
Поделиться
«Страх остаться одной разъедает меня изнутри», — пишет читательница SHE. О том, как от него избавиться, рассказал психотерапевт центра саногенной медицины «Евразия» Степан Ястребов.
У большинства страх одиночества зарождается еще в детском возрасте: это страх потерять значимые объекты, которыми для ребенка являются его родители.
Страх может перекочевать во взрослую жизнь, а может иметь дополнительные источники. Таковым часто служит неудачный опыт отношений: потеря близкого, предательство.
Самое бесполезное в такой ситуации — убеждать себя, что все ерунда и вам «хорошо и одной». Однако ошибкой будет и специально фиксироваться на проблеме, «раздувая» ее.
Чтобы выйти из этого состояния, нужно создать установку, при которой вам будет комфортно не только в присутствии кого-то рядом, но и с самой собой. Неверна установка, когда люди вокруг воспринимаются как необходимое условие для жизни.
Задайте себе следующие вопросы:
1. Чем для меня является страх одиночества. Этот страх может касаться различных ситуаций: страх оказаться без важного человека, страх оказаться в одиночестве на публике, страх перед решением жизненных проблем.
2. В каких конкретных ситуациях вы боитесь остаться в одиночестве. Затем разберите каждую ситуацию и попытайтесь вспомнить в деталях свою реакцию на нее. Попробуйте ее изменить: постарайтесь применить к данной ситуации другие эмоции и затем учитесь их формировать сознательно. Например, при очередном всплеске страха или депрессии не позволяйте эмоциям течь в привычном, тягостном русле. Учитесь выходить из привычной эмоциональной ловушки. Проще всего это сделать, заставив себя переключиться на другое занятие, а не сидеть и обдумывать проблему.
Фото gettyimages.com