28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Геморрой, трещины, образования, боли, инородные предметы: проктолог рассказал все, о чем стесняются спросить

Многие, казалось бы, пустяковые проблемы могут привести к серьезным осложнениям вплоть до рака

8 707

Поделиться

<a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/405515/" class="_ io-leave-page" target="_blank" rel="sponsored">Лилия Николаевна Васильева, хирург-колопроктолог высшей категории </a><nobr class="_"><a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/405515/" class="_ io-leave-page" target="_blank" rel="sponsored">со стажем</a></nobr><a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/405515/" class="_ io-leave-page" target="_blank" rel="sponsored"> </a><nobr class="_"><a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/405515/" class="_ io-leave-page" target="_blank" rel="sponsored">31 год</a></nobr>

Лилия Николаевна Васильева, хирург-колопроктолог высшей категории со стажем 31 год

Поделиться

Геморрой, анальные трещины, параректальные свищи и любые образования анальной области (кондиломы, фибромы, липомы и т.д.), выделения, последствия нетрадиционных интимных отношений — есть вещи, о которых не принято говорить, с которыми не решаются обращаться даже к врачам. Стыд и страх: что скажет врач? а вдруг будет еще больнее? — заставляют жить с болью и дискомфортом годами, иногда десятилетиями. И даже пустяковая проблема, которая могла решиться в кабинете врача назначением таблеток, перерастает в сложную, чрезвычайно болезненную и даже опасную. Тромбоз, анемия, острые воспаления, онкология — продолжать можно долго.

О том, чего больше всего боятся пациенты, оправданы ли эти страхи, как сегодня решаются деликатные проблемы и с какими симптомами надо идти на прием, рассказала опытный хирург-колопроктолог высшей категории со стажем 31 год Лилия Николаевна Васильева.

— Чего боятся пациенты?

— Прежде всего боятся, что будет больно, и, конечно, стесняются, — рассказывает доктор. — Важно знать, что прием, осмотр, диагностика и лечение проводятся максимально деликатно и безболезненно. И конечно, важно понимать, ради чего это: люди годами страдают, но переживают о дискомфорте во время приема или операции, которая призвана избавить их от проблемы и вернуть к нормальной жизни без боли и кровотечений.

— Какие симптомы должны привести человека к хирургу-проктологу?

— Кровь в стуле — это опасный симптом, который может указывать не только на анальную трещину, но и является одним из симптомов колоректального рака. Жжение и зуд в прямой кишке. Если есть геморроидальные узлы, которые периодически выпадают. Если планируется беременность и проблемы уже есть, во время беременности пациентку бывает трудно вылечить, поэтому лучше показаться доктору заранее. Но даже если во время беременности возникла такая проблема, необходимо обратиться, не надо ждать усугубления, не надо мучиться, в арсенале современной медицины есть способы оказать помощь, избавить от боли женщину без вреда для будущего ребенка и течения беременности.

Далее: обратиться к врачу необходимо, если есть боли в животе, особенно острые или хронические. Если профилактически сделали колоноскопию и обнаружили проблему.

Особо отмечу категорию пациентов с нетрадиционной сексуальной ориентацией и вообще людей, неважно, мужчин или женщин, практикующих анальный секс, использующих сексуальные игрушки, потому что они в случае каких-то проблем абсолютно брошены, не знают, куда обратиться за помощью, чтобы к ним нормально отнеслись, без предубеждения, без насмешки, деликатно и конфиденциально. Чтобы они могли спокойно рассказать, что у них случилось и не доводить до фатальных последствий. Для меня неважно, как человек приобрел свою проблему, я врач, и моя задача — помогать.

Поэтому, если есть любые последствия нестандартных интимных отношений: травматизация, разрывы, выпадение прямой кишки, присутствие инородного тела, боли и любые тревожные симптомы, необходимо обращаться за помощью. А также необходимо приходить на консультацию, для того чтобы узнать, как избежать возможных проблем, снизить риски травм, воспалений, передачи инфекций, кондилом, папиллом и т.д.

Кроме того, профилактические осмотры необходимы каждый год пациентам, у родственников которых диагностировали онкологические заболевания прямой и толстой кишки. А также людям старше 45 лет — раз в пять лет, если ничего не беспокоит, раз в год, если есть проблемы.

При любых описанных выше симптомах необходимо обращаться к врачу, потому что сам себе диагноз и адекватное лечение человек не назначит.

— А как же: прийти в аптеку и купить свечи — что может быть проще?

— Пациенты часто путают, например, анальные трещины с геморроем, приходят в аптеку, покупают геморроидальные свечи, те не помогают, люди терпят, проходит год-два, трещина превращается в хроническую, что практически не лечится таблетками, только оперативно.

Поэтому так важно обращаться своевременно: геморрой на начальной стадии, трещины лечатся препаратами, мазями, свечами. До операции может и не дойти.

Но даже если заболевание развилось и время упущено, это не повод мучиться. Важно понимать, что лечение проводится под местной анестезией или наркозом, и человек не чувствует боли. В дальнейшем перевязки, восстановительное лечение могут вызывать дискомфорт, но опять же не всегда — это зависит от патологии и методики выполнения операции.

В «Клинике Пасман» мы используем новейшие методы лечения проктологических заболеваний, в том числе с применением лазерных технологий. Программы лечения для каждого пациента подбираются индивидуально, учитывая стадию заболевания и наличие сопутствующих диагнозов. Все проводимые наркозы выполняются только качественными препаратами с использованием самой современной аппаратуры.

Лазерные, радиоволновые методы выполнения оперативных вмешательств очень бережно воздействуют на ткани, с минимальным повреждением их, таким образом, снижая послеоперационный болевой синдром. Восстановительный период становится значительно короче, чем при обычных операциях, выполняемых с помощью скальпеля.

В любом случае даже самое сложное восстановление менее болезненно, чем жизнь с этими проблемами. Не надо мучиться годами, бояться и стесняться врача, обрекая себя на страдания.

— У вас можно пройти все обследования и выполнить лечение?

— Да, у нас можно пройти все необходимые анализы, обследования. На приеме колопроктолога проводится видеоаноскопия и видеоректороманоскопия (осмотр участка прямой и частично сигмовидной кишки до 10 см и 25-30 см), где все имеющиеся проблемы у пациента видно на экране с увеличением.

При необходимости назначается расширенный осмотр врача-эндоскописта — видеоколоноскопия (осмотр всей толстой кишки).

После проведения осмотра и постановки диагноза назначается необходимое индивидуальное лечение с учетом имеющейся сопутствующей патологии пациента, включая при необходимости и хирургическое лечение с помощью современных щадящих методов.

Перед осмотром проктолога необходима подготовка, о которой пациенту рассказывают при записи. Но если у вас неотложная проблема, выраженный болевой синдром, приходите без подготовки, чтобы не терять драгоценное время.

Поделиться

Записаться на прием к Лилии Николаевне Васильевой, узнать обо всех возможностях диагностики (подготовки к ней) и лечению можно по телефону: 8 (383) 285–60–59.

С 12 октября по 30 ноября 2021 года на прием доктора Васильевой действует специальное предложение: первичная консультация — 2400 руб., повторная консультация — 2200 руб.

В праздничные выходные дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года «Клиника Пасман» работает в обычном режиме — если вы давно откладывали визит к врачу, самое время заняться собой.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
ул. Блюхера, 71/1
тел. +7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter