NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Машина или квартира

Что купить первым, или Почему так важно правильно расставлять в своей жизни приоритеты

Можно даже и не спорить — у тебя полно знакомых, кто не имеет собственную квартиру, но зато имеет вполне приличный автомобиль. Я, например, никогда в жизни не смогу понять, почему для некоторых из нас четыре колеса под пятой точкой важнее собственной крепости, где ты будешь себя чувствовать гораздо стабильнее, чем в маленьком аквариуме, пусть даже и наглухо затонированном?

Машина или квартира? Этот вопрос почти каждый из нас когда-нибудь да задавал себе. Притом и те, кто считает машину первой необходимостью, и те, кто уверен, что собственное жилье куда более надежное вложение средств, приведут тебе массу аргументов в поддержку своих рассуждений.

Те, кто считает квартиру роскошью, уточняют, что после приобретения собственного жилья обязательно возникнут расходы: квартира требует ремонта, постоянные выплаты банку (речь идет об ипотеке, в ином случае, если ты можешь купить квартиру сразу, то, уверен, ты не стоишь перед такой дилеммой), да и машина, в конце концов, дешевле.

Сторонники первоочередной покупки квартиры в ответ на это заявляют: машина — это куча трат, которые становятся регулярными (страховка, регистрация, «переобувка» колес, ремонт, парковка, топливо, подготовка к сезону и т.д.), в случае чего удачно продать машину, как и квартиру, тебе вряд ли удастся…

Еще больше тебе потребуется вкладывать в ребенка, если таковой у тебя родится, но тут, как говорится, сравнения неуместны. (Дети, в отличие от машин и компьютеров, порой появляются в этой жизни совершенно без какого-либо планирования.)

Психологи, с кем я пообщался на эту тему, убеждены: тут все зависит от расстановки приоритетов, и это в жизни — самое главное. Приоритеты довольно сильно зависят от разных социальных групп. «Именно поэтому важно определиться — кто ты, где ты и к чему стремишься. Самоопределение — один из важнейших приоритетов человека XXI века. Если он делает ошибку в самоопределении, то рано или поздно он сталкивается с чем-то непреодолимым для себя. В лучшем случае получает невроз, в худшем — говорит, что его жизнь не удалась», — заметил психолог Игорь Лях.

Иными словами, тем, кто тусуется на мажорной «точке» (к примеру, — известное место возле «Универсама»), наверняка в первую очередь нужна тачка. А как иначе он будет добираться каждый вечер до места встречи «единомышленников»? (И неважно, что ближайшая станция метро в двух минутах ходьбы.) И авто нужно еще не всякой марки. Отечественные — сразу в минусе. Друзья и подруги не поймут.

Тем, кто привык включать голову вместо понтов, наверное, как минимум прикинут: а действительно ли нужна машина, если ты живешь и работаешь где-нибудь по линии метро, да к тому же делишь кров с родителями или снимаешь квартиру, выплачивая «дяде» тысяч по 15 ежемесячно.

Да и экономия во времени, которую часто указывают главным плюсом «обмашиненные, но безквартирные», в городе, где нет нормальных парковок и есть постоянные пробки, — аргумент, скажем прямо, малоубедительный.

Необходимость в машине, вполне возможно, у тебя действительно есть: живешь очень далеко от работы (нет возможности быстро добраться на общественном транспорте) либо работа предполагает постоянные разъезды. В этом случае машина действительно нужна. Но тут опять-таки рационально думающий мужчина решит для себя: стоит ли покупать средство роскоши, когда стоимость авто будет сопоставима с первоначальным взносом за квартиру (если не больше), или все же для тебя машина — средство передвижения, вместе с которым ты сможешь позволить себе вложиться и в приобретение собственной крыши над головой. На Западе, на который многие часто любят кивать, молодые не стесняются приобретать подержанные авто — лишь бы ездило. Без понтов. Похоже, это только у нас (африканские страны не в счет) культ роскоши большинство усиленно возводят в ранг основного эталона жизни.

Психологи еще утверждают, что подсознательно большинство из тех, кто вперед покупает машину, хочет заиметь свое — покупку квартиры тянуть одному в наше время, согласись, проще в паре. И получается, что надо задумываться о серьезных отношениях со своей второй половинкой. Машина же в кредит обузой для одного почти не является, да и в случае «пообжались-разбежались» на нее претендовать никто не будет.

Почти все мои приятели сначала озадачились вопросом приобретения квартиры. Может, потому, что они не считали «взрослостью» жить на шее у своих родителей, а привыкли решать все свои проблемы сами?

Сейчас у них уже есть и семьи с детьми, и машины, которые со временем потихоньку менялись на более качественные и дорогие. Вместе с тем я знаю и тех, кто до сих пор мотается по чужим квартирам, зато у подъезда каждого нового съемного жилья они паркуют неплохие авто, стоимость которых как минимум говорит, что у ее хозяина нет проблем с тем, где завтра он будет ночевать и что будет есть. Кушать не у своей подружки в гостях и не у родителей по вечерам, а кормить самого себя и свою любимую…

Принять правильное решение, которое, может быть, по каким-то причинам тебе не нравится сейчас, но окажется единственно верным в будущем, — очень сложно. На это способен, наверное, только настоящий мужчина.

Илья Калинин

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления