часть конечного продукта создается сотрудниками, там удар будет существенным.

Что делать работодателям и как это скажется на работниках?

Для работодателя самым простым и законным шагом будет снижение реальной заработной платы. То есть те дополнительные деньги, которые нужно будет перечислять в социальные фонды, будут просто взяты из средств существующего ФОТ.

По нашим расчетам, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку, предприятию придется сократить реальную зарплату сотруднику на 15 %.

Остаются ли какие-то возможности для налоговой минимизации?

Теоретически да, и они сейчас обсуждаются в деловом сообществе. Но я должен сразу сказать, что говорить сегодня с уверенностью, что тот или иной способ минимизации можно применять без опасений, довольно трудно. Естественно, что налоговые органы будут с этими схемами и лазейками бороться, и какие из них окажутся реально эффективными, покажет только реальная практика проверок и судебных разбирательств.

Пока методов можно назвать несколько. Например, штатного сотрудника можно перевести в статус индивидуального предпринимателя, с которым компания заключит договор подряда, по которому его деятельность будет оформлена как оказание услуг. В этом случае с причитающихся ему выплат не нужно делать никаких отчислений вообще. Правда, и никаких социальных гарантий ИП-шник тоже не имеет. Платить налог на доходы физлиц в этом случае придется самостоятельно.

Другой способ минимизации связан с переводом части заработной платы в статус целевых выплат и компенсаций.

Предприятие может оплачивать сотруднику расходы на обслуживание долга по ипотеке, отдельно выплачивать какую-то сумму на бензин, мобильную связь, лечение, аренду жилья и т.д.

В принципе, эти выплаты тоже не должны попадать под отчисления в социальные фонды. Это может быть довольно актуально именно для высокооплачиваемых сотрудников, у которых могут быть достаточно крупные расходы, которые можно оформить таким образом.

Недостатком данной схемы является ее трудоемкость. В каждом случае придется выстраивать индивидуальную схему для конкретного сотрудника. Но главное, как к этому отнесутся налоговые органы — они ведь понимают, что фактически имеют дело с уходом от налогов. И если они будут трактовать подобные схемы таким образом, то свою правоту предприятию придется доказывать в суде. К тому же предприниматели в этом случае рискуют попасть под удар со стороны работников — если он сочтет себя обиженным, то может заявить, что все эти выплаты были зарплатой.

Но самый простой, хотя и незаконный способ — это просто по старинке выплачивать большую часть зарплаты наличными «в черную» или использовать какие-то старые схемы со страховыми компаниями.

Увы, многие предприниматели, скорее всего, так и поступят. Но здесь рискует и предприятие, и сотрудник. Потому что если вы по договору имеете зарплату в 5 тыс. рублей в месяц, то в случае каких-то конфликтных ситуаций только на эту сумму вы и сможете претендовать. Работник не сможет в полной мере потребовать ни долг по зарплате, ни выплаты, которые ему причитаются по закону в случае увольнения по сокращению штатов.

Значит ли это, что работников тех компаний, которые захотят все делать по закону, ждет сокращение заработной платы?

Тут не все так просто. На самом деле размер вашей зарплаты определяется договором, условия которого могут быть изменены только при согласии обеих сторон. Обязательства перед внебюджетными фондами, возникающие у работодателя, не имеют прямого отношения к работнику. Единственный вид налога, который уплачивается с той суммы, которая указана в договоре, — это налог на доходы физических лиц. Поэтому формально работодатель не имеет права взять и по своему разумению снизить фактическую зарплату или перевести ее выплату в какие-то иные формы. Но реально все будет зависеть от взаимоотношений с конкретным работником. От его готовности защищать свои права и его ценности для работодателя.

Справка: В федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» внесены изменения, устанавливающие размеры отчислений в фонды и вступающие в силу с 1 января 2011 г.

Стас Соколов

Фото Татьяны Кривенко (1), Стаса Соколова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления