NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

760мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Он и она Белые идут!

Белые идут!

Коренные сибиряки верили, что мужчины произошли из грибов

Что объединяет Виктора Пелевина, Карлоса Кастанеду и жителей Сибири? Рискну предположить, что это огромная любовь к грибам. Слава богу, белые грибы с крепенькими ножками и бархатистыми шляпками не расширяют сознание и не вызывают галлюцинаций. Зато они отлично поедаются в вареном, жареном и маринованном виде. Россыпи скользких маслят и рыжие семейки лисичек радуют грибников не меньше, чем крупный улов заядлых рыбаков. Привычные для нас гастрономические радости – суп из белых грибов, жареная картошка с подберезовиками и маринованные опята – ничуть не уступают французскому жульену с шампиньонами и японским сиитаке на гриле.

С давних пор грибы были окружены мистическим ореолом. В Латинской Америке они занимали центральное место в различных ритуалах. Многие верили в то, что грибы обладают особыми свойствами, открывающими у человека необычные способности. Тонкий вкус грибов так понравился фараонам Египта, что они объявили их кушаньем знати – простым людям есть грибы запрещалось.

У различных культур есть множество интересных версий происхождения грибов. К примеру, в Таджикистане считалось, что грибы – это небесные вши, которые вытряхнула Великая Мать из своего халата. У одного африканского племени есть легенда, согласно которой и земля, и небо произошли из шляпки и ножки гриба. Пикантная теория происхождения людей у кетов, малочисленного народа Сибири. Когда-то бог Есей посеял в землю семена – левой рукой он разбросал семена мужчин, а правой – женщин. Сначала женщины и мужчины жили раздельно: женщины – в чумах, а мужчины росли в лесу в виде фаллосов-грибов. Когда у женщин возникало желание, они навещали свои «грибы». Одной умной женщине надоело каждый раз ходить в лес, и она вырвала гриб-фаллос и принесла его в чум, вскоре фаллос превратился в настоящего мужчину. После этого другие женщины последовали этому примеру и притащили домой мужиков. В результате оставшиеся лесные фаллосы зачахли и превратились в привычные нам грибы.

Разбавьте грибы «голубых кровей» (белые, подосиновики) менее благородными (маслята, моховики, лисички), и вы получите ни с чем не сравнимое благоухание. Жареные грибочки можно подать как гарнир или отправить в пирог. Тушеные грибы могут быть самостоятельным блюдом, а могут составить компанию рыбе, мясу и овощам. А вот в вареном виде в русской кухне в отличие от белорусской и французской грибы встречаются редко – разве что в супах.

Говоря о грибах и французской кухне, грех не вспомнить о жульене. Жульен действительно имеет отношение к родине Эйфелевой башни, французское julienne означает «июльский». Но на этом все заканчивается. Почему грибы с курицей, погребенные под слоем тягучего расплавленного сыра, называются именно так, никто не знает. По-видимому, из-за способа нарезки, ведь во французской кулинарии жульеном называют именно форму нарезки. Она близка нашей «соломке» – эффект достигается при помощи острого ножа, которым режутся длинные «соломки» толщиной в 3 мм. Тоненькие кусочки разных овощей легко подцепить вилкой (или ложкой – ведь бывают супы-жульены), чтобы почувствовать всю вкусовую гамму смешивающихся во рту продуктов.

Для жульена из грибов вам понадобится:

500 г свежих грибов (лучше, естественно, белых)

2 крупные луковицы

200 г сметаны

1 зубчик чеснока

300 г твердого сыра

4 ст.л. растительного масла

1 ст.л. муки

соль, перец

Нарежьте очищенные грибы. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и потушите грибы в течение 10 минут. Образовавшийся бульон слейте в миску – он вам еще пригодится. Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте в грибы вместе с оставшимися 2 ст.л. масла. Готовьте 15 минут. В сметану всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте грибной бульон, соль и перец. Хорошо размешайте и влейте готовый соус в грибы. Тушите на слабом огне в течение 10 минут. Кокотницы натрите чесноком, выложите жульен и сверху посыпьте тертым сыром. Кокотницы поместите в глубокую форму. В форму налейте немного воды и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Вернемся из Франции в Россию. Пельмени давным-давно стали холостяцким блюдом, продающимся в пакетах. Но пельмени с грибной начинкой, причем приготовленные необычным способом, могут внести разнообразие в ваше меню. Впервые кундюмы (или кундюбки) – именно так называется это блюдо – описал мэтр кулинарии Вильям Похлебкин. Их готовили еще в XVI веке.

От привычных нам пельменей кундюмы отличаются не только начинкой, но и тестом – оно замешивается на растительном масле и горячей воде.

Начинка состоит из свежих или сухих грибов и крупы (риса, гречки) с пряностями. И самое главное – кундюмы не варят, а сначала запекают, а затем томят в духовке в глиняных горшочках.

Для кундюмов вам понадобится:

Для теста:

2 стакана муки

0,75 стакана кипятка

4 ст. ложки подсолнечного масла

Для отвара:

0,5 л воды,

3 лавровых листа,

2-3 зубчика чеснока,

1 ст.л. зелени петрушки

4-5 горошин черного перца

1 стакан сметаны

Для начинки:

20 г сухих грибов

1 стакан гречневой каши или риса

4 ст.ложки подсолнечного масла

1 вареное яйцо

Начинка

Грибы отварите, бульон слейте в отдельную миску, а грибы мелко порежьте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Перемешайте грибы с кашей и рубленым крутым яйцом и хорошо размешайте.

Тесто

В подсолнечное масло влейте кипяток, в эту смесь всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Раскатайте очень тонкий пласт (почти до прозрачности) – при этом муку подсыпать не нужно, т.к. тесто не прилипает к доске.

Раскатанное тесто нарежьте на квадраты 5 на 5 см. На каждый квадрат положите начинку и сформируйте пельмени. Из указанного количества продуктов должно получиться 100 пельменей. Смажьте противень маслом, выложите на него кундюмы и испеките в духовке на умеренном огне в течение 15 минут. Затем пельмени переложите в глиняный горшочек, залейте горячим грибным бульоном, посолите, добавьте пряности и поставьте в духовку. Через 15 минут готовые кундюмы залейте сметаной и выложите на тарелки.

Грибы – это не только летний лес и аромат из тарелки. Но и один, а то и два часа обработки, когда добыча перебирается, отмывается и обрезается. Все вышеупомянутые блюда можно найти уже в готовом виде. Отведать жульена и пельменей с грибами можно в ресторане «Братина». Жульен там стоит 110 рублей, а пельмени в горшочке – 190. В меню кафе «Коляда» присутствует жульен с грибами и языком за 95 рублей и с курицей и грибами за 80. Пельмени с грибами, опять же, в горшочке, можно отведать там за 110 рублей. Приятного аппетита!

Лера Незабудкина, специально для SHE

Фото www.talerka.ru, www.millionmenu.spb.ru, www.rusautotravel.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления