19 января среда
СЕЙЧАС -12°С

На Золотой Ниве нашли место для новой церкви — почему местные жители бунтуют

Храм с колоколами должен появиться в нескольких метрах от жилого дома

Поделиться

Детская спортивная площадка, где планируется построить церковь, находится буквально в нескольких метрах от дома по улице Адриена Лежена, 15

Детская спортивная площадка, где планируется построить церковь, находится буквально в нескольких метрах от дома по улице Адриена Лежена, 15

Поделиться

Жители нескольких домов на улице Адриена Лежена борются против строительства православного храма под окнами многоквартирного дома № 15 на месте спортивной площадки. Новосибирцы, недовольные решением мэрии отдать РПЦ участок земли почти в два гектара, собрали уже почти 300 подписей против этого проекта. Городские чиновники и церковники убеждают жителей не накалять страсти: одни намекают, что если не храм, то на этом месте появится жилой дом, другие говорят, что спортплощадка останется на территории храма и будет доступна для всех. Корреспондент Илья Калинин поговорил со всеми участниками конфликта и выяснил, как местным жителям продвигают проект застройки детской спортплощадки.

Почему жители улицы Адриена Лежена против церкви

Жители <nobr class="_">15-го</nobr> дома опасаются, что при строительстве церкви пойдут под снос кедры и голубые ели, которые жильцы высаживали тут десять-пятнадцать лет назад

Жители 15-го дома опасаются, что при строительстве церкви пойдут под снос кедры и голубые ели, которые жильцы высаживали тут десять-пятнадцать лет назад

Поделиться

Жители нескольких домов на улице Адриена Лежена борются против строительства православного храма под окнами многоквартирного дома № 15. Скандал начался, когда люди узнали, что церковь появится на месте спортивной площадки, где местные жители регулярно играют в футбол и баскетбол; а также пустыря, где выгуливают собак.

Управдом дома № 17 Татьяна Горшенина вспоминает, что история эта началась гораздо раньше — в октябре 2020 года. Тогда городские чиновники пригласили местных жителей обсудить проект ландшафтного парка «Каменка». К удивлению чиновников, жители на встречу пришли.

— Как обычно, о встрече написали на сайте «Зеленый Новосибирск», у нас это вовремя увидела одна девочка, и мы пришли. Они (представители мэрии. — Прим ред.) не ожидали, что кто-то придет, — думали, что это будет для галочки. Нас было около двадцати человек, — рассказывает корреспонденту НГС Татьяна Горшенина.

Женщина уточняет, что обсуждали тогда совсем другую проблему, связанную с организацией парка в районе реки Каменка со стороны гаражного комплекса на Адриена Лежена 11, корп. 2 и дома № 15. Про церковь, вспомнила женщина, чиновники тогда упомянули вскользь, назвав ее «часовней деревянного зодчества». Всё, что обсуждалось на этой встрече в январе 2021 года, мэрия выложила в виде проекта из 94 страниц на сайт для электронного голосования.

— А потом, 19 января, мы пришли на презентацию проекта, где нам всё это показали уже на большом экране. Но то, что там будет прям храм, я вот не заметила. Объясню, почему там это не проскочило: этот кусок даже сейчас не межеван. Формально его еще не выдернули под церковь. Ее просто нарисовали на этом красивом проекте. Но нарисовали не в виде часовни, а уже как храм. Где даже обозначена трапезная, — рассказала управдом.

Но и тогда жители не придали особого внимания этой детали. Лишь в мае на встрече в администрации Дзержинского района по поводу благоустройства придомовой территории 15-го дома — там необходимо перенести детскую площадку, которая находится на участке парка, — жильцам пояснили: под церковь отходит участок спортивной площадки и пустырь. Всё вместе — около 1800 квадратных метров.

