
Rent Car и берег турецкий
Поскольку индустрия зимнего отдыха у нас еще не дотягивает до мировых стандартов, а горнолыжный курорт Куршавель не всем по карману, весна для большинства россиян – не только пора грачей и любви, но и время принятия решения о проведении отпуска...

Поскольку индустрия зимнего отдыха у нас еще не дотягивает до мировых стандартов, а горнолыжный курорт Куршавель не всем по карману, весна для большинства россиян – не только пора грачей и любви, но и время принятия решения о проведении отпуска.
В последние годы, когда отдых на российском черноморском побережье по ценам уже опередил Средиземноморье, многие с большим сомнением начинают относиться к афоризму «Не нужен нам берег турецкий». Отдых в Турции стал настолько популярен, что из большинства российских областных центров организованы прямые чартерные рейсы в Анталию, а турецкое курортное побережье превратилось в русскоязычную «резервацию» с небольшими вкраплениями местного населения в виде обслуги и турбизнесменов.
Бесспорно, в Турции хорошо, но наша рубрика не ставит целью подменять собой рекламные проспекты турагентств. Речь о другом. После нескольких поездок на «туретчину», наступает уже некоторое пресыщение однотипными впечатлениями, а семейный бюджет еще не дотягивает до Мальдив или Доминиканы. Что делать в этом случае?
И тут взоры наших соотечественников традиционно оборачиваются в сторону табличек с надписью Rent Car, то бишь проката автомобилей. Например, брать или брать? Ответ: однозначно брать! Хотя и есть несколько опасений по поводу проката автомобилей. Вопрос: правомочно ли наше водительское удостоверение за рубежом? Ответ: еще как правомочно, иначе прокат авто не процветал бы на турецком побережье.
Все ваши данные в российских «правах» продублированы латиницей, и не вызывают вопросов и недопонимания у турецкой дорожной полиции. Вопрос: удастся ли адаптироваться к местной дорожной обстановке? Ответ: если вы уверенно ездите по родному городу с его пробками, заторами и лихачами на тонированных «девятках», то дороги Турции покорятся вам легко. 99 процентов дорожных знаков будут вам знакомы. Могут не «читаться» некоторые сервисные таблички, но они на безопасность дорожного движения не влияют.
Все предписывающие, запрещающие и предупреждающие знаки логичны и понимаются как-то сразу. Не знаю, как в Стамбуле, а в городах курортного побережья интенсивность автомобильного движения намного меньше, чем у нас. Конечно, часто местные джигиты лихо проезжают красный.
Но ведь и у нас это не редкость. А гарцевание по трамвайным путям отсутствует по причине их отсутствия, простите за каламбур. Зато приятно удивит качество дорожного покрытия, разметки и продуманной организации автомобильного движения. В Турции гораздо меньше гаишников, чем у нас. Тем не менее в чужой стране правила лучше не нарушать. Зачем портить себе отдых? Тем более, что турецкие полицейские если где-то и стоят, то не в кустах возле забытого дорожными ремонтниками знака ограничения скорости, как наши гаишники, а действительно на опасных участках дороги.
Словом, все ваши страхи и опасения окажутся напрасными, ладони и спина сухими, а езда по хорошим и не сильно загруженным дорогам доставит больше удовольствия, чем напряжения. Готовым надо быть к совсем другому. Например, к европейской цене на бензин. В прошлом году, помнится, на 50 баксов заливали всего около 20 литров 95-го.
Поэтому есть смысл брать автомобиль с небольшим моторчиком объемом 1,3-1,5 литра и экономичным расходом топлива. Обычно это класс «В» или «С» типа распространенных в прокатах «Фиат Албеа» или «Хундай Акцент» турецкой сборки, и стоить это удовольствие будет около 50 долларов в день. Нередко прокатные конторы объединены с турбюро, поэтому можно выторговать скидку, если здесь же вы будете брать и экскурсии. Возвращать автомобиль нужно с тем же количеством бензина в баке, что вы и брали.
Кроме того, надо быть готовым к тому, что вдали от курортного побережья адресованные к аборигенам обращения «здравствуйте, извините, пожалуйста», «гутен таг, энтшульдиген зи, битте» и «хэлло, экскьюзми, плиз» повиснут в воздухе без ответа. Если же у вас на лингвистическом вооружении только русский и иностранные европейские, то в прокатной конторе лучше сразу же попросить и дорожную карту.