14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Стало известно, где были родители новосибирской девочки, с которой жестоко обращалась медсестра

После инцидента в туберкулезную больницу, где лежал ребенок, нагрянула комиссия Минздрава и омбудсмена

Поделиться

После видеоролика медсестру решили уволить

После видеоролика медсестру решили уволить

Поделиться

Уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко рассказала о состоянии маленькой девочки, с которой в туберкулезной больнице жестоко обращалась медсестра. Ранее следователи в Новосибирске уже начали проверку из-за видео, на котором медсестра схватила ребенка за волосы и кинула на кровать. Этот ролик появился в соцсетях сегодня, 6 ноября.

— Информация поступила к нам вчера после обеда. Но, к сожалению, первоначально сообщалось, что инцидент произошел в инфекционной больнице. Приехали с проверкой сегодня с утра, я познакомилась с этой девочкой, ребенок активный, состоянию ее здоровья ничего не угрожает, травм нет. Условия пребывания неплохие, но вопросов у меня много. Например, почему дети безнадзорные остаются в палате одни, почему не занимаются ими ни нянечки, ни воспитатели, — сообщила корреспонденту НГС Надежда Болтенко.

Вопросы, по ее словам, также вызвало оснащение палат и отсутствие воспитательной работы — речь идет об игрушках, развивающих пособиях.

Надежда Болтенко пообщалась с пациенткой учреждения, заснявшей инцидент и опубликовавшей ролик в соцсетях:

— Я долго с ней разговаривала. Ситуация такая, что она не первый раз видела, как этот медработник обращается с ребятишками. То есть, со слов этой женщины, у медсестры это уже отработанный приём — за волосы и на койку. У других родителей никаких претензий к учреждению не было.

Сегодня медсестру допрашивают сотрудники полиции, сама Надежда Болтенко с ней не общалась.

Омбудсмен также рассказала, почему девочка находилась в учреждении без родителей.

— В больнице есть две таких общих палаты, в которых находятся дети. Они лежат там без родителей, поскольку их родители сами находятся в данный момент на лечении в других взрослых учреждениях. Это со слов главного врача и заведующей этим отделением, — пояснила Надежда Болтенко. Диагнозы родителей и девочки разглашать она не имеет права.

На следующей неделе, как пояснила Надежда Болтенко, она разберет ситуацию вместе с министром здравоохранения Константином Хальзовым.

Подробности ситуации корреспонденту НГС рассказала автор видео и пациентка больницы Ирина Глазунова.

— Когда я поступила в больницу с двумя детьми, эта медсестра нас принимала. На первый взгляд я бы не сказала, что она способна на такое. Когда я заполняла бланки, мои девчонки бесились, смеялись, и она с ними совершенно нормально контактировала, разговаривала. Как-то раз я проснулась от шума в соседней палате, где лежит эта девочка с видео. Шум был такой, как будто кроваткой по стене бьют. Спросонья не поняла, что происходит, мне стало интересно, решила посмотреть. У нас в стенках есть окна между палатами, они за шторками. Я приоткрыла и увидела, как входит эта медсестра, и эта девочка бежит в ее сторону. У этой девочки родители тоже лежат в больнице, поэтому она лежит тут одна. На вид ей где-то года три, четвертый. Женщина остановилась посередине комнаты, взяла ребенка за волосы и ударила по лицу, — говорит женщина.

Чтобы были доказательства издевательств над ребенком, Ирина поставила телефон на это окошко на время сон-часа, а сама занялась своими делами. После сон-часа она взяла телефон и увидела, как медсестра тащит девочку за волосы.

— Посмотрев видео, я обратилась в Следственный комитет. Сейчас медсестры уже нет в учреждении. Главное, чтобы ее уволили по статье и судили, потому что это уголовное дело. Не факт, что она не била детей раньше. А сегодня ко мне пришла другая медсестра и сказала, что если я еще буду снимать на камеру, то мы вызовем полицию, это наказуемо. Я сказала — вызывайте, и я им расскажу, что ваш медперсонал поднимает руку на детей, бьет их. Сегодня приезжала Надежда Болтенко, сказала, что будет проведена проверка, приезжала комиссия ПДН. Раньше я не раз слышала, как в коридоре орут на детей. Кто это делал, я не знаю — я на самоизоляции, мне нельзя выходить. А после их приезда сегодня в коридоре весь день тишина, — рассказала Ирина Глазунова.

Ранее сообщалось, что медсестру, схватившую девочку за волосы, уволят из больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...