— Нам показали картинку, где нарисован прямоугольник, который отдают под церковь. И сказали, что спортивная площадка туда входит, но заметили, что за ней будет ухаживать РПЦ. Что площадка будет содержаться в полном порядке, что у РПЦ есть футбольная команда. И сказали, что гарантии пропишут в проект. Но для меня это не аргумент: нельзя написать в проекте, что РПЦ будет пожизненно ухаживать за этой площадкой. Для меня принципиально одно: ставьте часовню, — к ней вообще вопросов нет, но и участок ей такой не нужен, но не трогайте спортивную площадку, — возмущается Татьяна Горшенина.

По ее словам, для местных жителей это больной вопрос, потому что за 20 лет в этом районе, где когда-то был лес, камыши и утки, выстроено огромное количество домов, но ничего не построено для дополнительного образования.

— Вот эта спортивная площадка пользуется спросом. Она неофициальная, но за ней присматривает 15-й дом, спасибо им. Но нас начали шантажировать уже: мол, вы добьетесь, что площадка у вас останется, но вас потом будут штрафовать за нее. Например, Ростехнадзор может оштрафовать за неправильное покрытие или за то, что кольца не на той высоте закреплены. Найдут же за что. А мы считаем, что площадка должна быть муниципальной: почему РПЦ за ней может следить, а муниципалитет нет? — задается вопросом Татьяна Горшенина.

На плане-схеме, который показывали в мэрии, видно, что розовый прямоугольник слева (территория строительства церкви) полностью перекрывает другой прямоугольник — спортивную площадку

На плане-схеме, который показывали в мэрии, видно, что розовый прямоугольник слева (территория строительства церкви) полностью перекрывает другой прямоугольник — спортивную площадку

Поделиться

Кто придумал строить храм и как чиновники убеждали жителей


Спортивная площадка оказалась принципиальным моментом, от которого многие жители отступать не намерены: место, где можно в любой момент поиграть в мяч, должно остаться в любом случае. И как там что-то строить, спрашивают жители, когда от жилого дома до площадки всего несколько метров? Некоторые пытаются разобраться в проекте строительства церкви еще глубже и задаются вопросом: а кто всё это придумал?

На встрече с жильцами 15-го дома этот вопрос озвучила завхоз и старшая дома Надежда Антон, а замглавы Дзержинского района Светлана Глинская ответила, что к ним обратились с письмом из Новосибирской епархии. А вот туда якобы обратились прихожане Дзержинского района, которым не хватает места в церкви в парке «Берёзовая роща».

В Новосибирской епархии по этому поводу корреспонденту НГС пояснили коротко: «Строительство храма инициировано жителями жилмассива». Видимо, в подтверждение этого некие люди в начале июня собирали в районе Золотой Нивы подписи в защиту строительства церкви.

— Женщина прогуливалась в районе остановки и всех проходящих просила поставить подписи за храм. Я у неё спросила, где его будут строить? А она мне: там же у вас есть какое-то болото, вот там храм и будут строить. Нет, я ничего против православия не имею, но целесообразность постройки именно здесь? У нас есть храм в двух остановках. А еще на углу Воинской и Никитина храм строят. Очень красивый. Но мне всегда жалко, что его не могут никак достроить — больше десяти лет уже строят, — рассказала жительница дома по Андриена Лежена, 19 Гульмира Батырова.

Собирает подписи в своем доме за строительство церкви и старшая 15-го дома Надежда Антон. Женщина нисколько не сомневается: если не построить храм, то на этом месте будет дом.

— Я собрала 34 подписи на двух листах. Люди хотят храм, люди не хотят там дом. В храме будет чисто и территория будет огорожена. Говорят, если люди не хотят там храм, вполне вероятно, там поставят дом. Кто говорит? Знающие люди... Мы были на приеме в администрации Дзержинского района, и там несколько человек было — работников администрации. Но я не буду фамилии называть, — прокомментировала старшая дома по Адриена Лежена, 15.

Женщина пояснила, что на встрече с отцом Сергием в церкви в парке Берёзовая роща им пообещали: строительство будет вестись на деньги епархии, спортивную площадку трогать не будут, а в построенной церкви откроют церковно-приходскую школу.

О психологическом давлении чиновников рассказывают и другие местные жители. На встречах противникам строительства церкви намекали не только, что вместо храма здесь могут поставить дом, но и говорили, что это место может приглянуться мулле.

