
Детская спортивная площадка, где планируется построить церковь, находится буквально в нескольких метрах от дома по улице Адриена Лежена, 15
Фото: Татьяна Горшенина
Поделиться
Жители нескольких домов на улице Адриена Лежена борются против строительства православного храма под окнами многоквартирного дома
Почему жители улицы Адриена Лежена против церкви

Жители
Фото: Татьяна Горшенина
Поделиться
Жители нескольких домов на улице Адриена Лежена борются против строительства православного храма под окнами многоквартирного дома
Управдом дома
— Как обычно, о встрече написали на сайте «Зеленый Новосибирск», у нас это вовремя увидела одна девочка, и мы пришли. Они (представители мэрии. — Прим ред.) не ожидали, что кто-то придет, — думали, что это будет для галочки. Нас было около двадцати человек, — рассказывает корреспонденту НГС Татьяна Горшенина.
Женщина уточняет, что обсуждали тогда совсем другую проблему, связанную с организацией парка в районе реки Каменка со стороны гаражного комплекса на Адриена Лежена 11,
— А потом, 19 января, мы пришли на презентацию проекта, где нам всё это показали уже на большом экране. Но то, что там будет прям храм, я вот не заметила. Объясню, почему там это не проскочило: этот кусок даже сейчас не межеван. Формально его еще не выдернули под церковь. Ее просто нарисовали на этом красивом проекте. Но нарисовали не в виде часовни, а уже как храм. Где даже обозначена трапезная, — рассказала управдом.
Но и тогда жители не придали особого внимания этой детали. Лишь в мае на встрече в администрации Дзержинского района по поводу благоустройства придомовой территории
— Нам показали картинку, где нарисован прямоугольник, который отдают под церковь. И сказали, что спортивная площадка туда входит, но заметили, что за ней будет ухаживать РПЦ. Что площадка будет содержаться в полном порядке, что у РПЦ есть футбольная команда. И сказали, что гарантии пропишут в проект. Но для меня это не аргумент: нельзя написать в проекте, что РПЦ будет пожизненно ухаживать за этой площадкой. Для меня принципиально одно: ставьте часовню, — к ней вообще вопросов нет, но и участок ей такой не нужен, но не трогайте спортивную площадку, — возмущается Татьяна Горшенина.
По ее словам, для местных жителей это больной вопрос, потому что за 20 лет в этом районе, где когда-то был лес, камыши и утки, выстроено огромное количество домов, но ничего не построено для дополнительного образования.
— Вот эта спортивная площадка пользуется спросом. Она неофициальная, но за ней присматривает

