NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

744мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Грех праведный

Семь случаев, когда стоит сдержаться и не нарушить одну из восьми осуждаемых страстей

Гнев — одна из восьми (в некоторых религиях — одна из семи) греховных страстей, идущая наравне с чревоугодием, прелюбодеянием, сребролюбием (любовь к деньгам), печалью, унынием, тщеславием и гордыней. Ни к чему хорошему это человеческое состояние обычно не приводит. Может, за исключением тех случаев, когда гнев направлен против самого греха (а не против человека) и является в таких случаях праведным. Но даже и в подобных ситуациях желание сказать чего-нибудь этакое, иногда лучше всего в себе сдерживать.

Гневаться иногда полезно. Например, во время войны, если гнев направлен против врага. Или, как гласят религиозные учения, когда эта эмоция направлена против самого греха, а не против конкретного человека. Тогда гнев даже «праведным» зовется. Полезен он и с медицинской точки зрения. Человек, который часто подавляет свой гнев, утверждают психоаналитики, подвержен риску разных психосоматических расстройств.

1. Непослушный ребенок

Раздражаться на ребенка, даже, если он ведет себя крайне взбалмошно и действительно виноват, абсолютно бессмысленно. Таким образом ты никак не повлияешь ни на ситуацию, ни на ребенка.

Ребенок либо испугается, либо разгневается в ответ. И то, и другое не пойдет на пользу ни тебе, ни ребенку, ни вашим отношениям.

В подобных случаях надо не только уметь сдерживать гнев (сходи к семейному психологу, если тебе часто приходится общаться с этим дитем), но и уметь адекватно реагировать на гнев ребенка, который у маленьких детей периодически случается.

2. Пьяный в баре

Есть такая народная мудрость: пьяный — что малый. Только вот за барной стойкой пьяный, безусловно, гораздо опаснее ребенка. Выказывать свой гнев ему не стоит. По причине уже личной безопасности. Специалисты человеческих отношений утверждают, что почти любой тон, кроме дружелюбного, может легко вывести подвыпившего забияку из себя.

С агрессивным в баре — как с дикими собаками: не показывай страх, не маши руками и не поворачивайся к ним спиной.

Ну и гнев свой проявляй лишь в том случае, если твердо решишь устроить себе незапланированный спарринг. Но лучше все же «выпускать пар» где-нибудь в спортзале.

3. Зарвавшийся чиновник

Возможно, ты с удовольствием бы не только выразил гнев, но и вообще «поговорил по душам» с некоторыми чиновниками, смысл жизни которых, казалось бы, сводится к тому, чтобы только протирать в необъятных кожаных креслах костюмы от Brioni да получать мзду, необходимую, в том числе, и на пошив очередного костюма. Это неверная тактика. Хочешь добиться своего — не стоит демонстрировать свое негодование. Лучше говорить на их языке — бесконечные жалобы во всевозможные высшие инстанции и предание фактов «чиновничьего беспредела» огласке. В СМИ, блогах, на форумах и т.д.

А можно, конечно, поломавшись для виду, согласиться на дачу требуемой взятки, но перед этим поставить в известность соответствующие органы.

Глядишь, поможешь программе по борьбе с коррупцией, да и чиновнику польза будет — научится сам себе шить костюм. Руку за несколько лет себе набьет, а там, глядишь, страна получит вместо чиновника-бездельника какого-нибудь нового кутюрье а-ля Слава Зайцев.

4. Хамство в автобусе

Автобусные хамы, к сожалению, рядовое событие. Реагировать на них, тем более с гневом, пусть, как говорится, и праведным, — себе дороже. Хам, как энергетический вампир или как тролль в интернете, от разгоревшейся ссоры только удовольствие получит.

Вступишь в пустую перепалку — испортишь настроение и себе, и всему автобусу.

С такими лучше вести себя наоборот — вежливо, но с иронией. Хам на ироничное замечание вряд ли адекватно ответит — он же ждет другой реакции, а ты тем самым, возможно, разрядишь общее напряжение.

5. Очередь в магазине

Очередь в магазине или где-нибудь еще — как тот же автобус. Люди собираются разные, некоторые — в определенной степени неуравновешенные. Кричать, в случае чего, доказывая свою правоту, — значит выглядеть неправым. Еще древнегреческий писатель Лукиан в одном из произведений описывал спор между Прометеем и Зевсом (Юпитером в римской мифологии), когда разгневанный Зевс прибег к «аргументу» — молнии, заметил от лица Прометея:

«Ты берешься за молнию вместо ответа — значит, ты не прав».

Выяснение отношений и спорных вопросов в очереди надо решать предельно тактично и вот тут уже — серьезно, без всяких шуточек, а не как в автобусе.

6. Нечестный полицейский

Как бы ты ни был прав в споре с полицейским, не стоит рьяно доказывать свою точку зрения, тем более проявляя при этом пусть даже малейшие признаки гнева.

Вдруг перед тобой оказался не вежливый «отреформированный» полицейский, а злой оборотень-милиционер, который так и ждет, как бы поглумиться над невинным человеком.

В споре со стражами порядка лучше громко не кричать, руками не размахивать (как с собаками), а то припишут сопротивление. Доказывать свою правоту будешь позже (как с чиновниками).

7. На дороге

Случай в Новосибирске, когда рассерженный шофер, попавший в легкое ДТП, выскочил из машины и топором изрубил оппоненту капот, уже вошел в число баек про так называемых «водятлов».

Сколько их, таких неуравновешенных, несмотря на заключения медкомиссий, еще мотается по дорогам?

Поэтому лучше не показывать свой гнев. А то кто его знает, может, вот этот щуплый с виду водитель какой-нибудь «девятки» на самом деле спортсмен, и на заднем сиденье у него лежит клюшка для гольфа или бейсбольная бита?.. Кстати, да, купи себе биту. Конечно, чтобы играть в бейсбол и стресс снимать. Или лучше — боксерскую грушу, ведь бейсбольные площадки, несмотря на количество проданных бит, у нас так и не появились.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления