22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Слуга народа

Новосибирский предприниматель готов по московской технологии выполнять самые странные поручения клиентов

Поделиться

Поделиться

21 января небольшая столичная фирма под названием «Агентство Особых Поручений» заявила об открытии своего представительства в Новосибирске — на основе договора франчайзинга, подписанного с ЗАО «Центральное Бюро путешествий». Для столицы Сибири открытие стало редким случаем, когда интерес к региону проявил не крупный финансовый или промышленный игрок, а так называемый «стартап», то есть начинающий бизнес-проект, который базируется на оригинальной или инновационной идее.

В случае с «Агентством Особых Поручений» идея базируется на готовности выполнить любые поручения заказчика — если они, как говорится на сайте фирмы, «не противоречат действующим законам, принятым морально-этическим нормам, не связаны с риском для здоровья и жизни исполнителей и третьих лиц».

«Под Новый год было интересное поручение: в Омске нужно было приобрести холодильник, отвезти за двести километров в маленькую деревню и вручить заказчику, — рассказывает директор агентства Игорь Варгафтик. — Была просьба заказать ковер ручной работы на фабрике в Китае и привезти его в Москву. Вчера пришло поручение продать квартиру в Болгарии».

Простейшее поручение — такое, как доставка букета цветов в аэропорт, — обойдется заказчику в полторы-две тысячи рублей, говорит Варгафтик.

Сами поручения выполняют «агенты»-фрилансеры, которые работают на основе разовых контрактов, рассылаемых по e-mail. «Менеджер утверждает стоимость заказа и посылает агентам. В крупных городах, где агентов много, — например, в Новосибирске их уже около 60 человек, — всегда находится человек десять, готовых взяться за контракт», — уверяет глава агентства. Стать агентом или заказчиком можно, зарегистрировавшись на сайте проекта.

Конкурентов у проекта нет — причем не только в Новосибирске, но и в России в целом, констатирует Игорь Варгафтик. Впрочем, директор новосибирского «Центрального Бюро путешествий» Игорь Соловьев, решившийся купить у москвичей франшизу проекта, считает его логическим продолжением туристического бизнеса: «Помимо самого путешествия у нашего клиента возникает ряд проблем, которые тоже надо решать — например, застраховать квартиру на время поездки, куда-то деть домашнее животное на время поездки и так далее. Идея, в общем-то, лежала на поверхности. А теперь, в связи с кризисом, когда востребованность турбизнеса резко снизилась, грех отказываться от любого дела».

Впрочем, признает Игорь Соловьев, за неделю существования новосибирского филиала агентства ни одного заказа ему получить не удалось.

В новосибирских агентствах организации праздников, которым часто приходится выполнять нестандартные заказы, тоже считают идею не слишком денежной. «Я бы не стала этим заниматься, — рассуждает генеральный директор фирмы «Маэстро, туш!» Наталья Берязева. — Это приносит три рубля, а налоги и аренду надо оплачивать. Поэтому такие вещи могут делать скорее какие-нибудь студенческие команды. Вот им бы я действительно рекомендовала участие в таких проектах».

В Новосибирске принято обращать внимание скорее на проекты, связанные с высокотехнологичным или инновационным бизнесом, говорят инвесторы. При этом активность как инвесторов, так и самих стартапщиков по-прежнему невелика, признают они.

«За год наша компания совместно с партнерами профинансировала пять проектов, в основном связанных с медициной и диагностикой, — говорит вице-президент инвестиционной группы «Мамонов» Екатерина Мамонова. — В целом активность венчурных инвестиций очень низкая, до кризиса были другие направления инвестиций, в конце года во многих направления инвестиции вообще были прерваны».

Зато сегодня, уверяет инвестор, внимание к высокотехнологичных стартапам начинает расти.

«Чтобы построить крупный объект, который будет давать стабильный доход, нужно потратить большую сумму — как минимум 50 миллионов евро. Чтобы получить аналогичный доход, вложившись в ряд инновационных проектов, нужно потратить несравнимо меньше. Инвесторы получают возможность диверсифицировать риски в эпоху кризиса. Поэтому интерес есть», — говорит Екатерина Мамонова.

Петр Малков

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...