NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

ю-з.

743мм 83%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир 10 веских причин посетить Сербию (фотообзор)

10 веских причин посетить Сербию (фотообзор)

В небольшой балканской стране красивейшая природа и множество православных святынь, а цены ниже европейских

Традиционно радушное отношение к русским. К россиянам и к России в Сербии относятся не просто хорошо, а исключительно хорошо. Еще с того времени, как Сербия входила в состав Югославии, остались поговорки вроде «Русия – майка, русы – браты» (думаем, тут перевод не нужен) или «Нас со русами триста миллиона, а без русима пола-кавиона» («Нас с русскими 300 миллионов, а без русских пол-грузовика»). Сербы неплохо знают русскую историю и литературу, традиционно болеют за российских спортсменов на крупных соревнованиях, ну и вообще с большим энтузиазмом воспринимают возможность неформально пообщаться с россиянами. В интернете бродит много рассказов русских туристов о том, как они обращались за какой-либо мелкой помощью к прохожим (например, спросить дорогу), после чего сербы приглашали их домой на обед, устраивали импровизированную экскурсию по городу и т.д.

Сербия – небольшое государство на Балканах, на территории бывшей Югославии. В отличие от Хорватии и Черногории, также входивших в состав Югославии, у Сербии нет выхода к морю, что серьезно ограничивает ее туристический потенциал. Но даже несмотря на это, Сербия – отличное место для путешествия: безвизовый режим, живописные пейзажи, прекрасный климат, уникальные природные и исторические достопримечательности, дружелюбное и отзывчивое местное население – эти и другие факторы медленно, но верно с каждым годом привлекают в страну все больше туристов. Итак, вот десять веских причин, по которым непременно стоит приехать в Сербию и открыть для себя эту удивительную страну.