На плане-схеме, который показывали в мэрии, видно, что розовый прямоугольник слева (территория строительства церкви) полностью перекрывает другой прямоугольник — спортивную площадку
Фото: Татьяна Горшенина
Поделиться
Кто придумал строить храм и как чиновники убеждали жителей
Спортивная площадка оказалась принципиальным моментом, от которого многие жители отступать не намерены: место, где можно в любой момент поиграть в мяч, должно остаться в любом случае. И как там что-то строить, спрашивают жители, когда от жилого дома до площадки всего несколько метров? Некоторые пытаются разобраться в проекте строительства церкви еще глубже и задаются вопросом: а кто всё это придумал?
На встрече с жильцами
В Новосибирской епархии по этому поводу корреспонденту НГС пояснили коротко: «Строительство храма инициировано жителями жилмассива». Видимо, в подтверждение этого некие люди в начале июня собирали в районе Золотой Нивы подписи в защиту строительства церкви.
— Женщина прогуливалась в районе остановки и всех проходящих просила поставить подписи за храм. Я у неё спросила, где его будут строить? А она мне: там же у вас есть какое-то болото, вот там храм и будут строить. Нет, я ничего против православия не имею, но целесообразность постройки именно здесь? У нас есть храм в двух остановках. А еще на углу Воинской и Никитина храм строят. Очень красивый. Но мне всегда жалко, что его не могут никак достроить — больше десяти лет уже строят, — рассказала жительница дома по Андриена Лежена, 19 Гульмира Батырова.
Собирает подписи в своем доме за строительство церкви и старшая
— Я собрала 34 подписи на двух листах. Люди хотят храм, люди не хотят там дом. В храме будет чисто и территория будет огорожена. Говорят, если люди не хотят там храм, вполне вероятно, там поставят дом. Кто говорит? Знающие люди... Мы были на приеме в администрации Дзержинского района, и там несколько человек было — работников администрации. Но я не буду фамилии называть, — прокомментировала старшая дома по Адриена Лежена, 15.
Женщина пояснила, что на встрече с отцом Сергием в церкви в парке Берёзовая роща им пообещали: строительство будет вестись на деньги епархии, спортивную площадку трогать не будут, а в построенной церкви откроют церковно-приходскую школу.
О психологическом давлении чиновников рассказывают и другие местные жители. На встречах противникам строительства церкви намекали не только, что вместо храма здесь могут поставить дом, но и говорили, что это место может приглянуться мулле.
Правда, подобным намекам верят далеко не все. Некоторые жильцы в разговоре с корреспондентом НГС подобные рассуждения чиновников назвали шантажом. К тому же, говорят эти люди, как жилые дома будут сосуществовать с постоянным колокольным звоном, процессиями для отпевания и прочими приезжающими в церковь, для которых непонятно где нужно будет построить парковку и подъездные пути.
— Какая церковь может быть в микрорайоне, где необходимы другие социальные объекты? Нашим детям негде гулять, нам не хватает школ, детских садов. У нас вся инфраструктура оставлена с 1950–1960-х годов — это школы, поликлиники, когда тут были пятиэтажные дома. На данный момент тут столько уже построено домов: Золотая Нива — это самый большой спальный район правого берега. Тут черт знает что творится: у нас дети учатся чуть ли не в третью смену, очередь в детский сад занимаем чуть ли не с рождения ребенка. И это проблемы не вчерашнего дня. А сейчас власти пользуются тем, что идет пандемия: все слушания проходят в особом режиме, в мэрии везде всё закрыто, никуда нельзя попасть, а под этим делом раздается земля. Церквей на микрорайоне хватает: на Берёзовой роще, на Никитина строится, в парке Дзержинского собор не могут достроить. Достройте сначала там объект, — возмущается местная жительница Алёна Новак.
— Многие хотят, чтобы здесь что-то было для детей. Детей очень много на массиве. Лучше бы там еще хоккейную коробку сделали, — заметила жительница
— Лично я считаю, что спортивная площадка должна остаться. Она востребована — там постоянно играют и взрослые, и дети. А пустырь за ней люди облюбовали как площадку для выгула собак. И эту спортивную площадку, и пустырь мы регулярно убираем. Но я не против церкви абсолютно. Вот если бы там была маленькая часовня, как на Красном проспекте. А для большого храма там нет места. Да и там же водоохранная зона. Непонятно, как на самом берегу можно поставить объект, который требует коммуникаций. Речка [Каменка] и так там грязная. Нам обещают, что спортивную площадку оставят на территории храма. И даже детскую еще возле храма сделают, — рассказала председатель ТСЖ «Совет» дома
Противники строительства церкви и те, кто хочет сохранить спортивную площадку, уже собрали около 300 подписей жителей микрорайона. Их сбор продолжается.

Детская площадка
Фото: Татьяна Горшенина
Поделиться
Что говорят в РПЦ и мэрии
В Новосибирской епархии корреспонденту НГС пояснили, что уже озвучивали позицию на своем сайте, где объясняли: на спортивную площадку РПЦ не претендует совсем.
— А про часовню деревянного зодчества мы вчера обсудили уже, что первый раз такую информацию от вас услышали. Кто-то неправильно, видимо, это преподнес. О часовне вообще и речи не было, — сообщили корреспонденту НГС в епархии.
На сайте «Новосибирская митрополия Русской православной церкви» говорится: «Новосибирская епархия не претендует на территорию детской спортивной площадки и не затронет действующую инфраструктуру. Более того, на территории будущего храма запланирована и будет обустроена еще одна детская игровая площадка».
Что касается карты, где земельный участок под строительство церкви перекрывает спортивную площадку возле
В мэрии Новосибирска на журналистский запрос по данной проблеме оперативно ответить не смогли, но пообещали прокомментировать позднее.
В апреле 2019 года НГС рассказал о буме строительства в Новосибирске православных храмов, при этом в епархии жаловались на нехватку средств.