Правда, подобным намекам верят далеко не все. Некоторые жильцы в разговоре с корреспондентом НГС подобные рассуждения чиновников назвали шантажом. К тому же, говорят эти люди, как жилые дома будут сосуществовать с постоянным колокольным звоном, процессиями для отпевания и прочими приезжающими в церковь, для которых непонятно где нужно будет построить парковку и подъездные пути.

— Какая церковь может быть в микрорайоне, где необходимы другие социальные объекты? Нашим детям негде гулять, нам не хватает школ, детских садов. У нас вся инфраструктура оставлена с 1950–1960-х годов — это школы, поликлиники, когда тут были пятиэтажные дома. На данный момент тут столько уже построено домов: Золотая Нива — это самый большой спальный район правого берега. Тут черт знает что творится: у нас дети учатся чуть ли не в третью смену, очередь в детский сад занимаем чуть ли не с рождения ребенка. И это проблемы не вчерашнего дня. А сейчас власти пользуются тем, что идет пандемия: все слушания проходят в особом режиме, в мэрии везде всё закрыто, никуда нельзя попасть, а под этим делом раздается земля. Церквей на микрорайоне хватает: на Берёзовой роще, на Никитина строится, в парке Дзержинского собор не могут достроить. Достройте сначала там объект, — возмущается местная жительница Алёна Новак.

— Многие хотят, чтобы здесь что-то было для детей. Детей очень много на массиве. Лучше бы там еще хоккейную коробку сделали, — заметила жительница 15-го дома Юлия.

— Лично я считаю, что спортивная площадка должна остаться. Она востребована — там постоянно играют и взрослые, и дети. А пустырь за ней люди облюбовали как площадку для выгула собак. И эту спортивную площадку, и пустырь мы регулярно убираем. Но я не против церкви абсолютно. Вот если бы там была маленькая часовня, как на Красном проспекте. А для большого храма там нет места. Да и там же водоохранная зона. Непонятно, как на самом берегу можно поставить объект, который требует коммуникаций. Речка [Каменка] и так там грязная. Нам обещают, что спортивную площадку оставят на территории храма. И даже детскую еще возле храма сделают, — рассказала председатель ТСЖ «Совет» дома № 15 Лолита Шагинян.

Противники строительства церкви и те, кто хочет сохранить спортивную площадку, уже собрали около 300 подписей жителей микрорайона. Их сбор продолжается.

Детская площадка <nobr class="_">15-го</nobr> дома, которую из-за строительства ландшафтного парка тоже будут сносить, но обещают поставить с другой стороны — возле предполагаемой церкви

Детская площадка 15-го дома, которую из-за строительства ландшафтного парка тоже будут сносить, но обещают поставить с другой стороны — возле предполагаемой церкви

Поделиться

Что говорят в РПЦ и мэрии


В Новосибирской епархии корреспонденту НГС пояснили, что уже озвучивали позицию на своем сайте, где объясняли: на спортивную площадку РПЦ не претендует совсем.

— А про часовню деревянного зодчества мы вчера обсудили уже, что первый раз такую информацию от вас услышали. Кто-то неправильно, видимо, это преподнес. О часовне вообще и речи не было, — сообщили корреспонденту НГС в епархии.

На сайте «Новосибирская митрополия Русской православной церкви» говорится: «Новосибирская епархия не претендует на территорию детской спортивной площадки и не затронет действующую инфраструктуру. Более того, на территории будущего храма запланирована и будет обустроена еще одна детская игровая площадка».

Что касается карты, где земельный участок под строительство церкви перекрывает спортивную площадку возле 15-го дома, которую жителям демонстрировали муниципальные чиновники, в епархии заметили, что этот план еще не утвержден.

В мэрии Новосибирска на журналистский запрос по данной проблеме оперативно ответить не смогли, но пообещали прокомментировать позднее.

В апреле 2019 года НГС рассказал о буме строительства в Новосибирске православных храмов, при этом в епархии жаловались на нехватку средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ96
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter