1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Рейтинг качества: 80 грехов «Порше»

Названы самые качественные иномарки по статистике поломок и претензий владельцев: список победителей и главная сенсация 2015 года

Поделиться

Поделиться

Внимание к деталям

В прошлую среду американская аналитическая фирма J.D. Power опубликовала результаты своего исследования «J.D. Power 2015 U.S. Initial Quality Study», посвященного качеству автомобилей. J.D. Power занимается анализом рынков 47 лет и на сегодня имеет представительства по всему миру. С соответствующим размахом в компании подошли и к исследованию качества автомобилей — было опрошено более 84 тыс. американских автовладельцев, каждый из которых ответил на 233 вопроса. Речь шла о проблемах с машинами, обнаруженных водителями в течение 90 дней после покупки.

Под «проблемами» подразумевались не только поломки, но и любые неудобства, причиненные пользователям. Были собраны даже самые незначительные претензии. Фактически применять к исследованию понятие «рейтинг качества» можно лишь условно. Скорее, это «рейтинг удовлетворенности покупателя». Он не отвечает на вопрос: «Насколько неубиваема эта машина?». Он отвечает на вопрос: «Насколько эта машина оправдывает ожидания? Стоит ли тратить на нее деньги?».

«Порше» — он и в Африке «Порше»

Средний показатель качества по рынку (Industry Average) составил 112 проблем на 100 автомобилей одного бренда. Первое место заняла марка Porsche с показателем 80. Однако это никого не удивило — немцы лидируют уже третий год подряд. Сенсацией года стал прорыв на 2-е место корейской марки KIA (в прошлом году было 7-е место) с показателем 86. Занимавший в прошлом году вторую строчку Jaguar сместился на третью позицию с показателем 93.

В первую десятку также вошли: Hyundai, Infiniti, BMW, Chevrolet, Lincoln, Lexus и Toyota. Из числа других популярных в Новосибирске марок выше среднего показали себя Honda, Ford и Mercedes-Benz. В аутсайдерах среди широко представленных в Новосибирске марок оказались Nissan, Audi, Mazda, Volkswagen, Mitsubishi и Subaru. Худшие показатели у Chrysler (143), Smart (154) и Fiat (161).

Индивидуальный зачет

Помимо марок аналитики J.D. Power изучили и конкретные модели машин, найдя победителей в каждом классе. Из всего списка в Новосибирске официально продается всего 13 автомобилей. Среднеценовую категорию представляют: Nissan Sentra, Hyundai Accent (в России — Hyundai Solaris), Hyundai Tuscon (в России — Hyundai ix35), KIA Soul и KIA Sorento. Бьшая часть победителей — это машины премиум-класса: BMW 2 series, BMW 4 series, BMW 5 series, Porsche 911, Porsche Boxster, Porsche Macan, Lexus LS и Audi Q3.

Самый малознакомый новосибирцам участник списка победителей — это формальный конкурент «Короллы» седан C-класса Nissan Sentra. Авто комплектуется только одним типом двигателя — бензиновым 1,6 л (117 л.с.), а также МКПП или «вариатором». Стоимость машины начинается от 778 тыс. руб. За эти деньги в комплектации будут МКПП, кондиционер, две подушки безопасности, обогрев зеркал и электропакет.

Много не значит хорошо

Руководитель отдела продаж компании «Мегапарк» (официальный дилер KIA) Михаил Марков не удивился скачку марки в рейтинге и отметил, что продажи KIA в Новосибирске в 2015 году выросли в пику общему падению — на 18 % за 5 месяцев. Любовь же американцев к трем корейским буквам он объяснил тем, что в 2015 году вышли две обновленные модели — KIA Soul и KIA Sorento. «Во-первых, стали лучше материалы отделки салона, это заметно в сравнении с предыдущим поколением, а с моделями KIA шестилетней давности и вообще нет смысла сравнивать. Во-вторых, обновленные автомобили набрали еще больше баллов на краш-тестах. В-третьих, оставаясь в своем ценовом сегменте, KIA комплектует свои автомобили множеством опций, присущих более дорогим маркам. Речь идет об обогреве руля, системах автоматической парковки и пр.», — рассказал представитель бренда.

В среде новосибирских водителей бытует мнение, что за последние 15 лет качество японских автомобилей снизилось. Директор сети СТО «7 ключей» Геннадий Евграшин согласен с этим утверждением и видит тому несколько причин. Первая причина — это то, что раньше устройство японских машин было проще. Современные авто отличаются наличием множества «умных» электронных систем. Все эти системы нужно обкатывать в реальных условиях. Но времени на это у производителей нет. Ведь кто первый вывел на рынок новинку, тот и выиграл конкуренцию. Вторая причина, по словам эксперта, — это намеренное завышение производителями межсервисных пробегов. Раньше межсервисный пробег дизельной машины был 5 тыс. км, а бензиновой — 10 тыс. Сейчас норма — 15 тыс. км, а некоторые дают и 20 тыс. Третья причина — это изменение стратегии брендов после слияний.

«Например, в 90-х японские марки выходили на глобальные рынки, для них качество было критически важно. Сейчас, когда марку купили европейцы (альянс Renault-Nissan. — М.В.), появилось новое начальство, у которого свои приоритеты. В глобальных концернах идет упор на массовость, на большой модельный ряд. Даже если где-то слегка и пожертвовать качеством, это не принесет существенного урона, так как через 5–6 лет, когда это обнаружится, автогигант уже выбросит на рынок кучу новых моделей», — рассуждает Геннадий Евграшин.

Марк Волков

Фото nissan.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку