Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Флора для лентяев: 7 неприхотливых комнатных растений

Хит-парад растений, способных украсить квартиру и требующих минимального ухода

Поделиться

Если у вас совершенно нет времени, навыков или желания ухаживать за комнатными растениями, но украсить квартиру двумя-тремя зелеными питомцами все-таки хочется, то лучший вариант – завести неприхотливую флору. Есть много растений, которые не требуют частого полива, не нуждаются в регулярных пересадках, и при этом спокойно переносят пыль, сухой воздух и сквозняки. Мы отобрали несколько таких растений, которые впишутся в любой интерьер и отнимут минимум времени на уход.

Толстянка

Считается, что крассула овальная, в народе более известная как толстянка или денежное дерево, притягивает деньги и приносит в дом материальное благополучие. Растение действительно похоже на дерево: имеет твердый ствол, из которого произрастают веточки с толстыми и мясистыми зелено-черными листьями. С уходом за толстянкой справится даже патологический лентяй – поливать его нужно редко, сухой воздух квартиры растению не вредит, подкормки-пересадки ему не нужны. Посадите крассулу в горшок, добавьте в грунт побольше песка или перлита, и даже если на вас не прольется денежный дождь, то квартиру толстянка точно облагородит.

Гибискус

Гибискус (он же – китайская роза) - раскидистый куст с крупными цветами-чашами с длинным пестиком. Цвет – чаще всего красный, встречаются также белые и розовые цветы, а у отдельных цветоводов-оригиналов – даже и в крапинку. Гибискус цветет круглый год. К влажности и температуре у него особых требований не имеется, типичный российский квартирный климат его вполне устраивает. Но держать его можно далеко не в каждом месте, а исключительно на подоконнике, т.к. он любит солнечный свет. Поливать китайскую розу нужно довольно часто, но этим уход по большому счету и ограничивается.

Аспидистра

Аспидистра крайне терпима к недостатку света и влаги, хорошо переносит жару и холод, не боится сквозняков. Аспидистра очень популярна в Англии, где ее за все эти уникальные качества называют «чугунным растением». Также ее иногда называют «дружная семейка» - из-за большого количества листьев на длинных черешках. Аспидистра не нуждается в подкормке и пересадке. В общем и целом, отличный вариант для дома или офиса.

Молочай

Молочай (или, выражаясь по-научному, эуфорбию) иногда путают с кактусом, но это разные растения. В отличие от колючих собратьев молочай выделяет млечный сок (из-за чего, собственно, растение и получило такое название). Главный недостаток молочая – входящее в состав млечного сока ядовитое вещество эуфорбин, которое при попадании может вызвать ожог кожи или слизистой оболочки глаз и носа. Поэтому при посадке нужно соблюдать меры предосторожности. Но в остальном молочай – вполне удобное растение: засухоустойчив, поливать его нужно не чаще одного-двух раза в неделю, не требует пересадки.

Каланхоэ

Каланхоэ – идеальный вариант для тех, кто часто мотается по командировкам, поскольку уход за ним минимален. Он растет в любом грунте, без проблем переносит перепады температуры, отлично себя чувствует и на подоконнике, и на полу, поливать его нужно редко, т.к. каланхоэ накапливает влагу в плотных сочных листьях и стеблях. Кстати, этому растению приписывают всяческие чудодейственные свойства при лечении большого количества заболеваний. Не знаем, как там насчет уникальных лечебных свойств, но вот то, что каланхоэ – отличный и беспроблемный домашний питомец, это точно!

Абутилон

Народное название абутилона – комнатный клен, из-за сходства формы листьев. Это очень красивый - крупные цветки в форме колокола! – и при этом неприхотливый представитель комнатной флоры. Отлично переносит жару и сухость, может стоять хоть под солнечными лучами, хоть в тени, требует минимального полива (иначе не будет цвести). Правда, раз в месяц его нужно обработать жидким удобрением для комнатных цветов, но в ответ на это абутилон очистит и увлажнит воздух в квартире.

Хойя

Хойя или восковой плющ – это вьющийся представитель мира домашней флоры. Если не перемещать ее с места на место, не терроризировать частыми поливами, не мучать пересадками из горшка в горшок, то хойя украсит вашу квартиру обильным и пышным цветением. А если вы разместите горшок с восковым плющом куда-нибудь повыше (например, на книжную полку), то лиана может увить своими побегами всю стену.

Елена Куликова

Фото: freedigitalphotos.net.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter