Одна из проблем города, выделенных читателем, — светофоры
Фото: Илья Большаков
Поделиться
Под нашим экспериментом с гонкой в час пик на разном транспорте один из читателей заметил и описал множество дорожных проблем Новосибирска. Его наблюдения выглядели аргументированными, поэтому НГС обратился к эксперту — руководителю федерации автовладельцев России по НСО Вячеславу Ашуркову, чтобы узнать, какие из них существенны, а какие — вовсе даже не проблемы, а, наоборот, хорошее решение мэрии.
Знаки по ограничению скорости до 40 и 20 км/ч
На некоторых участках временные знаки ограничения скорости 40 и 20 «стоят годами». В пример читатель привел улицу Ватутина.
— Когда происходит ремонт дороги, делается временная схема дорожного движения. На этой схеме, конечно же, есть ограничения скоростного режима. И вот эти «20 и
Временный знак по ограничению скорости
Фото: Илья Большаков
Поделиться
Помимо временного существует и обычное ограничение скорости до 40 и
— Действительно, у нас очень много, где участки на
Также на установку знаков могут влиять сотрудники ГИБДД: например, если в ведомстве считают, что необходимо снизить скоростной режим на конкретном участке, — режим будет снижен.
Ограничение в
Распределительная коробка светофора
Фото: Илья Большаков
Поделиться
Светофорные беды
Комментатор НГС также пожаловался на отключение светофоров после дождя.
— Это вообще бич Новосибирска, — подтвердил Вячеслав Ашурков. — Заливает кабели, колодцы электрической части светофора. Допустим, светофор могут поменять, а всё вокруг для того, чтобы он работал, условно говоря, подсоединение к сети — всё это на ладан дышит и очень старое, водой заливает на раз-два. У нас действительно после дождя много где не работают светофоры, то есть городским властям об этом известно, и некие деньги закладываются ежегодно для обновления сетей светофорных объектов.
— Минимум раз в год нам рассказывают, что в нашем городе вводится интеллектуальная система работы светофоров. Дескать чтоб везде была синхронизация и «зеленая волна». Ну что-то этой синхронизации я не вижу лет так 20. Ну и по закону подлости: только поехал на зеленый на одном перекрестке — стопудов на следующем перекрестке встанешь на начинающий красный. Объяснения мэрии нет, если что, — пожаловался также комментатор НГС.
Проводное соединение светофора
Фото: Илья Большаков
Поделиться
— Мэрия
Читатель также выразил недовольство по поводу пешеходных переходов на прямых участках без кнопок, когда две–три полосы движения автомобилей вынуждены стоять, даже когда пешеходов нет.
Автомобилисты недовольны, когда им приходится стоять на переходах без пешеходов
Фото: Илья Большаков
Поделиться
— Такая проблема есть, и кнопки вызова действительно поставить не так сложно. Но, полагаю, у городского центра организации дорожного движения есть задачи поважнее, — заметил эксперт. — Кнопку поставить недорого, но я понимаю, что денег на всё не хватит. Здесь я бы не говорил, что это можно сделать быстро. Но да, нужно делать, это было бы здорово.
Уничтожение парковок
— Уничтожение парковок и парковочных карманов — это чистое вредительство. За последние
— Я категорически не согласен, что полосы, где вычищаются карманы, становятся парковками, — возразил на это Вячеслав Ашурков. — Там появляются полосы для движения общественного транспорта, и в последнее время на этих участках установлены камеры фото- и видеофиксации. Например, из свежего — Вокзальная магистраль, 8 и 16. Теперь автомобилисты, которые раньше срезали, объезжая весь поток по полосе общественного транспорта, теперь стоят вместе со всеми из-за камер — там приличные суммы штрафа за нарушение. Что касается в принципе ликвидации парковочных карманов, я как водитель категорически против, но я понимаю, почему это делают: для того чтобы город мог получить обновление общественного транспорта. Для этого нужно выполнять условия, одно из которых — увеличение длины полос для общественного транспорта.
Замена дорожных знаков
Главной причиной недовольства читателя стало то, что на кольцах убрали знаки «Кольцевое движение» и сделали главными второстепенные дороги — в качестве примера он приводит площадь Маркса.
— Мы-то привыкли, а вот иногородних ждет сюрприз. Человек спокойно выкатывается на кольцо, будучи уверенным, что кольцо главное, а на самом деле он на второстепенной, и ему с острого угла справа прилетает поток машин по главной дороге. Чтобы их увидеть, надо повернуть голову на 180 градусов. В легковушке это еще можно, а водители грузовиков просто не видят поток с главной дороги, потому как они в мертвой зоне. Ну и результат — кольцо стоит наглухо и куча столкновений, — пояснил комментатор.
Схема движения на новосибирских дорогах может меняться
Фото: Илья Большаков
Поделиться
— Водитель должен руководствоваться дорожными правилами и разметкой не по своей памяти, а по тому, что сейчас в реальности. Необходимо пользоваться теми знаками, что есть на дороге. Если сделать кольцо главным, то у нас появятся пробки, как было в 2017 году. Чтобы упростить движение автомобилистов, сделали эти знаки и, на мой взгляд, они хорошо справляются. Но есть другая беда — у нас никто не отменял правило — помехи справа, — рассказал эксперт.
До этого суд Новосибирска обязал мэрию поставить светофоры и дорожные знаки на улицах города.