Все новости
Все новости

Берегись автомобиля

Выбор машины и стиль вождения отражает истинный характер мужчины

Поделиться

Отношение мужчины к своему железному другу-автомобилю нередко наполнено особым смыслом и эмоциями, и немудрено, что мужчина в гараже стал объектом множества шуток и героем анекдотов. А некоторые женщины и вовсе утверждают: со своей машиной муж проводит больше времени, чем дома с семьей. Откуда идут истоки столь трепетных партнерских отношений мужчин и железных коней и о чем может рассказать выбор благоверного в вопросе транспортного средства, корреспондент SHE расспрашивала автомобильных и душевных дел мастеров.

Кони и люди

Если задать новоиспеченному владельцу авто наивный вопрос: «А вам зачем?», можно будет получить такой же нехитрый ответ: «Это удобно». И правда: для любителя, к примеру, загородных поездок и внезапных путешествий редко что сравнится с удовольствием от владения собственным авто — ощущение свободы в буквальном смысле мало кого оставляет равнодушным. А вот сомнительное удовольствие стоять в пробках для офисного горожанина, который еще вчера вполне обходился без четырехколесного друга, — уже более интересный момент (внезапное появление детей, требующих оперативной транспортировки, и работы, требующей водительских прав, — не в счет). «О воине всегда судили не только по его стати, но по его коню, по мечу, тому, как он экипирован. По меньшей мере, судили о его статусе», — рассуждает Владимир Кириллов, руководитель регионального отделения общероссийской ассоциации «Свобода выбора», добавляя, что в нашей стране отношение к этому атрибуту как элементу статуса особенно выражено.

Во многом это реализация советских комплексов, когда наличие машины, например своей «Волги», обозначало, что жизнь удалась», — подытоживает он. «Автомобиль всегда был признаком определенного достатка, статуса. Сегодня он просто стал доступным», — объясняет неуемное стремление большинства мужчин к владению своей машиной гештальт-психотерапевт Центра психологии НГУ Римма Ефимкина.

Мужчины же, которые от автомобиля, напротив, нарочито отказываются, могут иметь как неуверенность в своей состоятельности в новом для них аспекте, так и попросту иные жизненные приоритеты. «Я разделяю их на две группы. Одни — просто счастливые люди, которые живут в мире других норм и вещей, им интересно жить и без этого, и машина для них просто лишняя проблема», — рассказывает о своих наблюдениях Владимир Кириллов. — А есть ботаники, о которых можно сказать: ну просто не суждено человеку управлять машиной».

Поделиться

Гляжу в тебя как в зеркало

Те, кому «дано», могут выбирать, какую машину приобрести. Потому женщинам всегда интересно, что можно сказать о мужчине, глядя на его машину. В подобных разговорах в первую очередь обычно фигурируют размер автомобиля и соответственно его цена: большой автомобиль всегда привлекает внимание и вызывает скрытый или явный интерес (КамАЗы и их «родственники» — не в счет). Фрейд считал автомобиль, как любой сложный механизм, мощным фаллическим символом. Потому в большинстве случаев мужчины, обсуждая новый внедорожник соседа, ему скрыто завидуют, а женщины втайне восхищаются. Человек покупает большую машину, чтобы показать большие возможности, но поводом их показывать могут служить разные вещи.

«Когда человек рассказывает о выборе автомобиля, можно послушать и понять степень его амбиций. Чем престижнее автомобиль, тем выше амбиции. А что такое амбиция? Это компенсация неуверенности в себе»,

— рассказывает Рима Ефимкина. Уверенные в себе люди, как известно, знают себе цену и в драных джинсах, а машина для них всего лишь средство передвижения. Другое дело, добавляет психолог, что людей полностью психологически здоровых — крайне мало, и большинство все равно будут использовать машину для каких-то компенсаторных целей.

Поделиться

Что касается размера автомобиля, он не всегда имеет значение. «В нашем обществе есть миф: если мужчина выбирает большую машину, то у него обязательно есть проблемы в других сферах. Но это совершенно необязательно, — объясняет психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко. — Он может выбирать большую машину из соображений комфорта или надежности, а возможно, ему просто нравится доминировать. Чтобы это понять, нужно обращать внимание на взаимодействие человека с окружающими: родственниками, друзьями, то есть оценить его взаимодействие с миром в целом».

По словам психотерапевта, полезно обратить внимание на то, как мужчина относится к аксессуарам и деталям своей машины. Так, например, большое количество талисманов внутри машины может говорить о его высоком уровне тревожности или о том, что у него есть какие-то негативные переживания, связанные с вождением. Например, память об аварии. А вот навязчиво выставленные иконки могут свидетельствовать о том, что человек любит погонять. «Те, кто уделяет много внимания внешним атрибутам религиозности, могут использовать их как своего рода индульгенцию на дороге: освятил машину — и можно гонять. Такое часто можно наблюдать у таксистов, перевозчиков — людей, которые часто рискуют», — рассуждает Владимир Кириллов.

Он же отмечает, что любовь к бездумному украшательству машины, вроде опасных для вождения меховых рулей у девушек и навороченного тюнинга у мужской половины, нередко говорит об инфантильности владельца, этим страдают обычно молодые ребята, находящиеся в процессе самоидентификации. Аналогично, яркий цвет машины крайне редко используется у нас как элемент пассивной безопасности, зато гораздо чаще — как способ что-то о себе сказать и показать. Если подобным образом самоопределяется мужчина старше студенческого возраста, это повод насторожиться.

Женский стиль

Наконец, важно знать: стиль вождения автовладельца отражает не только его характер и темперамент (что очевидно), но и то, как он относится к женщине в принципе. «Когда я работаю с клиентом-мужчиной, всегда прошу рассказать о том, как он водит машину. Это отражает его способ взаимодействия с окружающим миром.

Устройство нашей психики таково, что мы целостны во всем, у нас всех есть ведущий стиль взаимодействия, и он распространяется на все: машины, людей, питомцев. Машина в жизни мужчины всегда является диагностическим признаком того, как он относится к другим людям, в том числе к женщине.

Когда вы садитесь в машину и наблюдаете, как он ее ведет, то многое можете понять», — рассказывает Римма Ефимкина. Называет ли водитель машину «моя девочка» или высказывается в духе «это всего лишь кусок металла» — вполне смело можно проводить проекцию на то, как мужчина будет вести себя с дамой после окончания конфетного периода. Потому важно не ошибиться, особенно тем, кто привык обращать много внимания на внешние атрибуты.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter