NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

748мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине Мобилизованных тувинцев поселили в детском лагере под Новосибирском — как они живут и почему их боялись местные

Мобилизованных тувинцев поселили в детском лагере под Новосибирском — как они живут и почему их боялись местные

Ближайший магазин теряет выручку из-за запрета продавать алкоголь и тут же сетует на агрессию со стороны обитателей лагеря

Мобилизованный Николай общался со знакомым через забор

Детский лагерь «Гренада», расположенный рядом с Бердском, в начале октября стал одним из пунктов подготовки для мобилизованных сибиряков. Свозят туда будущих военнослужащих только из одного региона — из Республики Тува. Как рассказывают местные, именно там погиб тувинец во время распития алкогольных напитков, но сами они этого не видели. Корреспонденты НГС погуляли рядом с лагерем, поговорили с мобилизованными и продавцом из местного магазина. О проблемах в первые дни частичной мобилизации, о боязни жителей ходить по лесу и о том, как магазин рядом с лагерем теряет выручку из-за запрета продавать спиртное, но сам жалуется на агрессивные просьбы военных — в нашем материале.

Предупреждение: государственные органы власти, руководство лагеря и уполномоченная по правам человека в НСО Нина Шалабаева отказались давать НГС комментарии по ситуации с гибелью мобилизованного из Тувы в Новосибирской области. Факт криминальной смерти и проблем с распитием спиртного обозначило лишь правительство республики. В связи с этим некоторые сообщения от жителей и читателей НГС опубликовать не может из-за отсутствия официальных комментариев.

Лагерь «Гренада» находится недалеко от Бердска

Республику Тува свозят в лагерь

Среди коттеджей, которые есть в Речкуновской зоне отдыха, здесь также находится детский оздоровительный лагерь «Гренада». Он принадлежит ГБОУ НСО «Сибирский Кадетский Корпус» и занимает огромную территорию, заполненную лесами. Как рассказывают жители, осенью лагерь не работает, но в этом году 1 октября туда завезли уголь. Как оказалось, в лагерь для прохождения подготовки перед отправкой на СВО поселили мобилизованных из Республики Тува. Сибиряков из других регионов обучают в НВВКУ и на полигоне в Шилово. Почему тувинцев поселили изолированно от всех — жители не знают.

Вход на территорию лагеря охраняют двое мужчин в военной форме за забором и мужчина в штатском с другой стороны. Оба мужчины в форме представляются как Николаи, человек в штатском не представляется. Один Николай стоит и курит, он активно с нами разговаривает и шутит. Второй Николай ходит из стороны в сторону и оглядывается в сторону людей, сидящих в беседке неподалеку. Там сидят трое мужчин в форме, но не в военной, а напоминающей скорее обмундирование сотрудников полиции.

— Нас всех тувинцев сюда привозят. Нас здесь меньше, чем в НВВКУ, — отмечает разговорчивый Николай.

Вокруг есть указатели

Живут мобилизованные в корпусах лагеря, а не в палатках, как в училище. По словам Николая, они не мерзнут, кормят их хорошо и сейчас вообще всё спокойно. В поселки они выходят только в выходные, но алкоголь нигде в округе не продают. Про погибшего тувинца объясняют, говорят, слышали такое и утверждают, что это было в «Гренаде», но сами не видели. Оба Николая в лагере с начала октября.

— Мы даже свой дом построили деревянный, — подмечает молчаливый Николай. Он добавляет, что это штаб для учений.

Оба Николая 20 лет назад были в Чечне, когда служили по призыву. Им больше сорока лет.

— Вот на старости лет вспоминаем. Можем вам про Чечню рассказать, — задумчиво отвечает разговорчивый Николай.

«Гренада» находится в сосновом бору

Мужчина в гражданском тоже из Республики Тува, но давно переехал в Новосибирск. А в «Гренаду» приехал в гости к знакомым.

В окрестностях лагеря ничего не говорит о том, что рядом находится мобилизационный пункт. Палатки, как у НВВКУ, не стоят, деревьев спиленных не видно. Только в отдалении лежит куча угля.

