NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Дороги и транспорт Парковочный тормоз

Парковочный тормоз

Критическая масса автомобилей под окнами взорвала общественное мнение в Кировском районе

Несмотря на то что парковок в городе катастрофически не хватает, создающиеся по инициативе мэрии площадки для автомобилей вызывают недовольство жителей близлежащих домов. Так, 11 ноября на заседании комиссии по градостроительству в мэрии обсуждалась жалоба жителей Кировского района, недовольных размещением автопарковки между их домами и зданием детской художественной школы № 3 по адресу ул. Петухова, 122/2. Неделю назад эти же жильцы провели пикет у здания администрации Кировского района и обратились в прокуратуру, городской совет депутатов и мэрию. Основная причина недовольства заключается в том, что территория стоянки слишком близко прилегает к жилым домам, а выезды с парковки опоясывают художественную школу. Чиновники не видят в сложившейся ситуации ничего критичного.

Все началось со строительства нового жилого дома по ул. Петухова, 128/1, в результате чего была снесена хоккейная коробка, которую власти обещали возвести на месте, впоследствии занятом парковкой. Парковку же сделали большую, чтобы решить проблему автовладельцев как из новостройки, так и прилежащих к ней домов, рядом с которыми уже существует несколько небольших стоянок. Однако реализация проекта получилась несколько хуже первоначальных планов: расстояние до парковки от торца одного из домов — 13 метров (по санитарным нормам — 25 м), выезды же с парковки опоясывают детскую художественную школу, и родители теперь опасаются отправлять детей в школу одних.

Хотя парковка предназначена для новостройки, за ней, по словам жильцов, стоят автобусы, грузовые автомобили, производится их мелкий ремонт и помывка. Отработанный антифриз и тормозная жидкость, равно как и пришедшие в негодность фильтры, а также другие расходные материалы отправляются в ближайшие кусты.

Однако, раз площадка уже заасфальтирована и в нее вложены деньги, мы предлагаем перепрофилировать ее в детский автогородок, подобный автогородку на улице Дуси Ковальчук».

Андрей Гончаров, депутат горсовета, ответственный за дома по ул. Петухова, считает претензии жильцов необоснованными: «Я выезжал на место со старшими домов и не понимаю, почему был вызван такой ажиотаж. Кроме обращений противников парковки, у меня есть и письма, в которых жильцы тех же домов выражают благодарность за то, что теперь можно без проблем парковать машины на большой асфальтированной площадке. И если принять во внимание, что внутридворовые территории в этом и следующем году будут благоустроены и оснащены детскими игровыми площадками, то я вижу в этой ситуации лишь позитивные моменты».

Днем здесь пустырь, а вечером одна из самых крупных парковок жилмассива

В итоге чиновники предоставили некие документы, согласно которым парковка никоим образом не противоречит санитарным нормам, а инициативная группа жильцов пообещала отказаться от своего депутата и добиться правды в прокуратуре.

Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, впрочем, отметил, что соответствие нормам будет проверено и мэрия попытается найти компромисс. На вопрос, возникали ли уже подобные инциденты и решались ли они когда-либо в пользу недовольных, господин Боярский ответил: «Таких случаев миллионы. Кроме того, был миллион подобных ситуаций, когда есть недовольство и мы возвращаемся к анализу принятых ранее решений».

Между тем ситуация с парковками продолжает оставаться напряженной — их катастрофически не хватает. Во многих районах управляющие компании Новосибирска вынуждены сокращать территорию детских площадок, чтобы машины не перегораживали дороги и не заезжали на газоны. «Несмотря на то, что по решению мэрии проходит благоустройство и делаются парковки, этого не достаточно, — комментирует Валентина Ушакова, главный специалист УК «Октябрьская». —

Во дворах творится что-то страшное. Я живу в 10-этажном доме, машины во дворе стоят в два ряда, и это притом, что детская площадка урезана.

Машина «Спецавтохозяйства», убирающая мусор, зачастую просто не может проехать. Что касается жильцов Кировского района, то их можно понять: не хочется, чтобы во дворах стояли чужие машины».

Мэрия, в свою очередь, уже год обещает организовать благоустроенные и многоуровневые парковки во всех районах города. По словам господина Боярского, сейчас обозначено порядка 22-х территорий, на которых застройщики ведут работу, связанную с подготовкой защитной документации для строительства плоскостных, заглубленных и многоярусных парковок. «Сроки диктуются сроками разработки документации, — рассказывает Сергей Боярский. — В среднем от начала разработки до начала строительства проходит 6–8 месяцев по оптимистичному сценарию. К середине следующего года мы должны получить какой-то результат».

Владимир Иткин

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления