24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Кирпич тебе на бампер

Прохожий нашел способ наказать «Лексус» на тротуаре — эксперты сравнили пять методов воздействия на водителей-хамов

Поделиться

В начале апреля 29-летний айтишник Владимир Лощин шел с работы на обед и увидел чей-то «Лексус», припаркованный частично на газоне, а частично на тротуаре перед рестораном «Амиго». Он вспомнил, как буквально перед этим беседовал с полицейскими, и те ему рассказали о возможности частной видео- или фотофиксации нарушений с дальнейшей отправкой их в ГИБДД.

«Я, конечно, сознательный гражданин, но именно в тот раз просто из любопытства решил проверить, как это (система отправки частным лицом в ГИБДД свидетельств нарушения. — И.К.) работает. Там она, надо заметить, не одна так стояла, просто «Лексус» находился в удобном для фотографирования ракурсе. Водителя не было. Если бы он был, я бы просто с ним поговорил», — вспомнил Владимир Лощин, который, кстати, сам является в течение 7 лет автолюбителем.

Кстати, пресловутой даты, о которой часто спорят — должна она быть на фотографиях или нет, на снимках, сделанных Владимиром, не было. Ответ из полиции пришел через месяц с небольшим. В нем было сказано, что обращение изучено, владелец «Лексуса» установлен. В результате собственника автомобиля оштрафовали по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки и стоянки, санкция статьи предусматривает штраф 1 тыс. руб.).

Тот самый «Лексус», на котором решил опробовать систему приема в ГИБДД обращений от граждан Владимир Лощин

Тот самый «Лексус», на котором решил опробовать систему приема в ГИБДД обращений от граждан Владимир Лощин

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил 5 способов, с помощью которых отдельные граждане борются с хамами-водителями, и узнал у председателя коллегии адвокатов «Форум» Павла Ярового об ответственности за эти методы борьбы.

1. Фото- или видеофиксация. Автомобиль автопарковщика-хама снимается со всех ракурсов. Необходимо, чтобы были видны номер и место, где машина стоит, а также отсутствие в машине водителя. Далее с подробным описанием всех деталей и своими контактными данными письмо отправляется через специальную форму на сайте ГИБДД (gibdd.ru/letter). Следует учесть, что ГИБДД занимается только автомобилями на тротуаре. Парковщиков на газоне должны штрафовать районные административно-технические инспекции мэрии Новосибирска (РАТИ). Однако по фотографиям от граждан они водителей не наказывают — чиновники должны сами выехать на место, а потом вызвать водителя для уточнения обстоятельств.

«Это законно. В ГИБДД обязаны составить протокол и наказать виновного за это нарушение», — прокомментировал Павел Яровой.

2. Столбики. По согласованию с местными органами власти можно получить разрешение на размещение вдоль газона или тротуара, куда заезжают недобросовестные водители, невысоких столбиков, мешающих движению. Или огородить газоны заборчиком. Тратить на это деньги придется из собственного кармана или карманов неравнодушных жильцов.

Периметр Тимирязевского сквера со стороны жилых домов часто «запаркован» таким образом. Каждое утро здесь можно насчитать около полутора десятков машин, частично или полностью заехавших на газоны

Периметр Тимирязевского сквера со стороны жилых домов часто «запаркован» таким образом. Каждое утро здесь можно насчитать около полутора десятков машин, частично или полностью заехавших на газоны

«Тоже законно, так как газоны изначально не предназначены, чтобы по ним проезжали автомобили. Поэтому, если не нарушаются нормы противопожарной безопасности и т.д., то пожалуйста».

3. Крошки, яйца или краска. Можно сказать, экстремистский способ борьбы с автохамами. Машина обмазывается краской, закидывается куриными яйцами или просто на ее крышу и капот насыпаются хлебные крошки. Птицы, которые слетятся на крошки, сами сделают «грязное» дело — испачкают авто пометом.

«Краска — абсолютно незаконно. Это можно приравнять к умышленному повреждению чужого имущества, и может быть предъявлен материальный иск. Закидывание яйцами — близко к этому. Единственно, что здесь машина отмывается. А вот что касается крошек и голубей, то я не думаю, что за это можно привлечь к ответственности. Вы же не в ответе за птиц. Для доказательства умышленности деяния должна быть прямая связь. А как можно доказать, что машина пострадала конкретно из-за крошек?».

4. Пленка или наклейки. Наклейки с надписями типа «Я паркуюсь как олень!» в моде у последователей движения «СтопХам». Одна из креативных новинок наказания для автохама, как утверждают в соцсетях, пришла с революционной Украины. Правда, она требует определенных усилий и потраченного времени. Машина, нарушающая правила парковки, полностью обматывается пищевой пленкой. Которую потом можно еще и раскрасить.

«Если от наклейки на стекле останутся следы от клея и их невозможно будет смыть, то это тоже можно расценить как умышленное повреждение имущества. А вот насчет обматывания пленкой — вряд ли это наказуемо».

5. Кирпич на капоте. Предупреждение из разряда «Вежливые люди». На капот аккуратно, чтобы не поцарапать авто, кладется кирпич, который придавливает записку. А на бумажке написано: «Если ваша машина будет стоять на этом месте в следующий раз, кирпич с запиской может уже оказаться в салоне».

«Такой текст можно расценивать как угрозу. Тут может наступить даже уголовная ответственность. А вот вежливую записку оставить можно. Что интересно, это действует. Я на своем опыте знаю — когда рядом с нашим домом оставляли машину, которая мешала, правда, сигнализацией. И вежливая записка помогла».

Координатор общественного движения «Пассажирский фронт» Юрий Кийко назвал способ гражданской борьбы с помощью фотофиксации «стукачеством», заявив, что, по его мнению, следить за нарушениями должны официальные органы. Зато президент автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров уверен, что этот способ самый эффективный. Но можно сначала попытаться решить проблему с помощью вежливой записки, оговаривается он. Однако сотрудник батальона № 2 полка ДПС, пожелавший остаться неназванным, заметил: граждане, которые фиксируют нарушения, к сожалению, не всегда хотят доводить дело до логического конца. «А порой надо и в суд предоставить файл с носителем и прибором, которым зафиксировано нарушение», — объяснил инспектор.

Илья Калинин

Фото Никиты Гиевского (1), предоставлено службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (2), автора (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!