Мобилизованные курили возле забора

Третьего мобилизованного мы встретили в магазине, который расположен на выезде из Речкуновской зоны отдыха. Как рассказал парень, в «Гренаде» их хорошо содержат.

— Нас до ближайшего магазина отпускают. Мы бумагу пишем на пару часов, — поделился молодой человек.

В магазине и правда оказалось несколько мобилизованных. Они покупали пирожки и сигареты.

В магазине висит предупреждение о запрете продажи алкоголя

«Страшно, на самом деле»

В минимаркете в небольшом поселке сразу на двери предупреждение, что алкоголь временно не продается. Внутри также висят несколько записок, а на кассе распечатано постановление губернатора о запрете продавать алкоголь, издано оно еще 29 сентября.

— Запретили нам почти сразу, как только тувинцы приехали. Слезно, конечно, просили (мобилизованные продать алкоголь. — Прим. авт.). Смысла в этом (в просьбах. — Прим. ред.) не было, потому что мы не продаем. У нас получились, что тувинцев привезли вечером, а утром уже часов в 10 или 11 утра пришло распоряжение губернатора. Конечно, на зарплату сильно влияет, — рассказывает владелица магазина Ульяна.

Как объясняет хозяйка, почти весь алкоголь, кроме пива, срока годности не имеет. В основном, в минимаркете продавали пиво. По этой причине магазин теперь работает в убыток.

— Мы открылись в марте. Люди долго привыкали, чтобы начать к нам ходить. И теперь снова отвыкли. Заезжают в Новый поселок, в Бердск, в Академгородок. Мы за месяц 80% продаж потеряли. В любом случае люди раньше заходили, баночку пива взяли, потом вспомнили про колбасу, хлеб, — поделилась Ульяна.

Мобилизованные покупали пирожки и сигареты

Женщина добавляет, что первое время было страшно. В адрес продавцов шли угрозы и моления о продаже спиртного со стороны мобилизованных. В магазин некоторые приходили сразу пьяными.

— Вы пришли, когда приличные здесь остались. То, что было до, когда приходили пьяные, как они разговаривали. Это было тяжело, сложно. Это было с агрессией: «Почему вы не продаете алкоголь?!» Умоляли постоянно. Страшно, на самом деле. Я разговаривала с некоторыми ребятами поадекватнее, которые не за выпивкой приходили. Я у них спрашивала, они говорят, что у них достать заточку — обычное дело, — вспоминает владелица магазина.

Алкоголь стоит уже месяц

За мобилизованными из-за большой территории лагеря уследить сложно. Жители говорят, обычно все раньше выходили за территорию через дыры в заборе.

— Тувинцы сейчас уже только за первой необходимостью приходят. Крупы, масло, соль, чай, сигареты. Первую неделю было много пьяных. По лесу невозможно было пройти, они валялись пьяными. Сейчас спокойнее, не знаю, в связи с чем, может быть, потому что в Новом поселке ввели запрет, может быть, они сами перестали, — рассказала Ульяна.

Мобилизованные сейчас ведут себя спокойно и не просят продать алкоголь

По словам продавцов, магазин регулярно проверяют на предмет возможной продажи алкоголя. В какой-то момент проверки стали жестче. В первое время приходили только несколько тайных покупателей, но в последние пару недель приходят люди в форме. При этом магазин начал закупать что-то по запросам мобилизованных.

— Пирожки покупают, начали какую-то еду брать. Банные принадлежности покупают. Мы полотенца начали закупать, никогда такого не было. По их запросам покупаем. Но они всё равно запасы, резервы с собой берут, — отметила Ульяна.

Сейчас владелица надеется, что вскоре всё закончится и мобилизованные уедут, а местные жители снова начнут ходить в магазин.

Что еще почитать по теме?

«Сейчас достраивают баню»: палаточный лагерь для мобилизованных развернули на Шиловском полигоне.

«Местные офигели». Как мобилизованные несколько дней пугали жителей микрорайона Щ в Новосибирске.

«Многие из них не вернутся домой, и это страшно»: как родственники мобилизованных проводят дни по ту сторону забора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления