Все новости
Все новости

Эмоциональное выгорание: методы борьбы

Поделиться

Модный термин «синдром эмоционального выгорания» сегодня успешно работает в рекламе разного рода тренингов. По сути же это защитная реакция организма на длительное напряжение: эмоции отключаются, жизнь лишается ярких красок… Бороться с ним нужно на раннем этапе, пока симптомы не стали размером со снежную лавину.

Определяйте цели и делите их на краткосрочные и долгосрочные: это не только обеспечивает обратную связь, свидетельствующую о том, что вы находитесь на верном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию; достижение краткосрочных целей дает ощущение успеха.

Умение переключаться: брать тайм-ауты в работе и научиться снижать уровень стресса, овладевая методами релаксации. Сегодня много возможностей — начиная от курсов йоги до вышивания крестиком. Выберите свой и не пренебрегайте им, даже когда все идет хорошо.

Развивайтесь профессионально: одним из способов предохранения от этого синдрома является обмен профессиональной информацией с другими представителями профессии, участие в конференциях, курсы повышения квалификации и прочее. Это дает ощущение более широкого мира, нежели того, который существует внутри отдельного коллектива.

Не стремитесь везде успеть: бывают ситуации, когда конкуренция и стремление к успеху вредят вам больше, чем позволяют добиться.

Не скрывайте эмоции в общении с близкими: когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается.

Поддерживайте хорошую физическую форму — не забывайте, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь. Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, набор веса усугубляют проявления синдрома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter