20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Единственный и неповторимый

Все еще ищете свою половинку? Вокруг с десяток мужчин, с которыми можно построить благополучные отношения

Поделиться

Поделиться

Полезный миф

Есть что-то ущербное в осознании себя маленькой ничтожной половинкой — куда приятнее чувствовать себя большим и сильным. Таким, как андрогины — мифические существа, которые, по мнению древних греков, сочетали в себе мужские и женские черты. «Андрогины отличались огромной силой и мощью, собирались совершить восхождение на Олимп, чтобы напасть на богов, — напомнил древнегреческий миф психотерапевт Максим Загоруйко. — И тогда Зевс разрезал этих могучих существ пополам, чтобы уменьшить их силу. Чтобы люди, осознавая свою неполноту и ущербность, стали скромнее».

С тех пор несчастные половинки — мужчины и женщины — стремятся друг к другу, пытаясь срастись и стать цельными, гласит миф. В дальнейшем его подхватила христианская культура, заявив, что браки заключаются на небесах, один раз и на всю жизнь. По мнению Максима Загоруйко,

В настоящее же время, когда размываются рамки традиционной культуры, растет благосостояние и женщина вполне может прокормить себя и своих детей сама, он становится все менее актуальным. Но до сих пор силен, подчеркивает специалист.

Поделиться

Десять половинок

«Ты снова выходишь замуж?» — удивляются друзья 35-летней Лены, которая только-только развелась, но уже в третий раз готовится к свадьбе. «Я наконец-то нашла свою половинку!» — радостно восклицает в прошлом жена — в будущем невеста. Восклицает, между прочим, тоже в третий раз. Лена уверена, что из семи миллиардов человек, живущих на планете Земля, хорошо и приятно ей может быть только с одним.

Возможно, она в чем-то права, и ее жизнь вечной искательницы по-своему интересна. Но тогда возникает вопрос: как определить, что перед тобой твоя половинка, а не чья-нибудь чужая, или их может быть несколько? «Когда человек находит так называемую половинку, это значит, что на сегодняшний день у женщины и мужчины совпали их жизненные задачи, — объясняет психотерапевт Центра психологии НГУ Римма Ефимкина. — Но как только они эти задачи решат, дальше им будет не по пути. И чем дольше у них задачи совпадают, тем дольше им идти по пути вдвоем».

Теоретически есть вероятность, что вам с вашим избранником будет по пути в течение всей жизни, но для этого придется не только все время осознавать, что с вами происходит, но и честно обсуждать это друг с другом. В качестве примера госпожа Ефимкина привела союз Ивана Бунина и Веры Николаевны, которая так любила мужа, что не только закрывала глаза на его увлечения (благодаря которым появился знаменитый цикл «Темные аллеи»), но и согласилась приютить одну из женщин у себя дома. У тех же, кто не настолько «просветлен», как Вера Николаевна, выбор между половинками все-таки есть. По словам Максима Загоруйко,

человек на протяжении жизни в своем окружении встречает 10–15 представителей противоположного пола, которые потенциально ему подходят и с которыми он мог бы построить благополучные отношения.

Поделиться

Представить каждого из этой компании молодых людей в роли своего мужа мешают, как правило, завышенные ожидания и убеждения о том, что в каком-то измерении существует мужчина, который подходит во всем, и только с ним вы можете быть счастливой. «Стоит искать не дополнение для себя, а человека, который интересен и симпатичен, с которым хочется строить отношения. И у которого есть ответная готовность», — отмечает Максим Загоруйко.

Принцип бумеранга

Основная проблема, по мнению специалистов, — не в том, что мы не можем найти свою половинку, а в том, что мы не в состоянии с нею остаться.

«Нам нужен другой человек, чтобы проецировать на него какие-то свои потребности, — рассуждает Римма Ефимкина.

— Но если мы нашли такого человека, то должны сделать все для того, чтобы умудриться с ним построить отношения так, чтобы от него все получать и ему все давать».

Как правило, отношения дают трещину в тот момент, когда заканчивается сладкая пора и мы начинаем видеть темную сторону партнера. Это похоже на хитрый фокус — вместо сильного мужчины появляется слабак, вместо заботливого — махровый эгоист. Сложно удержаться от разочарования и обвинений. Это ошибка, уверяет Римма Ефимкина, вместо того чтобы перекладывать ответственность на партнера («он плохой», «он ничего не делает»), стоит подумать, какой вклад вы вносите в отношения, чтобы человек показал свою нелучшую сторону: «Это принцип бумеранга — что мы вносим в отношения, то и получаем. Если человек работает над собой, он всегда будет доволен своими отношениями».

«Обычно люди думают, что половинка — это идеальный партнер, который будет меня полностью устраивать. Мне с ним будет хорошо, для этого мне не нужно будет прикладывать никаких усилий. И это «хорошо» будет продолжаться всю жизнь. То есть это своеобразная мечта о рае. На самом деле отношения нужно выстраивать, а не рассчитывать на «готовенькое», — уверен Максим Загоруйко.

Верить в существование своей половинки так же уютно и сказочно, как верить в Деда Мороза. И так же безнадежно, если сидеть у окна и просто ждать, когда принесут подарок.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...