
Поделиться
На прошлой неделе в джаз-клубе «Труба» на очередной «Умной среде» обсуждался проект застройки за Оперным театром. Напомним, что одобренный в прошлом году градостроительным советом, проект застройки исторического центра Новосибирска включает строительство общественно-делового центра и гостиницы уровня «пять звезд» за Оперным театром и подземного торгово-развлекательного центра с многоуровневыми парковками – под площадью. Перед завсегдатаями «Умной среды» выступили пресс-секретарь компании-инвестора «МОССИБ» Елена Егорова, представители управления Россохранкультуры и независимые эксперты. Приглашали и главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского (вместо него выступил его заместитель Игорь Лукьяненко), и лидеров общественной кампании против строительства, которые на дискуссию не пришли.
Вечер начался со вступительного слова Александра Астахова, независимого консультанта по недвижимости. Господин Астахов рассказал, что ставки аренды офисов в ветшающих зданиях советской эпохи или перестроенных складских помещениях в нашем городе равняются ставкам аренды первоклассных офисов в Амстердаме. Это свидетельствует о том, что рынок аренды пока не насыщен.
Можно ли вообще – с юридической точки зрения – строить в охранной зоне памятника культуры федерального значения, каковым является НГАТОиБ? Выступавший вслед за Астаховым Артем Мокроусов, главный инспектор отдела охраны культурного наследия, заявил,

Поделиться
Но тут слово взяла Лариса Тимяшевская, эксперт по культурному наследию: «Нельзя воспринимать комплексную зону охраны как зону, где абсолютно нельзя строить. Речь идет о том, что новое строительство должно быть согласовано с органами охраны памятников и регламентироваться по масштабу застройки, по материалу стен и по многим другим критериям. Нужно грамотно подойти к застройке исторического центра».

Поделиться
Елена Егорова, пресс-секретарь «МОССИБа», рассказала, что в настоящий момент, проект застройки находится на стадии согласований, включающих геологическую экспертизу, ландшафтно-визуальный анализ, анализ взаимного влияния объектов и многое другое. «Проект развития транспортной ситуации обязательно будет сделан, – ответила Елена Егорова на один из самых популярных вопросов, – потому что в первую очередь инвестор заинтересован в том, чтобы объект был посещаем, а при многочасовых и страшнейших пробках он не окупится».
Также, по словам Елены Егоровой, результаты экспертизы грунта показывают, что область, где планируется вести строительство, не является усадочной.

Поделиться
Ближе к концу вечера слово взял Александр Ложкин, архитектор и главный редактор журнала «Проект Сибирь». Господин Ложкин напомнил, что сейчас за театром находится не слишком пригодный для культурного отдыха сквер, а чуть дальше на территории за хореографическим училищем – частный сектор трущобного типа и гаражи…
«Получается, что территория, которая находится в 300 метрах от центральной площади, фактически исключена из центра Новосибирска. И уже в значительной степени раскуплена, и скоро там начнется активное строительство, о котором мы ничего не знаем. Я благодарен «МОССИБу» за одну вещь – за то, что этот проект сегодня обсуждается. Потому что это чуть ли не единственный проект, который сейчас реально обсуждается. Есть 27 этажей за Центральной поликлиникой, между прочим, тоже в охранной зоне. И никто ничего не знает об этом проекте. Есть проект многоэтажного здания за хореографическим училищем, о котором тоже никто ничего не знает.
Возникает ситуация, что вокруг Оперного театра возникает ожерелье из высотных зданий, о которых мы ничего не знаем, которые никак не обсуждаются. В этом смысле этот проект, наверное, может быть и спасением».
Не менее актуальный для горожан вопрос о том, насколько хороши или плохи небоскребы за НГАТОиБ будут с чисто эстетической точки зрения, практически остался за рамками дискуссии. По словам Елены Егоровой, об архитектурном образе «высоток» говорить пока рано, потому что проект появится только после разработки и получения технических условий и согласований.
Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