EUR 98,71
Он и она «Мы начали пробовать новые практики»

«Мы начали пробовать новые практики»

История любви сексолога и инженера-массажиста: ревность к клиентам, последствия совместных родов и главный секрет счастливого брака

Семейные отношения часто развиваются одинаково: знакомство, романтический период, притирка характеров, первые кризисы, компромиссы, сексуальные эксперименты. Семейная пара, в которой жена — психолог-сексолог, а муж — массажист, кажется со стороны идеальным сочетанием желаний и возможностей. О том, как живет красноярская семья, в которой жена все знает о сексе, а муж умеет обращаться с телом, узнала корреспондент SHE.

Справка: Торчевская (Лаврова) Елена — родилась в 1991 году, частнопрактикующий психолог-сексолог. Окончила КГПУ им. В.П. Астафьева (квалификация педагог-психолог), прошла курсы повышения квалификации «Транзактный анализ в межличностных отношениях», «Психологическое консультирование и психокоррекция в сексологии». Торчевский Алексей — родился в 1986 году, окончил СФУ (инженер по металлургическим машинам и оборудованию), в 2014 году прошел базовый курс по общему массажу. Работает слесарем по сборке приборов на научно-исследовательском предприятии и массажистом. Поженились в 2013 году, есть дочь Ярослава.

Как вы познакомились?

Елена: Достаточно банально. Алешин друг решил нас познакомить.

Алексей: Просто он человек очень общительный. И ему было интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Чем вы тогда занимались?

Е.: Я была студенткой педагогического университета, училась на 1-м курсе.

А.: А я работал монтером на железной дороге.

Что вас друг в друге заинтересовало?

Е.: Первое ощущение, которое я поймала от Алеши, — спокойствие. С первых же минут я почувствовала «своего» человека и поняла: вот мужчина, с которым хочется быть.

А.: Мы абсолютно разные: я застенчивый, Алена активная, но все равно я в ней увидел человека, с которым очень легко. Она меня зацепила.

Долго длился ваш букетный период?

Е.: Мы месяца четыре встречались. Потом Леша предложил жить вместе. А к концу пятилетия решили-таки связать наш союз брачным договором. Через месяц, как расписались, узнали, что у нас будет девочка.

Когда вы почувствовали, что вы семья?

А.: Мужем и женой мы начали себя называть на второй год совместной жизни.

Е.: Но почувствовать себя настоящей семьей получилось после бракосочетания. Хоть и говорят, что гражданский брак ничем не отличается от зарегистрированного, я на себе испытала — ощущения разные.

А кризисные моменты в отношениях вы глазом профессионального психолога отметили?

Е.: Да, конечно. В конце первого года совместной жизни я отметила кризисный момент. Через год отношений многие расстаются. Следующий кризис: трехлетие совместной жизни. Еще одна сложная точка — пятилетие: в это время идет переоценка ценностей. Мы вышли из этой точки свадьбой. А потом началась подготовка к родам…

А.: Я присутствовал при рождении дочери. Очень переживал. Первый взял ребенка на руки. После этого что-то изменилось. Мы стали более близкими, стали больше, чем семья.

Е.: Сначала я его попросила быть со мной на родах, мне было страшно одной. Потом я подумала: зря я настаиваю. Сказала: «Леша, реши сам для себя — хочешь ли ты присутствовать или нет». Но он не отступился. Уже после рождения дочери, когда я начала более подробно изучать сексологию, то узнала, что у некоторых мужчин пропадает эрекция после присутствия на родах. И я поняла, как мне повезло, что Леша не испугался и не изменил своего отношения ко мне. Мужчина должен осознанно идти на роды, а не потому, что жена настаивает.

Елена, когда вы вышли на работу?

Е.: Когда дочери был месяц, я провела первую психологическую консультацию. А когда ей исполнилось полгода, уже задумалась о постоянной частной практике. Оставляла Ярославу с мужем и отправлялась на встречи с клиентами.

Когда муж захотел стать массажистом, у вас не возникло непонимания или ревности?

Е.: Это было наше общее решение. В определенные этапы жизни важно пробовать разные профессии. Мы обсудили и пришли к выводу: массаж — это интересно и близко к моей деятельности. Я считаю наши отношения здоровыми, а в здоровых отношениях ревности нет.

А.: Я получил диплом по специальности «Металлургические машины и оборудование», но душа к профессии инженера не лежала. Окончил курсы массажа. Сейчас у меня две профессии: по будним дням я продолжаю работать на заводе. А по вечерам и выходным занимаюсь массажем.

Алексей, жене массаж делаете?

Е.: Делает, но не так регулярно, как хотелось бы. Во время беременности по вечерам делал постоянно.

А как муж относится к тому, что жена разговаривает с посторонними мужчинами о сексе?

А.: Поначалу я, конечно, удивлялся тому, что у Алены такая необычная профессия. Но я ее очень люблю и доверяю ей. Понимаю, что она хочет помочь людям.

Е.: На 5-м курсе университета я заинтересовалась сексологией. И получила дополнительное образование. В самом начале мужу было неприятно: какой самец потерпит других самцов рядом со своей женщиной? Я стала давать ему максимум информации о том, чем и с какой целью занимаюсь, — чтобы не было иллюзий и фантазий. И постепенно тревога спала.

А как реагируют клиенты-мужчины, видя, что сексолог — молодая красивая девушка? Не смущаются?

Е.: К сексологу приходят в самый-самый последний момент, когда уже все запущено. Все начинается с защиты: мужчина защищается, заигрывает, перекладывает вину на свою жену. И только на 2-3-й прием выясняется настоящая проблема.

Знание сексуальной теории помогает в семейной жизни?

А.: Да, конечно. Многое поменялось после того, как Алена стала сексологом. Начали пробовать всякие новые практики. Стало интереснее друг с другом. В дальнейшем, я думаю, будет еще лучше.

Е.: Очень важно быть сексуально грамотным. Когда в голове много мифов, у тебя одна жизнь. Когда ты знаешь истину — совершенно другая. Знание основ психологии и сексологии хорошо помогает в отношениях.

Домашние задания по сексологии на муже отрабатывали?

Е.: Конечно. Нам очень много давали практических заданий. И еще есть огромный список всего того, что можно сделать. (Смеется.)

А.: Я с радостью отдаю себя в руки грамотного специалиста. Мы стали разговаривать о своих желаниях.

А в секс-шопе бываете?

Е.: Бываем. Но игрушки для взрослых — они именно для взрослых. Многие из них полезные и интересные, однако есть те, которыми легко можно нанести травму. Технику безопасности игнорировать не стоит.

В чем, по-вашему, секрет удачного брака?

Е.: В отношениях важно уметь разговаривать: как про секс, так и на любую другую тему. Как только вы поняли, что вы пара, — нужно сразу же обсудить: кто как видит совместное будущее. С самого начала нужен брачный договор — хотя бы в устной форме.

Почему отношения не складываются? Потому что люди хотят от них совершенно разного. Очень важно сообщать о своих потребностях. Именно неудовлетворение потребностей ведет к разрушению брака. А еще в отношениях должен быть определенный драйв.

Галина Ахметова

Фото предоставлены Еленой и Алексеем Торчевскими