27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Окутанный тайнами «Вектор». Что пишет о борьбе сибирских ученых с коронавирусом французская газета — перевод

Поводом для статьи стало уголовное дело против блогера, в шутку обвинившего «Вектор» в создании коронавируса

Поделиться

Доступ во многие помещения «Вектора» закрыт даже для журналистов. Что поделать — секретное и опасное производство

Доступ во многие помещения «Вектора» закрыт даже для журналистов. Что поделать — секретное и опасное производство

Во влиятельной французской газете «Фигаро» вышла статья о новосибирском Центре вирусологии и биотехнологий «Вектор». Публикуем перевод полностью без сокращений. Текст Алана Барлуэ, перевод Стаса Соколова.

В России готова к испытаниям вакцина против COVID-19. В этой стране насчитывается уже 10 тысяч случаев заражения и 76 умерших. Русские специалисты удваивают усилия, надеясь создать в течение нескольких месяцев эффективное лекарство против нового коронавируса. Между русскими специалистами и их американскими и европейскими коллегами, занятыми этой задачей, началось соревнование, которое заставляет вспомнить о временах холодной войны.

Эта лаборатория — наследие СССР, расположенная в Новосибирске, в Сибири — место такого соревнования. Центр, долгое время остававшийся секретным, называется «Вектор» — единственный в своем роде. Создан изначально для разработки бактериологического оружия. По этой причине о нём не так много известно.

Во вторник Ринат Максютов, генеральный директор лаборатории — официально Государственного центра исследований по вирусологии и биотехнологиям — объявил, что фаза клинических испытаний трех вакцин начнется с 29 июня с участием 180 добровольцев. Этим исследованиям будут предшествовать ускоренные тесты на животных, уточнил руководитель «Вектора» после видеоконференции с Владимиром Путиным.

По его словам, исследователи центра должны до конца апреля закончить доклинические работы над прототипами многообещающих вакцин. Они позволят изготовить составы, готовые для применения, которые будут испытываться на кроликах и мышах и других животных, и затем на человеке. Также, по словам Максютова, технологии и опыт, которыми располагает «Вектор» (он произвел уже десятки вакцин), дают ему возможность сократить до минимума предварительную фазу перед клиническими испытаниями, позволяя надеяться на надежное и быстрое средство против вируса в горизонте нескольких месяцев.

Расположенный в 30 километрах от Новосибирска «Вектор» окружен бетонной стеной с колючей проволокой и камерами наружного наблюдения. На редких кадрах, снятых внутри, ученые одеты в костюмы наивысшей степени защиты, похожие на космонавтов. В прошлом центр разработки бактериологического оружия советских времен «Вектор» — это одна из двух структур в мире, в которой хранятся образцы вируса оспы (другой в Атланте, в США) и грозные штаммы вируса Эбола.

В 1974 году СССР решил создать Микробиопром, чтобы собрать самые продуктивные биотехнологические лаборатории страны — среди них был «Вектор». На строительные работы в чистом поле недалеко от закрытого научного городка Кольцово были направлены заключённые. Согласно первоначальному плану должна была быть построена сотня зданий, из которых к моменту крушения СССР в 1991 году было возведено пять. В те времена речь шла о подготовке к войне с Западом — СССР собирался защищаться, но, вполне возможно, и нападать.

Здесь произошли как минимум два смертельных инцидента, связанных с инфекциями. В 2004 году была инфицирована в процессе проведения работ ассистент лаборатории Анна Преснякова. Она была похоронена в цинковом гробу, чтобы избежать заражения. Подобный инцидент случился с Николаем Устиновым несколькими годами позже. До своей смерти Устинов вел личный журнал. После похорон его не отдали вдове, а сожгли.

Теории заговора

В сентябре прошлого года на «Векторе» произошел взрыв и случился пожар. Официально в инциденте, причиной которого стал баллон с газом, никто не пострадал. Это происшествие тем не менее породило опасения заражения, наличие которого отрицало государственное агентство по санитарной безопасности Роспотребнадзор.

Имеющий мрачноватую (в оригинале «серную». — Прим.ред.) репутацию в прошлом, окруженный тайнами, центр «Вектор» продолжает оставаться источником слухов. В прошлый вторник русский блогер Александр Торн написал в своем блоге в «Твиттере», что стал объектом официального расследования за «ложную информацию» после того, как разместил сатирическое двухминутное видео, в котором утверждается, что коронавирус был создан в этой знаменитой сибирской лаборатории.

Интернет-пользователь объяснил, что в своем пародийном видео он, напротив, хотел ответить на теории заговора, которые циркулируют в России, согласно которым COVID-19 был разработан в «Векторе». Но вопрос оказался щекотливым. Россия приняла в марте закон, который предусматривает суровые наказания вплоть до пяти лет тюрьмы за распространение ложной информации о коронавирусе.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!