Фактическое отсутствие языкового барьера. Нельзя сказать, что все сербы хорошо смогут объясниться на русском языке, но языковой барьер здесь довольно легко преодолим. Русский и сербский языки во многих аспектах похожи, в них много общеславянских слов, поэтому вы можете смело обращаться к любому человеку – вас более-менее поймут и постараются помочь. В среде молодежи больше распространен английский язык, а вот представители старшего поколения учили русский язык в школе в то время, когда Югославия формально входила в социалистический лагерь. Позитивной коммуникации очень поможет ваша улыбка и знание хотя бы нескольких вежливых сербских слов и выражений (здраво – здравствуйте, хвала – спасибо, како си? – как дела?, до видженья – до свидания и т.д.). Так что не поленитесь и заучите несколько устойчивых конструкций.
Белград. Это город с богатой историей, здесь много интереснейших мест – средневековые крепости, православные храмы и монастыри, королевские дворцы, сады и парки и т.д. Столица Сербии расположена на месте слияния двух рек – Дуная и Савы, именно на это место открывается впечатляющий вид с одной из главных достопримечательностей Белграда – старинной крепости Калемегдан. Рядом с цитаделью расположен Стари-Град, самая интересная часть города. Обязательно нужно погулять по богемному району Скадарлия, это очень атмосферное место, где сосредоточены антикварные лавки, художественные галереи и множество питейных заведений. Тем, кто интересуется наукой, стоит выделить хотя бы полдня на посещение культового музея Николы Теслы: здесь нет табличек «Руками не трогать!», ибо музей интерактивный, так что в обители знаменитого физика можно вволю поэкспериментировать с разными интересными штуковинами.
Этно-поселение Дрвенград. Изначально Деревянный Город представлял собой декорации, которые были построены режиссером Эмиром Кустурицей для съемок фильма «Жизнь как чудо» (кстати, отличное кино!). И уже позже Кустурица решил не разбирать декорации, а построить на их месте этнографический город-музей под открытым небом – с традиционными сербскими домиками, возведенными без единого гвоздя, с кафе и ресторанами национальной кухни, с ремесленными мастерскими и галереями сербского искусства. Как и во всяком уважающем себя городе, здесь есть библиотека, музей, кинотеатр и даже небольшая тюрьма, на дверях которой изображены «узники» - Хавьер Солана и Джордж Буш. Улицы в Дрвенграде носят имена Тарковского, Феллини, Марадоны, а Церковь Святого Саввы иронично расположена на площади Николы Теслы. Кстати, вы с большей долей вероятности можете встретить прямо на улице и самого Эмира Кустурицу, он часто бывает здесь в свободное от съемок и гастролей время.
Фрушка-Гора. В 15 км от города Нови-Сад на кряже Фрушской горы среди густых лесов находится один из духовных центров Сербии – ансамбль из 16 православных монастырей, большинство из которых возводились еще в средние века. Эти монастыри столетиями являлись средоточием сербской духовности и религиозных основ, хранилищами традиций и обычаев, а также уникальными памятниками зодчества сербских мастеров. В 1960-м году Фрушка-гора получила статус национального парка, так что места здесь совершенно потрясающие – живописные пейзажи, нетронутая природа, реликтовые растения, множество уникальных животных и птиц.
Национальный парк Джердап. В восточной части Сербии - на границе с Румынией - раскинулся национальный парк Джердап, главным природным феноменом которого является грандиозное Джердапское ущелье, через которое протекает река Дунай. На территории парка живут сотни видов животных и тысячи видов растений, многие из которых являются редкими. Одна из главных туристических «фишек» Джердапа – мезолитическая стоянка охотников Лепенски-Вир, возраст которой – свыше 8 тысяч лет. А самой известной рукотворной достопримечательностью является величественная средневековая Голубацкая крепость. Джердап находится в 130 км от Белграда, путь до него пролегает по живописным местам и хорошей дороге, петляющей средь ухоженных сербских деревенек и городков.
Национальный парк Тара. В этом удивительном месте на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной у вдумчивого путешественника есть возможность увидеть в одном месте едва ли не всех представителей европейской флоры и фауны. Парк Тара богат на достопримечательности – здесь находится каньон Дрина, чьи скалы достигают высоты 1000 метров, здесь протекает Врело - самая короткая речка Европы, длина которой всего 365 метров, здесь находятся уникальные исторические памятники – средневековая крепость Солотник, руины Перучас, монастырь Рача, основанный королем Драгутином Неманьичем в XIII веке. Парк Тара предоставляет широчайшие возможности для активного туризма – здесь проложены десятки трекинговых и велосипедных маршрутов разной степени сложности, можно сплавиться по горной реке и порыбачить в горном озере, кроме того, Тара – это известный горнолыжный курорт, здесь проложены пять трасс длиной более 2000 метров.
Сербская кухня. Национальная кухня Сербии – довольно простая, но потрясающе вкусная. Это неудивительно: все продукты - высочайшего качества, выросшие не под искусственным освещением, а под жарким балканским солнцем. Основа балканской кухни – мясо (чаще всего – свинина, но также распространена баранина и ягнятина) и овощи. Плескавица (рубленая котлета), чевапы и чевапчичи (жареные колбаски из рубленого мяса), вешалица (отбивная, приготовленная на гриле) – смело заказывайте любое блюдо, оно будет простым и вкусным. А к мясу вам непременно подадут свежие овощи, мягкий сыр и прочие незатейливые гастрономические радости. И все это великолепие будет сопровождать рюмочка-другая ракии – национальной виноградной (лозовача), сливовой (сливовица) или травяной (траварица) водки. Если захочется просто перекусить на улице, то отличным вариантом станет бурек – закрытый пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра или зелени.
Уровень цен на развлечения, еду и услуги ниже среднеевропейского. По уровню цен Сербия пока еще не «подтянулась» к Италии, Франции или Хорватии, так что ужин в ресторане, обзорная экскурсия, машина в рент-бюро или билет в музей здесь в большинстве случаев будут стоить дешевле своего аналога в более дорогих туристических странах. То же самое касается продуктов питания в супермаркетах или на рынках, стандартных сувениров, местных специалитетов, алкоголя и т.д. Денежная единица Сербии – динар, но во многих туристических местах у вас с удовольствием примут и евро.
Отсутствие визового режима. Для поездки в Сербию на срок до 30 дней россиянам не нужна виза, так что это путешествие не потребует от нашего брата-туриста утомительных хождений по бюрократическим мукам. Однако не забудьте заглянуть в свой загранпаспорт – по сербским законам загранпаспорт иностранца, въезжающего на территорию Сербии, должен действовать не менее 30 дней на момент въезда. При пересечении границы иностранец должен иметь на руках бронь отеля и обратный билет, страховку с покрытием не менее 20 000 евро и финансовое подтверждение (выписка из банка, чеки и т.д.) в размере $ 50 на сутки, но на практике эти документы на пограничном и таможенном контроле требуют показать крайне редко.
Удачных вам путешествий! Автор: Юлия Тибелиус
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления